Москва: нашествие пасюков

Мрак: на одного жителя Москвы в среднем приходится 100 крыс. Чем они опасны — знают все: десятками опаснейших инфекций. Еще они грызут все, что им по зубам: автомобили, проводку, трубы, книги, стекло и… людей. В 2008 году они покусали более 500 москвичей, а в начале этого года в Серпухове крыса напала на детей прямо в больнице.



Живут крысы преимущественно в подвалах старых, давно не ремонтированных жилых домов, в метро, на рынках. Питаются на мусорках.

Методов борьбы с этими мерзкими тварями достаточно. В Москве в основном дератизация сводится к механическому истреблению и отпугиванию. Зачистки проводятся регулярно, но часто компании-исполнители используют дешевые малоэффективные яды, к которым крысы быстро приспосабливаются. К тому же крысы очень умны: к новому продукту, попадающему в их поле зрения, они сначала посылают «разведчиков», а уж затем, если он остался жив, к обеду присоединяются остальные.

Завотделом организации дезинфекционных мероприятий Роспотребнадзора по г. Москве Татьяна Гололобова в интервью одному столичному каналу заявила:
«Это должны быть совместные усилия, комплекс мероприятий, каждый должен поддерживать свое здание в исправном состоянии». Конечно, только сообща можно решить проблему, но удивляет тот факт, что проект избавления от грызунов лежит в Роспотребнадзоре уже год, но до сих пор не запущен.

Специалисты-биологи видят 3 наиболее эффективных способа борьбы с грызунами: инженерно-технический, санитарно-гигиенический и биологический. Говоря проще, крыс надо лишить либо жилья, либо еды. Биологическое оружие — это кошки и собаки, которые не терпят соседства с грызунами. Вот и получается: убираем с улиц кошек — получаем размножение крыс. Здесь действует закон природы — на место одних животных приходят другие. Кстати, биологи утверждают, что полностью крыс истреблять нельзя, они санитары города, наравне с кошками, собаками и воронами. В пример приводится Западная Европа, где в результате тотального истребления крыс по улицам стали разгуливать еноты и лисы и разносить бешенство. В идеале все должно быть в равновесии.



Пока единственное, что остается предпринимать жителям Москвы, это интенсивнее обзаводиться дворовыми кошками, подкармливать их, оберегать от собак. Что ни говори, а кошки хоть и не избавят город полностью от крыс, но пособьют с них наглость и энное количество передушат. Все-таки кошки гораздо приятнее крыс.

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Вот! У моей знакомой завелись две крысы, одна под полом, другая на потолке на гипсокартоне. Предложили завести кота, но нет, не хочет. Всякими средствами пытается отравить. Только вот не помогает…
avatar

IppolitovaOlga

  • 3 сентября 2009, 07:34
+
+1
Фу… крысы((
avatar

MarinaGhilien

  • 3 сентября 2009, 07:40
+
0
А я люлбю крыс. Не то, чтобы спать с ними в одной постели могу, но отношусь с уважением. Они хоть и «мерзкие твари», как их называют, разносщики инфекций и т.д., но все же это очень умное животное, а еще они действительно отличные санитары. Москва, многомиллионный город и если бы в нем не было крыс, засрались бы (уж простите) москвичи и гости столицы по самые уши!
avatar

AlinaSomilo

  • 3 сентября 2009, 09:01
+
+2
Кто ж спорит, белые домашние крысы не только безобидны, но и просто забавны. Вот только, повстречавшись утром возле мусорки с громадным серым пасюком, иначе кроме как мерзкой тварью назвать его не могу… Извините.
avatar

Elenabalandina

  • 3 сентября 2009, 09:42

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: