Американцы сдали компьютеры на утилизацию

В воскресенье, 3 января, в США день прошел под девизом «все ненужное на слом». Ну, вернее, не все ненужное, а только старый компьютер. И правильно, а то как же это – новый купил – сделал себе подарок на Новый год, а старый на свалку. Ведь некоторые части компьютера весьма и весьма токсичны. Иные даже ртуть и кадмий содержат. А каждый год на свалки отправляются тысячи тонн старой вычислительной техники.



Вот и инициировали в США в 2004 году день сбора отживших свое компьютеров. Программа пошла вполне удачно: за это время утилизации подверглось примерно 48 тысяч тонн мышек, клавиатур, мониторов и прочего компьютерного хлама. Сознательных граждан в Штатах, видимо, немало. Особенно если учесть, что в обычное время большинство пунктов приема компьютерных отходов требуют за свои услуги минимум 10 долларов. Это значит, ты добровольно и сознательно приносишь компьютер на переработку, и еще платишь за это.

Правда, сумма не такая уж и огромная. И ведь несут люди. Хотя свою роль также играет также официальный запрет, действующий в Нью-Йорке и еще 11 штатах, на простое выбрасывание компьютера в мусорку. А два компьютерных гиганта Apple и Dell принимают компьютерный хлам все-таки бесплатно. Куда уж тут денешься – выкинуть запрещают, приходится нести на переработку.

А в один день в году компьютеры принимают по всей стране абсолютно бесплатно. Вот вам и прекрасный стимул встать в очередь в праздники.

В условиях нашей страны вряд ли возможен массовый успех подобной программы, даже если будет наложен строжайший запрет на выбрасывание компьютерного лома в мусор. Как любит говаривать Задорнов, у русского человека ведь пытливый ум. И догадливый он очень. Просто большая часть «компьютолома» кочевала бы к мусорке под покровом ночи. И если бы даже круглый год сдача компьютерного хлама была бесплатной, многим гражданам просто не захотелось бы идти куда-то, когда рядом такая привычная свалка. Ну да что тут говорить. Порадуемся за американцев – инициатива-то ведь очень хорошая.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: