Большинство жителей России согласны перейти на энергосберегающие лампы

В декабре 2009 года Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос жителей страны. Организация интересовалась мнением россиян о переходе на энергосберегающие лампы. И оказалось, что 55% граждан России поддерживают инициативу президента, а 80% готовы полностью отказаться от ламп накаливания.



Напомним, президент России Дмитрий Медведев озвучил намерение к 2014 году полностью отказаться от ламп накаливания в пользу люминесцентных и прочих энергосберегающих ламп. План предполагает в 2011 году запрет на продажу и производство ламп накаливания мощностью 100 ватт или больше. С 2013 года запрет должен коснуться ламп накаливания мощностью 60 ватт и более, а с 2014 – 25 ватт. Ну и, соответственно, предполагается хорошо наладить систему утилизации энергосберегающих ламп.

Как показал опрос, 38% россиян считают переход на энергосберегающие лампы крайне необходимым, и уверены, что вопрос следует решать срочно. Еще 42% опрошенных выражаются не столь категорично: считают, что переход необходим, но он не так срочен. Мол, есть проблемы и поважнее. 11% ответивших считают проблему несущественной, а 9% и вовсе по каким-то причинам затруднились ответить.

Что самое интересное, среди тех, кто за срочный переход на энергосберегающие лампы, больше всего жителей Сибири и Северо-восточного округа – 45% и 43% соответственно. Больше всего не слишком категоричных респондентов на Урале: там 51% считает, что в России существует немало и других первоочередных проблем. Центральный федеральный округ отличился тем, что здесь больше всего тех, кто считает проблему несущественной.

Интересно также то, что, согласно опросу, 14% жителей России слыхом не слыхивали про грядущий запрет и инициативу президента. 47% респондентов о переходе на энергосберегающие лампы слышали «краем уха», и лишь 38% опрошенных осведомлены достаточно хорошо.

Комментарии (34)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Это хорошо, что население воспринимает подобные инициативы позитивно. Осталось дело за малым — практически воплотить в жизнь данные идеи. Вот с этим могут возникнуть трудности.
avatar

Xodok24

  • 12 января 2010, 15:48
+
0
Ну, я думаю, Россия не захочет отставать от Европы. Там уже вовсю запрещают лампы накаливания. Если взяться за программу грамотно, то все получится. Тем более программа-то президентская. Это вам не хухры-мухры). И люди поймут, и не станут выкидывать ртутные лампы в мусорку.

Считаю, информирование и поощрение населения — это главная задача. Запретить легко, а контролировать очень сложно. Но нужно.
avatar

Elenabalandina

  • 12 января 2010, 16:37
+
0
По поводу информативности согласна, расписали бы что к чему: какие преимущества, почему такая необходимость… Существует например мнение, что энергосберегающие лампы опасны. Вот объяснили бы всё специалисты, и не было бы слухов.
avatar

nadish

  • 12 января 2010, 17:04
+
0
Будем надеяться, что так все и будет. не помешало бы также объяснить людям, какие типы ламп бывают и для чего они пригодны. Потому что считается, что люминесцентные лампы вредны для глаз, и их нельзя устанавливать в настольные приборы.
avatar

Elenabalandina

  • 12 января 2010, 17:09
+
0
Энергосберегающие лампы это, конечно, хорошо, но наверняка есть и посущественнее задача.
Хотя… для переход на эти самые лампы достаточно запретить лампы обычные, так что внедрение идеи особо сложным не должно бы быть :)
Главное, чтобы действительно об утилизации подумали.
avatar

fresh-air

  • 12 января 2010, 17:09
+
0
одна такая лампа на 100 Вт стоит от 300 р! и не факт что она про работает несколько дней! хотят запретить обычные тогда пусть в обязательном порядке раздадут новые энэргозберегающие! вот и называй себя свободная страна опять всё режают с помощи кнута запретами! есть массу альтернативных способов!
avatar

igorek

  • 12 января 2010, 18:35
+
+3
Наша семья уже несколько лет использует энергосберегающие лампочки. Для нашего семейного бюджета экономия довольно сомнительная, потому что лампочки неясных производителей не отрабатывают порой даже гарантийный год. Нужно наполнить рынок качественной продукцией, а потом уже устанавливать запреты.
avatar

Trulala

  • 12 января 2010, 18:48
+
0
Я вот тоже что-то не заметила существенной разницы в коммунальных счетах. Вообще мечтаю о светодиодной люстре, «лампочки» на ней нужно менять раз в лет 5, говорят. однако, это теория) На деле может выйти, как с энергосберегающими лампочками, которые не выдерживают порой и гарантийный год. Просто прельщаюсь, что к светодиодной красотке часто есть пульт управления. Можно менять цвет и интенсивность освещения) Стоит она от 500 долларов. Есть и дешевый вариант, но они какие-то куцые!
avatar

MarinaGhilien

  • 12 января 2010, 19:00
+
+1
А я, признаться, не понимаю, при чём тут вообще президент? Вот опять получается, что нас выставили идиотиками, а ему — лавры.
Необходимость перехода осознана самими людьми задолго до того, как её сформулировали и озвучили на верхах. Другой вопрос, что это должно происходить естественным образом, но мы так не можем — у нас либо беспредел, либо палка. Переходных состояний мы не приемлем. Вот и здесь получится принудиловка, а как результат — ничто.
И ещё, почему президент не сказал ни слова о снижении тарифов на электроэнергию? Это же должно быть закономерным следствием экономии расхода электричества.
avatar

Garam

  • 12 января 2010, 19:42
+
0
Возможно, экономия от перехода на энергосберегающие лампы в масштабах страны будет ощутима, но трудно просчитать пока экономию мне лично — за один год сгорели две такие лампы, т.е. на их стоимость я могла бы долго оплачивать горение лампочек Ильича ватт по 60.
avatar

nadegda

  • 12 января 2010, 22:06
+
0
Переход на энергосберегающие лампы выгоден каждому. Простому гражданину — это лишние деньги в кошелёк, государству — дополнительные киловатты, которые можно перенаправить в нужное для страны русло, а Матушке-природе — меньше выбросов в атмосферу и более чистые источники воды. Так что как не посмотри одни плюсы.
avatar

IGarry

  • 12 января 2010, 22:13
+
0
Энергосберегающие лампы конечно хороши, но у ламп накаливания есть свои минусы, например их утилизация вредней, так как они содержат ртуть. Это в Европе люди раскладывают разные виды мусора, по разным пакетам. А у нас хорошо, если до мусорки довезут. А вообще нужно развивать альтернативные методы в энергетике, но у нас в Мире власти и крупные энергетические и нефтяные компании не дают в полной мере развиваться в этой области.
avatar

Venerabest

  • 12 января 2010, 23:49
+
0
У нас за все берутся не с того места! Им конечно сверху легко запреты кидать! У меня вот дома проводка не совсем качественная, лампы перегорают очень быстро. Обычные дольше терпят, чем энергосберегающие, потому что эти капризные. Это мне всю проводку в доме нужно поменять, плюс не малая цена за сами лампы. Вот мне только этого сейчас и не хватало. Прям сплю и вижу, как мне хочется побыстрее избавиться от «лишних» денег в моем кошельке!
avatar

sunlight

  • 13 января 2010, 13:16
+
0
Я, как и многие здесь, не против перехода на использование энергосберегающих ламп накаливания, но...! Меня также волнует в настоящий момент качество этих самых ламп — у меня они тоже перегорают очень быстро! И цена мне их не нравится при такой частой замене.
avatar

lucia

  • 13 января 2010, 13:29
+
0
Я прекрасно понимаю, что переходить на такие лампы надо, но не за счет населения. Лампы стоят безумно дорого, а качество у них хуже, чем к ламп накаливания. Если государство хочет перейти на эти лампы ради сохранения природы, а не пополнения кошелька, то надо давать на продаваемые лампы гарантию не менее 5 лет и установить предельную цену. А иначе получается добро за счет других.
avatar

alanol09

  • 13 января 2010, 13:38
+
0
Что тут скажешь. Остается надеяться, что все претензии граждан будут услышаны и приняты во внимание.
avatar

Elenabalandina

  • 13 января 2010, 13:50
+
0
У меня сберегающая лампа горит уже полгода, пока не перегарает. В принципе я ничего против них не имею, конечно, если только качество подводить не будет.
avatar

Natalia

  • 13 января 2010, 16:19
+
0
Это тот случай, когда хотели, как лучше, а выйдет как всегда. В экономическом плане — очень сомнительно. Поддерживаю предыдущих собеседников, что энергосберегающие лампы у нас продают некачественные, стоимость их совсем не окупается. Лучше бы позаботились о нормальной утилизации мусора. Вот тут как раз всем очевидная выгода.
avatar

vik

  • 13 января 2010, 17:16
+
0
Нововведения — угроза здоровью.
Энергосберегающие лампы использую несколько лет. В основном китайского производства, они дешевле. Хочу отметить некоторые минусы: — их нельзя систематически включать и выключать, постоянная работа увеличивает их срок службы, и сводит к нулю все сбережение энергии. При своем намерении, наше правительство не учло такое обстоятельство как влияние ламп на зрение потребителей. Советы медицины им, по-видимому, не к чему. Также обстоят дела и с утилизацией, любая разбитая энергосберегающая лампа это вред нашему здоровью. К плюсам можно отнести только сохранение природных ресурсов, используемых для выработки электроэнергии. Сбережение государственной казны от затрат на новые проекты по обеспечению страны электроэнергией. Такие плюсы для рядовых потребителей много пользы не принесут. Считаю, что для введения подобных мер наше правительство должно было разработать программу, а не в приказном порядке, с саблей наголо, рубить с плеча.
avatar

AtlantRossii

  • 13 января 2010, 17:37
+
0
А мы давно, для себя, приняли решение в пользу люминесцентных ламп. Перешли на них еще лет семь назад. Нравится свет, более похожий на дневной и экономное потребление энергии. Года два назад попробовали энергосберегающие лампы, в принципе понравились, но хотелось бы, что бы срок службы соответствовал цене. Пока этого не происходит. Возможно, если наладится производство отечественных ламп, решится и проблема цены.
avatar

arina

  • 13 января 2010, 17:46
+
0
я также считаю, что от этого может быть больше вреда, чем пользы, ведь в них содержится ртуть, а пока еще никто не занимается целенаправлено их утилизацией, думаю, если они будут использоваться повсеместно, ничего особо хорошего из этого не выйдет.
avatar

Pilad

  • 13 января 2010, 19:24
+
0
А ещё лучше, если многие, со временем, перейдут на светильники и лампы на солнечных батареях. Это и экономичнее и экологически безопаснее!
avatar

twerska-ya

  • 13 января 2010, 21:41
+
0
Давно уже перешла на энергосберегающие лампы, из соображений экономии. Очень удобно и долгосрочно, и конечно гораздо более выгодно.
avatar

kamara

  • 14 января 2010, 13:31
+
0
Могу сказать, из своего опыта, что энергосберегающие лампы, намного выгоднее ламп накаливания. Мы в квартире поменяли все лампы еще года три назад и расход на электроэнергию сократился процентов на 25.
avatar

Bysi

  • 14 января 2010, 17:26
+
0
Я не житель России, но я тоже пользуюсь энергосберегательными лампами и пользуюсь ими уже более двух лет. Энергосберегательные лампы служат в несколько раз дольше, чем лампы накаливания и на много экономичнее ламп накаливания.
avatar

belousira

  • 14 января 2010, 18:29
+
0
Дома у меня заменены все лампы на энергосберегающие. Смущает только вот что: в моём кафе мы платим ежеквартально Росприроде за то, что пользуемся люминисцентными лампами. Не введут ли такой же налог на бытовых потребителей?
avatar

hospital

  • 14 января 2010, 22:40
+
0
Это дело хорошее, только эти лампочки не всем по карману, все таки они стоят намного дороже обычных лампочек. Мы дома постепенно заменяем обычные лампочки на энергосберегающие.
avatar

Natal4ka

  • 15 января 2010, 16:48
+
0
Уже давно доказано, что энергосберегающие лампы существенно экономят потребление электричества, и деньги. Пусть одна такая лампочка и дорогая, по сравнению с оампой Ильича за 10 рублей, зато она служит в разы дольше. Правильно Медведев, чем быстрее мы все перейдем на энергосберегающие лампы, тем лучше для нас же самих
avatar

Chery13

  • 15 января 2010, 23:10
+
0
ну это конечно хорошо.
но прослеживается такая вешь, как сказать одно, а сделать?
на это уже не каждый способен.
И хочу поднять вопрос с утилизацией таких лампочек?
avatar

dark

  • 16 января 2010, 16:49
+
0
Я, наверное, одна из тех немногих, кто категорически против подобных лампочек. При этом у меня три года уже светят они в комнатной люстре. Самое интересное, что за все время перегорела только одна.И тем не менее я их ярый противник. Говорят, что в них имеется какое-то количество ртути, и что мне делать в том случае, если из-за скачков напряжения она взорвется? демеркуризацию устраивать? И кто будет грамотно утилизировать7Наверняка, какие-нибудь не шибко сознательные граждане будут кидать их из окон или спускать в мусоропровод.
avatar

lubasha

  • 18 января 2010, 16:46
+
0
Наверняка, какие-нибудь не шибко сознательные граждане будут кидать их из окон или спускать в мусоропровод.


Да, скорее всего так и будет. К сожалению. Тут нужна грамотная политика государства и жесткий контроль за утилизацией ламп. По крайней мере в первое время. Потом, привыкнув относить лампочки на утилизацию и имея под боком пункт приема этих самых ламп, люди не будут вышвыривать их куда ни попадя. Но пока в любом случае нужен жесткий контроль.
avatar

Elenabalandina

  • 18 января 2010, 17:01
+
0
Я не против энергосберегающих ламп, но если правительство хочет провести запретительные мереоприятия, то эти лампы должны стоить как и лампы накаливания. Да и насколько я слышал заводских мощностей у нас в России не хватает для производства таких ламп. А те заводы которые производят лампы накаливания нуждаются в коренной модернизации производства, а их по-моему более 60-ти.
avatar

vodopyanov73

  • 18 января 2010, 22:47
+
0
Я не понаслышке знаю что такое энергосберегающие лампы — дома практически во всех комнатах стоят. Мне нравится. Самой первой лампочке лет 5 точно.

Самое интересное, что за все время перегорела только одна.И тем не менее я их ярый противник. Говорят, что в них имеется какое-то количество ртути, и что мне делать в том случае, если из-за скачков напряжения она взорвется?


и скачки напряжения были в обе стороны, никаких взрывов пока не было, тьфу-тьфу-тьфу. А что касается утилизации, то это конечно проблема, но меня пока не касается — ни одной перегоревшей лампы нет.
avatar

Nastu

  • 19 января 2010, 23:08
+
0
да, тяжеловато представить себе какую-нибудь деревню в Сибири, на Алтае, да хоть во Владимирской или Рязанской области (чего уж далеко ходить), где на копеечную пенсию с трудом выживающие дед с бабой приобретают энергосберегающие лампочки взамен обычных при том уровне цен которые на них сейчас установлены.
avatar

froggy

  • 9 февраля 2010, 17:31

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: