Японские китобои взяли реванш. Ady Gil затонула…

В конце декабря прошлого года мы писали про быстрое суденышко Ady Gil с храброй командой на борту, которое заставило отступить японских браконьеров, убивающих китов в Антарктике.

Напомню, тогда приключилась ожесточенная стычка между двумя суднами экологической организации Sea Shepherd – Ady Gil и Steve Irwin и японскими китобоями. В ход с обеих сторон шли бутылки с кислотой, ослепляющие лазеры, водометы. Правда оказалась на стороне защитников моря, и японское судно отступило.

Тогда решающую роль в победе экологов сыграло легкое быстроходное хорошо оснащенное суденышко Ady Gil с командой из 5 человек. Именно оно догнало удирающих японцев и завязало бой.


Грустные новости пришли 6 января из Индийского океана. Японцы на судне Shonan Maru 2 протаранили Ady Gil и потопили его. Команда судна спасена, однако у одного из моряков сломаны ребра.

Как сообщил представитель Sea Shepherd Пол Уотсон, Ady Gil несколько дней кряду воевала с Shonan Maru 2, пытаясь вынудить их отступить. Экологи обстреливали японцев бомбами-вонючками, а китобои в ответ стреляли из водяных пушек. В итоге японцы все-таки одержали победу, протаранив судно экологов. Следовавшее за Ady Gil главное судно организации Sea Shepherd спасло моряков с тонущего судна.

Потеря Ady Gil стала неприятным событием для экологов, так как они возлагали на судно большие надежды. Судно Ady Gil в свое время было построено для кругосветного путешествия и было чрезвычайно быстроходным. Затем Ady Gil подарили экологам, которые использовали его на благо морских млекопитающих.

Удастся восстановить судно или нет – пока неизвестно. Официальный Токио пока никак не прокомментировал случившееся.

Комментарии (26)

RSS свернуть / развернуть
+
+2
Указанное суденышко называется тримараном. Не смотря на свои малые размеры оно мореходное. Жаль, что переломить ситуацию у него нет возможности. Жаль китов, которых некому защитить. А сделать это просто. Нужно ликвидировать суда-китобойцы. Это суда спроектированные и построенные специально для добычи китов. В свое время в Одессе базировалась целая китобойная флотилия.
avatar

Fugitive11

  • 8 января 2010, 16:17
+
+1
А что если, Shonan Maru 2, получил бы пробоину? Кто-то бы японцев спас? Ммм?
Водичка то холодная там.

Мне жаль китов, а также тигров усурийских и других вымирающих, мне их тоже жаль. Но не нужно забывать, что есть морской кодекс, нарушая который, можешь лишиться звания шкипера и более того попасть — под суд, отнюдь не вымирающих японских адвокатов.

Не забывайте, что Си Шепард ака Морской пастух это в первую очередь очередное тв-шоу с достаточно большим рейтингом на Animal Planet, а во вторую очередь это борцы за китов.
avatar

pix

  • 8 января 2010, 17:18
+
0
Если будет доказано, что это сделано умышленно, то японские китобои должны понести наказание. Но это очень трудно сделать, китов за свидетелей не подсчитают. Поэтому пока вопрос не решится на самом высоком уровне, Япония будет спокойно смотреть на нарушение закона своими судами.
avatar

alanol09

  • 8 января 2010, 21:32
+
+1
японские китобои должны понести наказание

Кхм, кхм, за что? У них все чин-чином, все бумаги есть, квоты так называемые, которые они разрулили совместно с IWC
В 1986 году Международная китобойная комиссия (IWC) ввела мораторий на бой китов, разрешив лишь ограниченную добычу этих животных в исследовательских целях и традиционных целях. На японском корабле бОльшими буквами — RESEARCH (исследование). Тут нужно воевать в залах суда а не в северных водах Антарктики.

Вот ведь какая закавыка, на Shonan Maru 2 работают простые моряки, а не убийцы, браконьеры.
avatar

pix

  • 8 января 2010, 21:59
+
0
Думаю, что здесь, как всегда, замешаны большие деньги и чьи-то интересы. Не секрет, что многие экологические организации просто используют в своих целях разного рода дельцы.
avatar

Xodok24

  • 9 января 2010, 18:12
+
+2
Я не могу объективно прокомментировать это событие, но, ведь японские китобои действуют в рамках международных соглашений. И, наверное, те киты, на которых они охотятся, не занесены в Красную книгу? Люди, к сожалению, едят мясо, мы ведь не травоядные. Давайте запретим забивать коров, свиней, кур, уток и т.д. Но, мне показалось, что этот маленький катер потопили специально, так делать нельзя — это преступление, могли погибнуть люди.
avatar

Goshiok

  • 9 января 2010, 20:04
+
-1
Очень жаль, надеюсь судно все таки подлежит восстановлению и скоро вновь встанет на защиту китов, японцы-самые настоящие браконьеры, для каких таких исследований нужны жизни десятков китов?
avatar

Pilad

  • 9 января 2010, 20:48
+
0
Судно Adi Gil затонуло, добавив трагичность к телешоу и рейтинг естественно ,))
avatar

pix

  • 11 января 2010, 23:17
+
0
Японские китобои сняли видео со своего судна и выложили в интернет? Странно… Возможно телевидение создает себе шоу, но с другой стороны такие инциденты привлекут к себе внимание общественности, и законы, касающиеся ловли китов, будут совершенствоваться.
avatar

nadish

  • 9 января 2010, 21:15
+
0
Видео снимали научные сотрудники морского института, которые в рамках программы исследования присутствуют на корабле, и не вижу ничего странного в том, что научный сотрудник умело управляется с камерой и интернетом ,) Да и не забывайте, каждый японец это ходячий фотолюбитель, на эту тему даже в КВН шутили))
avatar

pix

  • 11 января 2010, 23:23
+
0
Да все тут ясно и понятно. На китовом мясе закручены огромные деньги и никто добровольно от них не откажется. То, что произошло — ни о чем вообще не говорит. Еще и засудят защитников китов, за нанесен вред в виде потерной прибыли или еще что-то там придумают.
avatar

gemi

  • 9 января 2010, 21:26
+
+1
Посмотрел ролик — такое ощущение, что «экологи» сами подставились. Просто стояли на месте и тупо ждали, когда их протаранят. Конечно, у них могли быть проблемы с мотором, хотя в статье об этом ни слова.
avatar

Carlson

  • 9 января 2010, 23:07
+
+1
На видео с борта китобоя носовая водяная пушка бъет вправо, а не вперед-вдогонку. То есть катер находился если и не позади форштевня, то все рвано off-course для китобоя. А мгновенно повернуть китобой не может (и не поворачивал).
На видео с борта второго «шепардского» корыта видно, что китобой чуть рыскнул вправо, а потом влево. Но он хорошо прыгал на волнах и рысканье вполне в рамках прямолинейного движения для такого тоннажа в такую погоду. Это во-первых. Во-вторых, съемка велась с движущегося судна, которое шло х… знает каким курсом. У меня впечатление — тоже пересекающимся — отсюда эффект, что китобой быстро «рулит» вправо.
В-третьих, лодка по любому нарушала правила судоходства. Достаточно с секундомером посмотреть, за сколько секунд сократилась дистанция между пароходом и катером, прикинуть скорость парохода — чтобы понять, что катер вылез под удар сам.
То ли рулевой там плохо видел из-за воды, то ли понадеялся на мотор, то ли совсем с башкой не дружит — но нарушитель однозначно катер.
Эти козлы просто забыли, что они — в море!

На первом видео — более рання атака фанатиков на японское судно. Там они вообще подставляют борт своего судна, заставляя японца отрабатывать полный назад и при этом травят поперек курса «веревочку» — из-за которой японец, поймав её на винт, потеряет ход. Не говоря о столкновении бортами. То есть за одно это видео капитана зеленых нужно садить в тюрьму.

Недавно в Британии они атаковали теплоэлектростанцию, пытаясь её «выключить». Натурально!

У меня отношение к ним простое. Прежде чем спасать китов и букашек — нужно научиться спасать людей. Но на этом ни много денег, ни пиара не будет, да и убить могут запросто. А тут — джойн зэ форс энд си зэ ворлд полюс поклонницы и поклонники. Не считая спосоров.

ПыСы. Робин Гудов нужно вешать, кстати! :-)
avatar

tolsteak

  • 11 января 2010, 10:33
+
+1
Кстати, при их попытке захода в воды Исландии будут арестованы немедленно, а при попытках «похулиганить» — будут потоплены нахрен. Исландские моряки шутят очень своеобразно. Потому до сих пор никто не рискует :-)
avatar

tolsteak

  • 11 января 2010, 10:35
+
0
Стыдно… Проводятся глобальные самметы, посвященные проблемам экологии, тратятся на это громадные деньги, а реальную работу по защите окружающей среды проводит экипаж из пяти человек на судне, которое может и обладает хорошими ходовыми качествами, но впечатления такого не производит. Интересно, а сколько таких судов можно сделать на деньги, которые тратятся на экологические самметы?
avatar

Dr_M

  • 10 января 2010, 12:57
+
0
пока одни лишь донкихоты воюют с мельницами, те мельницы не перестанут молоть «муку».кстати сервантесовский герой, по-моему, тоже сломал рёбра в стычке со своими гигантами.
avatar

arg

  • 15 января 2010, 19:48
+
+1
Идиотов нужно топить еще в детстве!
Слава китобоям Японии!
Фанатики — что с поясами шахидов, что на подаренных катерах — они фанатики и есть. Опасные двуногие существа. И поступать с ними надо, как с опасными двуногими существами. Мочить или топить. Пока они не убили или не утопили нас, простых людей.

Вообще все «капитаны» судов этих кретинов должны быть арестованы в первом же порту, куда они заходят, судно конфисковано, а лицензия капитанская — аннулирована (срок тоже можно впаять нехилый за «шутки» в море).

Кто не согласен — идет в ютьюб и смотрит на то, как эти «за shit ники» плавают, подвергая жизнь моряков смертельной опасности.
www.youtube.com/watch?v=wi0v5fwayBA

А тут хорошо видно, что свой пересекающийся курс они выбрали преднамеренно… но такое ощущение, что у них движка сдохла, катер потерял ход — и бац, морду откусили. Рад за японцев.

www.youtube.com/watch?v=-dXCR9LX-Kc ramming of Ady Gil

www.youtube.com/watch?v=Bbuq0YEIPNU

avatar

tolsteak

  • 10 января 2010, 14:05
+
0
Ага! Огромные деньги выделяются и рассовываются по карманам! Да еще и шоу подобные устраивают, чтобы показать народу, что проблема вроде как решается! Тут Goshiok высказался: «Давайте запретим забивать коров, свиней». Но их ведь люди сами выращивают! Пусть эти «исследователи» выращивают китов на фермах и убивают! Это уж им никто не запретит!
avatar

sunlight

  • 10 января 2010, 14:10
+
0
И это только те случаи которые зарегистрированы, страшно подумать сколько на самом деле истребляется этих красивых крупных морских причитающихся. Я категорически против такого отношения к природе, где человек вершина всего и может уничтожать все безнаказанно. В конце концов человек истребит сам себя!
avatar

burnignsoul

  • 10 января 2010, 16:08
+
0
Не могу добавить ничего нового, но и промолчать не могу. Киты, дельфины, мне кажутся очень разумными существами и их убийство на мясо, меня трогает особо сильно. Однажды, я смотрела видео, как убивают этих животных. Потом это зрелище преследовало меня много дней. Конечно, нам трудно понять японцев, у них свои обычаи и думаю они воспринимают убийство китов совсем в ином свете. Ну и что же теперь, замолчать? Думаю, нужно знакомить японцев, и с другими взглядами на данную тему, отличными от их традиционных.
avatar

arina

  • 10 января 2010, 19:35
+
0
Представители Японии продолжают утверждать, что промысел китов в Антарктике может быть увеличен без серьезных последствий для их популяции. По расчетам японцев, эта страна может убивать до 2 тысяч китов в год на протяжении следующих ста лет.

В настоящее время существует международный мораторий на коммерческий лов китов. По предположениям японцев, популяции некоторых китов в Антарктике достигают 750 тысяч особей. Однако, по словам представителей международной комиссии по коммерческому вылову китов, реально оценить количество китов на сегодняшний день практически невозможно.

Япония вылавливает несколько сотен китов ежегодно, однако этого явно не достаточно для удовлетворения потребностей японского потребителя. В связи с этим правительство развернуло мощную программу, призванную убедить международное сообщество в необходимости коммерческого вылова китообразных. В частности, утверждается, что некоторые киты наносят ущерб интересам человека, поедая ценные виды рыб. Для этой цели организовано изучение содержимого желудков выловленных китов. Япония утверждает, что выловленные ею киты изучаются в исследовательских целях, что разрешено международным соглашением.

Некоторые критики Японии также утверждают, что эта страна подкупает небольшие страны азиатско-тихоокеанского региона с целью набрать необходимое число голосов на голосованиях по вопросу о разрешении коммерческого вылова китов. Япония всячески защищает свою программу лова китов, утверждая, что существующий запрет напоминает расизм или, по крайней мере, культурный империализм, направленный против традиций японского общества. По словам высокопоставленного сотрудника японского министерства по рыболовству, сейчас лишь каждый третий японец знаком со вкусом китового мяса, и ситуация продолжает ухудшаться.

BBC News
avatar

pix

  • 10 января 2010, 19:48
+
+1
Мне кажется, в правительстве Японии сидят достаточно здравомыслящие люди, которые понимают, чем грозит чрезмерное увеличение добычи китов. Вряд ли польза от удовлетворения гастрономических изысков японцев покроет негативные последствия, когда Японию объявят главным виновником исчезновения какого-либо вида китов. Так что их требование разрешения на китобойный промысел наверняка опирается на серьезные исследования.
Хотя, с другой стороны — 750 тысяч особей… Причем не всех китов вместе взятых, а только некоторых их видов… Мне это кажется невероятным.
avatar

Carlson

  • 11 января 2010, 18:49
+
+1
Японию объявят главным виновником исчезновения

Да ну, право, за последние 200 лет китобои, в основном из Англии и Голландии, полностью истребили серых китов в Атлантике и почти полностью — гренландских китов во всем Северном полушарии. Американские китобои широко развернули свои операции по Тихому океану и умеренным водам Южного полушария, где были почти уничтожены южные гладкие киты. И никто их не обвиняет же.

Хотя, с другой стороны — 750 тысяч особей… Причем не всех китов вместе взятых, а только некоторых их видов… Мне это кажется невероятным.

По данным Научного комитета IWC, на который возложена обязанность уточнения размеров популяций, численность карликового полосатика в Антарктике составляет 760 тысяч, в Северной Атлантике — 118 тысяч и еще около 25 тысяч в Охотском море и западной части Тихого океана.

IWC — Международная комиссия по китобойному промыслу
avatar

pix

  • 11 января 2010, 23:12
+
+1
Каюсь.
До сего времени я довольно смутно представлял себе численность различных видов китов. Сегодня пошарился по интернету — оказывается численность даже самых редких видов исчисляется десятками тысяч. То есть киты на данный момент находятся в гораздо более выигрышном положении, чем, скажем, амурские тигры. Этих «защитничков природы» в нашу бы тайгу, да под дула настоящих браконьеров…
avatar

Carlson

  • 12 января 2010, 18:03
+
0
Ведется прямо-таки настоящая война, не на жизнь, а на смерть. Вот так и надо спасать животный и растительный мир, а не заседаниями в Копенгагене, которые ни к чему не приводят.
avatar

Natalia

  • 11 января 2010, 13:18
+
0
Думается, необходимо уже на уровне ООН объявить охоту на морских млекопитающих преступлением, равным человеческому геноциду. А по поводу затопления судна Ady Gil остаётся только верить в то, что его участь не остановит других смельчаков. Не только не остановит, а и приумножит их число. Виват, говорю я!
avatar

krrott

  • 13 января 2010, 23:16

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: