В Пекине подняли цену на воду

В последних числах декабря в китайской столице приняли решение повысить тариф на воду на 8%. Связано это с уже ощутимой нехваткой чистой воды в городе. Пекинские власти долго шли к этому шагу, устраивали публичные слушания, но все же такая мера стала неизбежной. Кроме того, во многих районах Пекина в 2010 году планируется начать использовать новую схему оплаты потребленной воды – в зависимости от количества. То есть чем меньше потребляешь, тем ниже тариф. И наоборот.



Такие меры, предполагают власти, должны стимулировать людей экономить воду, стремиться к повторному использованию сточных вод, а также побудить рационально использовать столь ценный и важный ресурс. Ведь в наши дни нехватка пресной воды уже затронула треть всего населения Земли, и бездумно ее использовать уже нельзя. В самом Пекине сегодня, по подсчетам, на одного жителя приходится 300 кубометров воды, а это гораздо меньше, чем принято мировым стандартом.

Стоимость воды в Пекине поднялась с 3,7 юаней до 4 юаней (это составляет $0,6). В последний раз тарифы на воду в китайской столице повышались 6 лет назад. В дальнейшем цену на воду поднимут и другие города Китая, прежде всего Шанхай, Гуанчжоу, Тяньцзин.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Да, с чистой водой в Китае напряженка… Говорят, что каждые 2-3 дня в этом государстве происходит экологическая катастрофа, связанная с водой… Недавно сотня тонн дизельного топлива вылилась в Желтую реку — Хуанхэ…
avatar

MarinaGhilien

  • 11 января 2010, 18:19

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: