Китайская детская бижутерия, поставляемая в США, содержит кадмий

Некоторое время назад США запретили Китаю поставлять в их страну детскую бижутерию со свинцом в составе. Но китайские украшения все-таки остались крайне опасными для детей. Все дело в том, что китайские производители просто-напросто заменили свинец на не менее опасный металл – кадмий. Об этом сообщили в Associated Press.



Причем, что самое интересное, кадмий для человека даже опаснее свинца. Доказано, что как сам кадмий (его пары), так и все его соединения, остро токсичны. Токсичность металла обусловлена его способностью связывать серосодержащие аминокислоты и ферменты.

Кадмий способен накапливаться в организме, чем усиливает отравляющее воздействие. Поэтому ребенку достаточно несколько раз взять токсичную игрушку в рот, чтобы основательно подпортить себе здоровье. В частности, кадмий вызывает серьезные нарушения в развитии головного мозга ребенка.

Всасываясь в кровь, кадмий вызывает поражения центральной нервной системы, почек, печени, а также нарушения фосфорно-кальциевого обмена. При хроническом воздействии на организм человека металл приводит к анемии и разрушению костей.

Агентство Associated Press провело свое собственное исследование. Для начала была совершена так называемая «контрольная закупка» 103 единиц детской бижутерии в четырех штатах страны – Огайо, Техасе, Нью-Йорке и Калифорнии.

Лабораторный анализ показал, что минимальная массовая доля кадмия во всех образцах составляет 10%. В некоторых образцах содержание кадмия невероятное – до 91%! Причем было замечено, что некоторые изделия даже выполнены крайне некачественно, и ядовитый металл с них попросту осыпается! Выходит, что ТАКОЕ украшение ребенку и в рот брать не обязательно – яд в буквальном смысле сам «опыляет» кожу ребенка.

Токсиколог Брюс Фаулер, проводивший исследования бижутерии по заказу Associated Press, был просто ошарашен результатами проверки. Комиссия США по безопасности потребительских товаров (CPSC) уже отреагировала на результаты исследования, заявив, что сделает все, чтобы прекратить допуск такой опасной бижутерии в продажу.

Скандал, разразившийся в 2007году в США, был связан с американской компанией Mattel, производящей множество игрушек, в том числе и знаменитую куклу Барби.



Тогда в некоторой продукции компании обнаружили повышенное содержание свинца. Тогда из продажи были отозваны миллионы игрушек. В то же время компания Mattel львиную долю ответственности за случившееся взяла на себя, выгородив китайских производителей. Руководитель компании заявил, что это были их собственные недоработки. В 2009 Mattel заплатила штраф 2,3 млн. долларов.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: