В Хуанхэ вылилось более 100 тонн топлива


Как известно, 30 декабря в Китае, на северо-западе, прорвался трубопровод. Свыше 100 тонн дизельного горючего попало в реку Вэйхэ. Это один из главных притоков знаменитой Хуанхэ, которую еще называют Желтой рекой. Уже 4 января государственные органы, которые контролировали ликвидацию экологической катастрофы, объявили о значительном ухудшении состава воды Хуанхэ. Жители одноименной провинции опасаются за своей здоровье.

Пару дне назад масляное пятно, возникшее в реке Вэйхэ, переместилось в Хуанхэ. Власти боялись подобного исхода, но предотвратить его не смогли. 100 человек в день аварии пытались остановить ее, но не сумели сделать это вовремя.

Северные провинции Поднебесной используют для своих нужд водопроводную воду. Ее качают из Хуанхэ, которая из желтой реки превратилась в угольно-черную. По всем телеканалам района дикторы порекомендовали гражданам на время прекратить пользоваться водой из-под крана.

Во всех притоках, включая даже мелкие пруды, государственные службы ежечасно берут пробы воды для проверки на токсины и другие вредные вещества. Поврежденное место трубопровода было найдено. Этот участок был сразу же закрыт. Однако больше сотни литров дизельного топлива уже успело загрязнить реку и другие водоемы.

Ма Цзюн – известный в Китае эколог. Он по радио открыто обвинил государство в случившейся экологической катастрофе. Он заявил, что в КНР недостаточно хорошо следят за экологическими нормами и стандартами на некоторых крупных предприятиях. И требования, введенные для защиты китайской природы, не такие жесткие, как нужно. Цзюн убежден, что в головах китайцев еще не осело осознание важности сохранения окружающей среды.

И с ним сложно не согласиться. Два истекших года были для Китая очень богаты на серьезные экологические катастрофы. Их было более 140 (вместе с менее крупными – 1700). Это число только тех, которые произошли в водных ресурсах Поднебесной. По статистике через каждые 2-3 дня в Китае фиксируется очередная авария, связанная с загрязненностью вод.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: