Столица Боливии переедет из-за растаявшего ледника


Ледники горных хребтов Анд являются практически единственным источником питьевой воды для Ла-Паса, столицы Боливии. Похоже, город может остаться без водных ресурсов довольно скоро. Исследователи, которые изучают вечные льды Анд, обнаружили, что ледники тают быстрее, чем прогнозировалось еще несколько лет назад. Глобальное потепление неумолимо.

15 лет назад любители лыжного спорта приезжали кататься к горе Чакалтая со всех концов земного шара. Там располагалась самая высокая лыжная трасса в мире. Она находилась на высоте в 5300 метров над уровнем моря. Сейчас на месте ледника этой красивейшей горы нет и намека на прежнее величие. Остался лишь тонкий слой снега.

Эдсон Рамирес – занимался исследованием таянья ледника Чкалтая в столичном институте гидрологии много лет. В 2005 году ученый заявил, что уже к 2015 году от ледника не останется и следа. Однако Рамирес ошибся. Ледник растаял еще раньше. Уже в этом году лыжники увидели оголившуюся скалу и жалкие останки огромной ледяной массы.

Администрация Ла-Пасы уже занимается разработкой плана эвакуации населения столицы. Мэр считает необходимым переселить жителей Ла-Пасы в другие районы Боливии, где есть источники питьевой воды. В городе постоянно растет количество людей, а пресной воды, годной для питья, остается все меньше. Ледник, утолявший жажду горожан, растаял, интенсивность и частота дождей сокращаются с каждым годом.

Бедные районы города в данный момент страдают от дефицита воды. Там и без этой напасти преступность росла в геометрической прогрессии. А сейчас постоянно происходят кровопролитные драки из-за сложностей доступа к городским водокачкам.

Несмотря на очевидные страшные последствия климатических изменений, реальных решений от мировых лидеров на саммите ООН по климату 7-18 декабря в Копенгагене так и не последовало. Политики не смогли договориться о денежных делах. Через полгода экологические слушания продолжаться уже в Германии, в городе Бонн. Может быть, в наступающем году лидерам стран удастся заключить новый климатический договор, который сможет обязать их сокращать выбросы углекислого газа. Именно парниковые газы стали причиной глобального потепления.

Комментарии (21)

RSS свернуть / развернуть
+
0
По-моему, это глупо. Через пару лет выяснится, что ученые вновь «сели в лужу» и никакого ледника там нет.
avatar

And_Ras

  • 31 декабря 2009, 22:47
+
0
Очень жаль, когда происходят такие необратимые последствия и поневоле задумываешься, как жить дальше и что будут делать наши дети и внуки, на что мы их обрекаем своим неразумным поведением.
avatar

Ametist

  • 3 января 2010, 12:51
+
0
Это только цветочки. Если человек, в глобальном смысле, не остановится, дальше будет ещё страшнее. По-моему, апокалиптические сценарии будущего очень даже вероятны. А самый вероятный, из-за потепления, сценарий всемирного потопа. Как только представлю себе, сколько воды на Земле в твёрдом агрегатном состоянии, и что произойдёт, если вся эта вода обратится в своё обычное, то становится по-настоящему страшно. Не пора ли перебираться в Тибет, уважаемые?
avatar

krrott

  • 3 января 2010, 18:11
+
0
Иногда кажется, что ни к каким разумным решениям человечество так и не придет. Просто начнется новая борьба за выживание, с учетом ухудшения климатического положения. Однако хочется верить в лучшее, более того, стоит уже сейчас вносить свой посильный вклад в сохранение и улучшение природных условий.
avatar

arina

  • 3 января 2010, 20:31
+
0
Вода для человека источник жизни — поэтому если её нет, то и жизнь для человека затруднительна, особенно там, где население живёт не богато и нет возможности разрабатывать подземные источники воды. Конечно, для такого случая просто переселить людей в другой район обитания, но возникает вопрос: «А не искусственно ли создана такая обстановка с целью приобретения земли после ухода оттуда людей?»
avatar

IGarry

  • 3 января 2010, 21:02
+
0
Переселить полуторамиллионный город за короткое время нельзя. Вывезти, конечно, можно, а вот предоставить всем жильё (или даже не всем), в относительно тёплой Боливии, нереально. Придётся им тянуть водопровод от близлежащего озера Титикака. Название, конечно, настораживает, но вода там не столь загрязнена стоками предприятий, как в наших реках.
avatar

Gisterezis

  • 4 января 2010, 00:48
+
0
Ну вот, началось. Это только начало, далее последуют новость за новостью о затоплении Венеции, Лондона… Жуть! И как всегда не можем договориться пока самих не затронет. Как только проблема коснется непосредственно Англию, Францию, или Германию (равно как и Россию), сразу обо всем договоримся и будем активно сотрудничать, лишь бы поздно не было…
avatar

gemi

  • 4 января 2010, 13:16
+
0
Я думаю, выход найти можно всегда, особенно когда находишься в трудном положении. Опасность обостряет мышление и заставляет обращаться к методам, которые раньше отбрасывались. Переезд целого города — это настолько сложное мероприятие, что, думается мне, можно поискать альтернативные пути решения проблемы.
avatar

Wordy

  • 4 января 2010, 14:02
+
0
Можно, конечно, попытаться очищать морскую воду от соли и пускать по водопроводу, однако — это дорого… Но переезд дороже! Кто знает, может быть, мировые политики и ученые что-то предложат жителям столицы.
avatar

MarinaGhilien

  • 4 января 2010, 17:25
+
0
Рассуждать конечно можно об этом бесконечно, но как говориться «сыт голодному не верит». Это я к тому что, создают огромные проекты, чуть ли не подводные города строят, а решить проблему с постановлением воды для людей уже катастрофа, хотя с оттаиванием ледников, конечно тяжело что-то придумать, природа такая не предсказуемая и нам неподвластна это уж точно.
avatar

Iamlucky

  • 4 января 2010, 18:00
+
0
Еще одни жертвы глобального потепления… Ну, что же, было бы глупо надеяться что все что мы делали для загрязнения природы не аукнется нам в будущем.
avatar

Pilad

  • 4 января 2010, 19:04
+
+1
Бедные люди, врядли их смогут переселить. Не так все просто, как кажется. Проблемы везде. Это страшно, но люди начинают пожинать то, что посеяли.
avatar

Yaroslavna

  • 4 января 2010, 19:21
+
0
Да, новости конечно, удручающие. Неужели возле столицы нет рек, или других водоемов. В нашей области, где я живу, питьевую воду с водозаборов качают на расстояние до 300 км, зачем переселять столицу? Да, если не остановить процесс увеличения в атмосфере парниковых газов, то скоро все ледники растают, а климат будет — как в Африке.
avatar

Goshiok

  • 4 января 2010, 19:36
+
+1
Надо саммиты устраивать по мировым экологическим проблемам в Боливии, а не в Копенгагене. Тогда, может быть, те, кто определяют мировую политику, смогут оценить проблему глобального потепления.
avatar

alanol09

  • 4 января 2010, 23:36
+
0
Наверное уже поздно, во всяком случае для ледника Ла-Пасо, принимать решения о сокращении выброса парниковых газов. Для Боливии катастрофа уже произошла. Может чужой печальный опыт научит принимать решения пока не поздно?
avatar

kamara

  • 5 января 2010, 16:15
+
+1
Когда дело коснется Лондона, Парижа, а не Ла-Пасо на этот факт скорее всего обратят больше внимания. Как далеко все зайдет? Если уже сегодня в столице Боливии не хватает питьевой воды. Невозможно предсказать, какие еще последствия глобального потепления могут проявиться.
avatar

JurySem

  • 5 января 2010, 19:17
+
+2
Саммиты можно проводить сколько угодно, но пока проблема глобального потепления в прямую не коснётся ведущих государств мира, думаю, реальных изменений не произойдёт. А ведь грядёт 21 декабря 2012 года, когда наша планета пройдёт поворотную точку развития, и потепеление климата, подъём уровня Мирового океана достигнут губительного максимума! Действительно, пора «учиться кричать», а не ожидать чудес!
avatar

Larisika

  • 6 января 2010, 12:58
+
+1
По-моему ждать каких-либо судьбоносных решений от мировых лидеров на саммите ООН по климату 7-18 декабря 2009 года в Копенгагене было бессмысленно. Слишком уж разная социально-экономическая и политическая ситуация в разных странах. Причем ее усугубил экономический кризис. Политики разных стран заняты прежде всего решением этих проблем, а скорее проблемой сохранения собственной власти в меняющихся социально-политических условиях. Проблемы экологии для них слишком отвлеченны. Не думаю, что ситуация изменится в ближайшее время.
Мне, кстати, понравилась позиция на саммите Медведева.
В этой ситуации остается только посочувствовать жителям Ла-Пасы.
avatar

Val2010

  • 7 января 2010, 21:04
+
0
Страшно подумать, куда могут привести последствия глобального потепления для миллионов людей в разных континентах, в разных странах. Преступность, голод, нехватка запасов воды.Просто пока большинство людей об этом не задумывается. А когда все поймут, то может быть и поздно…
avatar

vova

  • 9 января 2010, 00:56
+
0
Кстати, 20-22 апреля в Боливии, городе Кочабамба, состоит экологическая конференция. Ее созывает сам президент страны — Эво Моралес. Это не связано с ООН. Это отдельный саммит. Моралес хочет надавить на развитые страны, чтобы лидеры этих государств поняли наконец, что климатические изменения не шутка…
avatar

MarinaGhilien

  • 9 января 2010, 12:31
+
0
ну а куда деваться, страна то не приспособлена, да и катаклизмы надвигаются, а что касается мировых стран, и если это коснется их, то они конечно подсуетятся, так имею более важную роль в развитии всего мира.
avatar

roo1t1

  • 10 января 2010, 23:57

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: