Одесса тонет в мусоре


Одесскими милиционерами 5 января были задержаны 10 человек. Их обвиняют в сваливании мусора на пороге к зданию мэрии города.

Это участники флешмоба, проведенного молодежью на Думской площади, где высится административное здание. Организаторы действа до сих пор неизвестны. Понятно пока лишь, что они воспользовались Интернетом, чтобы собрать участников «мусорной» акции.

Дело в том, что ребята были недовольны работой одесских коммунальных служб, которые занимаются вывозом мусора. 1-го и 2-го числа, несмотря на длительные ночные гулянья по всей Одессе, сор с улиц города-героя толком не вывезли. Повсюду валялись бутылки из под спиртного, останки пиротехники и прочий сор. Сложности с его вывозом и грязный облик родного города возмутили зачинщиков флешмоба. И 40-50 человек принесли к зданию мэрии огромные мешки с мусором и оставили у дверей. Это считается нарушением общественного порядка. Однако участники флешмоба считают, что так выразили свой протест против больших куч мусора, появившихся на улицах тут и там.

Как выяснилось, одесские власти по каким-то причинам не заключили необходимый договор с предприятием "Союз", которое занимается уборкой и вывозом мусора на городской полигон отходов. Вот выросли груды мусора в Одессе. Политики города пытаются ускорить принятие нужных мер по очистке «Жемчужины у моря», однако процесс сопряжен с рядом трудностей. Предполагается, что условия администрации Одессы компании, которая занимается мусором, стали более жесткими. Эдуард Гурвиц, градоначальник, по слухам, отменил бесплатную аренду полигона для твердого бытового мусора.

Известно, что компания «Союз» сотрудничала с мэрией Одессы около 10 лет. Уборкой отходов в городе также занимается "Одескоммунтранс". Пока бытовой мусор вывозится с опозданием. К слову, в причерноморском городе проживает более миллиона человек.

Комментарии (28)

RSS свернуть / развернуть
+
+3
Логика у представителей власти железная: когда мусор равномерно разбросан по территории всего города — это порядок, а вот уже когда собран в одном месте — это нарушение закона. Смешно, спасибо бы лучше сказали участникам акции, хоть собрали-то мусор в одну кучу!
avatar

Ametist

  • 11 января 2010, 19:32
+
0
Причем, заметьте, бесплатно!))
avatar

MarinaGhilien

  • 11 января 2010, 19:39
+
+2
Майкл Джексон говорил: «Если в течение четырёх лет человечество не задумается, то начнутся необратимые последствия...»
И оно, видимо, не задумается. Потому что необратимые процессы уже давно идут в головах чиновников, начальников и правительства. Эти процессы суть следствия неукротимой алчности и беспредельного цинизма.
avatar

Garam

  • 11 января 2010, 20:18
+
0
удивительно, с какой беспечностью люди могут убивать собственную среду обитания, Одесса и все прилегающая территория на самом деле находится в чудовищном состояние, у меня был шанс убедиться в этом лично.
avatar

Pilad

  • 11 января 2010, 20:30
+
+1
Жаль, что там и море очень грязное стало… Еще лет 6 назад была, мидии были. А сейчас их нет. Вообще говорят, что исчезновение мидий и устриц — дело рук рапана. Это завезенный из Японии вид. Случайно попал в Черное море с военными судами во время 2 мировой войны. У него здесь нет природных конкурентов, таких, как морская звезда. Вот он и уничтожил всех устриц и почти всех мидий. А это естественные фильтры морской воды. Конечно, это проблема не только Украины, но и Болгарии и других стран, расположенных на берегу Черного моря.
avatar

MarinaGhilien

  • 11 января 2010, 20:43
+
+1
Мы каждое лето ездим в Одессу с ребенком — морским воздухом подышать, иммунитетом запастись. У моей свекрови там родная сестра живет с семьей. Так вот они разрешают нам ездить только на один пляж — Лузановка называется. Он находится далеко от центра города и, видимо, поэтому еще относительно чистый. Остальные же дико грязные, а на знаменитом пляже Аркадия я и вовсе ни разу за 5 лет супружества не была. Потому что, говорят, он один из самых грязных. А на Лузановке мы умудряемся ракушки собирать и чаек кормить.
avatar

Elenabalandina

  • 12 января 2010, 00:05
+
0
да, море тоже в ужасном состояние… Как там еще люди отдыхают…
avatar

Pilad

  • 11 января 2010, 20:45
+
0
Они там отдыхают в барах, на дискотеках, в музеях. Многие вообще на море приезжают именно для этого) Пару дней покупались — и вперед, тусить. Ну, в Одессе действительно есть, где погулять, на что посмотреть. Но состояние море и, правда, очень удручает. В некоторых местах оно воняет, как канализация. Наверное, сливают все ЭТО в морскую пучину. Кстати, это вредно не только из-за загрязненности. Дело в том ЭТО — питательные вещества, органические. Поэтому и водоросли начинают бурно расти, поглощают много кислорода, чем вредят остальным звеньям экосистемы… Так исчезло уже ни одно озеро. Вернее, превратилось в зловонное болото. Кто знает, что будет с Черным морем лет через 300…
avatar

MarinaGhilien

  • 11 января 2010, 20:54
+
+2
Правильно молодежь сделала. Очень хорошо, что есть еще не бездушные люди которые беспокоятся о порядке и экологии. Наши власти по другому не хотят работать, без напоминаний.
avatar

Natal4ka

  • 12 января 2010, 12:57
+
0
У нас в городе такая же плачевная ситуация. За все 10 дней праздников мусор не вывозился. Мотивируется это тем, что работники ЖЭКа тоже люди и тоже отдыхают. А такие вещи, как выход в праздничные дни и, соответственно, двойная оплата работающих, видимо, не предусмотрены. Придется брать на вооружение методы одесской молодежи.
avatar

tzik

  • 12 января 2010, 13:42
+
0
Очень правильно ребята поступили. Как правило, в любом городе на бывшем советском пространстве центр перед административными зданиями убирается, а по закоулкам горы мусора. В Одессе тоже была когда-то, море тогда было чистое. Живу у моря, в Крыму, у нас мидиями такая же история. Нет ставридки, нет саргана…
avatar

morskay

  • 12 января 2010, 13:50
+
0
Мда-уж, печально, что только так можно достучаться до властей… и то не гарантированно, что стук будет услышан.
Меня тоже весьма возмущает, что поставили баки для разделения мусора по видам, но идешь выкидывать пластиковую бутылку, а бак с ними уже полон и явно не первый день. А потом еще и в прессе «мусолят» про наш менталитет и отличие от Запада.
avatar

wwc

  • 12 января 2010, 14:01
+
0
Очень жаль когда в таком удручающем состоянии находятся такие красивые и душевные города, как Одесса. Думаю, что этот флешмоб что-то сдвинет в умах градоначальников и жителей.
avatar

wormy

  • 12 января 2010, 15:25
+
0
Проблема вывоза мусора остро стоит во многих городах Украины, даже в столице. В моем дворе мусорные контейнеры по неделе не вывозят, запах на всю улицу стоит, а рядом — детская площадка. Хоть бери и сам мусор на свалку относи.
avatar

Temka

  • 12 января 2010, 20:21
+
0
Им мусор бесплатно собрали, а они еще недовольны. Власти сами виноваты, делать ничего не хотят, только и знают хороших людей арестовывать
avatar

Chery13

  • 12 января 2010, 21:19
+
0
Да и изза бездействие властей такое может произойти в каждом городе!
avatar

frix1993

  • 13 января 2010, 14:55
+
0
В одессе на самом деле нужны как можно более радикальные меры, обидно что парней задержали, они же все таки не для собственного удовольствия этим занимались.
avatar

Pilad

  • 13 января 2010, 19:38
+
+1
Молодцы ребята- все правильно сделали. А на месте Гурвица я бы провел свой флешмоб и встав во главе своей многочисленной администрации с мешками мусора за плечами отнес бы все это на полигон. А потом принес бы извинения жителям города за доставленные неудобства, а ребятам премию выдал, чтоб почаще напоминали, что Одесса действительно должна быть жемчужиной у моря.
avatar

Mishkanasev

  • 13 января 2010, 20:37
+
+1
Полностью поддерживаю участников этого флешмоба. У нас в России по всей стране так. Люди живут в ужасных условиях. А правительство окружило себя роскошью, и радуются они в «танке». У них там ремонт пары кабинетов стоят как годовой договор на уборку вывоза из города.
avatar

Venerabest

  • 14 января 2010, 15:30
+
+1
Импровизированный митинг молодежи в Одессе обоснован, так как мусор, который может собраться в городе повлияет отрицательно не только на экологию, но и на здоровье людей.
avatar

belousira

  • 14 января 2010, 18:32
+
0
Побольше бы таких акций проводилось, ведь проблема вывоза мусора актуальна для каждого города. Когда летом 2006 года отдыхали в Одессе, мусор вывозили вовремя. Но на пляже, со стороны небольшого санатория, прямо в море сбегал ручеек. И точно не родниковой воды, потому что через дня 3-4 его перекрыли. И конечно пора бы решать проблему переработки мусора, размеры свалок устрашают, даже в небольших городах, где население 70 тысяч. Почему в Европе могут его перерабатывать, а у нас это так проблематично.
avatar

LENAVIN

  • 14 января 2010, 19:23
+
0
Вот у нас вроде в Кишиневе хотят построить мусоросжигающий забор. Однако столько протестов — мол, вредно. Да и не исключено, что к нам будут весь мусор с Европы возить!
avatar

MarinaGhilien

  • 14 января 2010, 19:27
+
0
Marina, все может быть. Но какие умные китайцы, видела когда-то репортаж, что из переработаного мусора нитки изготавливают, а потом свитера. Конечно синтетика, и я бы наверное не одела свитер такого происхождения. Но могут же!
avatar

LENAVIN

  • 14 января 2010, 19:34
+
0
Мне кажется, что на наших базарах именно такие и продаются — из мусорных нитей)
avatar

MarinaGhilien

  • 15 января 2010, 23:46
+
0
Мой последний визит в Одессу запомнился также и впечатлением от специализированных мусорных машин, ящиков, которые не вызывали отвращение, а наоборот — хотелось подойти ближе, присоединиться к процессу евроутилизации посредством ярко-жёлтых контейнеров. Поэтому информация о погрязшей в мусоре Одессе вызвала у меня только одну реакцию — «Господа, одесситы! А вы не пробовали не ссорить?»
avatar

Kattenok

  • 15 января 2010, 23:24
+
0
Так будет не только с мусором. Все почему то уверены, что лично каждому кто-то что-то всегда чем-то обязан. Представьте себе, что на праздники людьми являются не только коммунальные службы, а и милиция, врачи, продавцы, газовики, водяники и т.д. Абсолютно все празднуют. И что тогда?
Думаю, что в такие праздничные дни нужно работающим в эти смены оплачивать тройную зарплату. И желающие появятся. А сэкономить можно на урезании расходов на содержание бюрократического аппарата.
avatar

sledopit

  • 16 января 2010, 17:02
+
+1
А у нас в Таганроге молодежь не вываливает под окна мэрии мусор, который скапливается после толп отдыхающих (да и после самих таганрожцев) в конце летнего сезона. Они просто организуются и ежегодно убирают (причем, заметьте, бесплатно, на добровольной основе) мусор со склонов и с пляжей города. И то же самое делают перед началом сезона. И в парке 300-летия города школьники сами сажали саженцы деревьев. Мэр города тоже участвовал (куда ж без пиара-шутка) — но главное не это, а то, что детям прививается любовь к чистоте и необходимости делать что-то самому. Хочешь изменить мир-начни с себя!
avatar

Serchio

  • 17 января 2010, 00:26
+
0
В детстве часто бывала в Одессе, во взрослом возрасте была в 2006 и как-то мусора не замечала всё было чисто. Но прочитав эту статью просто пришла в ужас, думаю правильно сделали те участники акции, которые привлекли внимание властей к этой проблеме. В наше время политики как-то не думают о том месте в котором проживают, а просто кассируют деньги себе в карман вместо выполнения своих обязанностей. Думаю власти можно привлечь к этой проблеме только дав понюхать им, как пахнет то, что они должны убирать.
avatar

soloto

  • 18 января 2010, 17:53

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: