Программа «деньги за рухлядь» в России будет работать

Некоторое время назад мы рассказывали про инициативу Минприроды России платить гражданам за смену старого автомобиля. Напомним, владельцам, привезшим своего старого железного коня в утиль, планируется выдавать сертификат на 50 тысяч рублей, который можно будет использовать для покупки нового автомобиля, но только отечественного производства.



На днях премьер-министр России Владимир Путин заявил, что программа все-таки начнет работать. И назначил сроки – с 8 марта по 1 ноября 2010 года. Дата запуска программы, кстати, очень удачная – теперь некоторым мужчинам не удастся отвертеться от соответствующего подарка для дамы сердца.

Несмотря на то, что программа пока носит экспериментальный характер, деньги под нее выделят нешуточные – более 11 миллиардов рублей, или370 миллионов долларов. Определены и условия выдачи компенсации. Автомобиль, подлежащий утилизации, должен быть старше 10 лет, весом не более 3,5 тонн. Новый автомобиль должен быть либо отечественного производства, либо если не отечественный, а зарубежный, то ни в коем случае не «отверточной» сборки, а из крупных частей. Под эти критерии подходит около 65 моделей автомобилей.

Всего на указанный срок запланирована утилизация 200 тысяч автомобилей. Как надеется правительство, программа не только поможет хоть немного очистить страну от авторухляди, но и поддержит отечественного производителя, в частности «АвтоВАЗ», находящийся сейчас в плачевном состоянии.

Однако есть у программы и существенные недочеты, которые озвучил сам премьер:

«У нас нет достаточных мощностей для переработки этой техники, не отработаны логистические схемы к местам утилизации, необходимо решить и ряд других вопросов финансового и чисто бюрократического характера».

А министр промышленности и торговли России Виктор Христенко добавил, что пунктов переработки автохлама всего около 15 по всей стране. Этого катастрофически мало.

Комментарии (26)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Как всегда у нас происходит, идея класс исполнение не фонтан. Ведь перерабатывающие мощности сначала надо было увеличить, зато теперь мы наделаем новых помоек и свалок с которых будут тащить все кому удастся.
avatar

vodopyanov73

  • 16 января 2010, 18:36
+
0
И что самое странное — сам Путин признал, что программа до конца не проработана. И все же запустил…
avatar

Elenabalandina

  • 16 января 2010, 20:51
+
0
Отличная программа, это реально поможет очистить улицы и дворы, от автохлама, который по несколько лет стоит и попросту занимает место. Будем надеяться, что до 8 марта проект доработают и запустят в полной мере.
avatar

snq

  • 16 января 2010, 21:08
+
0
Программа хорошая, но только судя по всему она затронет очень небольшую часть ненужного хлама. Если уж Премьер-министр усомнился в ее реализации, значит на местах раскачиваться будут долго. А, в принципе, уборку улиц надо с чего-то начинать, и убрать старые автомобили было бы очень хорошо.
avatar

alanol09

  • 18 января 2010, 10:54
+
0
Вот как всегда в России, программа запущена, но для её реализации не хватает мест. По умному надо бы вдвое-втрое увеличить количество пунктов переработки, намного быстрее дело пойдет, да и рабочие места появятся.
avatar

Pendozz

  • 18 января 2010, 12:38
+
0
Да уж, невозможно не согласиться. Это, видимо, вечное кредо России: хотели как лучше, а получилось как всегда. И еще мне интересно: программа затронет те города России, где есть пункты переработки? А как же остальные? Как раз там, где переработки нет, и копится автохлам во дворах и на улицах.
avatar

tzik

  • 18 января 2010, 13:56
+
0
Ну, программа носит пилотный характер. Думается, если все пойдет хорошо, к ней подключатся и другие области страны. Потихоньку, помаленьку…
avatar

Elenabalandina

  • 18 января 2010, 15:22
+
0
Наконец то запущена программа утилизация автомобилей. Ведь это новые рабочие места, возврат в «работу» цветных металлов, железа и т.д. Самое главное меньше будет страдать экология. А то, что еще не все готово к этой программе, не страшно. Главно начали, а ошибки испрвятся по ходу. «Не ошибается тот, кто ничего не делает.
avatar

kontuga

  • 18 января 2010, 15:19
+
0
И то верно. Однако правительству все же следовало получше продумать запуск программы. Тем более что времени на это хватало — о программе было заявлено уже давненько.
avatar

Elenabalandina

  • 18 января 2010, 15:21
+
0
Понятно, что с решениями по российскому автопрому нужно торопиться, а то и сертификаты будут ни к чему, разве что… Другое дело, что если этим заниматься, то по крайней мере, есть базы данных автовладельцев, имеющих машины более 10 лет от роду. Всех найти, поблагодарить письменно за их выбор и предложить выкупить за сертификат. При этом было бы здорово, если бы у всех согласившихся машину забирали прямо от подъезда, стоянки или гаража без всякой оплаты за доставку и на базе, куда привозят автомобиль, улыбающийся инспектор ГИБДД снял бы ее с учета минут за 5. Однако, я размечтался..., надо приготовится к длинным очередям, очередным сборам денежек и бестолковой организации.
avatar

Mishkanasev

  • 18 января 2010, 16:07
+
0
Я не знаю, то ли это очередная попытка вытянуть за уши наш российский пепелац, то ли самопиар правительства (Что вот, мол, сделали и мы так! А тот факт, что реализовать это невозможно, никого не волнует, отчитались — и готово.), но ясно одно — деньги куда-то уплывут, воз останется на месте, а люди всё равно будут покупать иномарки.
avatar

Garam

  • 18 января 2010, 18:09
+
0
Garam, очень хочется с вами согласиться насчет «отчитались — и готово»… А будет ли на самом деле работать эта программа — это еще бабушка надвое сказала. Вместо свалок в одних местах теперь будут свалки в других и побольше.
avatar

lucia

  • 18 января 2010, 18:55
+
0
А почему в статье не указано, что деньги за рухлядь будут выплачивать только в 19 регионах? Кстати, я живу в 2 часах езды от Москвы и почему-то наш регион пока в пролёте?!
avatar

polka1982

  • 18 января 2010, 19:52
+
0
Это нужно организаторов спросить. Видно, в вашем регионе нет пунктов переработки автомобильного лома.
avatar

Elenabalandina

  • 26 января 2010, 13:56
+
0
Наконец, то уберутся эти гробы, стоящие во дворах по нескольку лет!
Эти развалюхи нетолько ездить, они даже не заводятся, конечно это
хорошо, но опять детям уберут развлечение!
avatar

shahter78

  • 18 января 2010, 20:27
+
0
Задумка может и хорошая, но опять таки она рассчитана не на все слои населения, чтобы купить машину, новую еще столько денег надо, а сейчас кризис, везде многих сокращают. Лучше бы туда деньги выделили, на сохранение заработных мест людям, на поднятие промышленности
avatar

Natal4ka

  • 19 января 2010, 16:04
+
0
Ну почему же. Программа, если, конечно, она успешно пойдет, даст толчок к подъему российского автопрома, в частности ВАЗа. Доколе же нам, русским людям, в луже сидеть и покупать иномарки? Если мы вернем свой взгляд на отечественные автомобили, которые, кстати, не так уж плохи, то вот вам и будет налицо подъем промышленности, новые рабочие места, а дополнительно и имидж страны поправится.

Лично я, если бы жила в России, наверняка воспользовалась бы программой. Тем более есть у меня потрепанная «шестерка» лет 15 от роду.

avatar

Elenabalandina

  • 20 января 2010, 10:24
+
0
Понятно, что данная программа — это не халява, а посильная помощь ием, кто имеет возможности купить хотя бы отечественную машину. Очень бы хотелось, чтобы программа не забуксовала и помогла решить сразу несколько проблем, в т.ч. и экологическую.
avatar

wormy

  • 19 января 2010, 17:08
+
0
Идея в целом не плохая. Хорошо бы разширить эту программу и на другое старье, к примеру, ипользованные пластмассовые бутылки, старую мебель, полуразвалившейся дом, прочитанную газету, морально устаревший компьютер и т.д.
avatar

sledopit

  • 20 января 2010, 15:52
+
0
Да сначала русского человека надо научить сортировать эти самые отходы. Мы же привыкли валить все отходы в одну кучу — и ртутные лампы, и картофельные очистки…

У нас вон во дворе стоит специальная сетка для сбора пластиковых бутылок. И я что-то не часто вижу, чтобы граждане сознательно сортировали мусор. Начинать надо с себя, но и государство должно агитировать и предоставлять возможность поступать правильно.

В Америке есть даже специальный день в году, когда компьютерный лом принимают на утилизацию абсолютно бесплатно. А у нас я даже не знаю — есть ли вообще подобные пункты приема? Может, кто-то получше меня проинформирован?

Пусть уж сначала одну программу грамотно реализуют, а потом можно будет и о других задуматься.

avatar

Elenabalandina

  • 26 января 2010, 13:54
+
0
О грамотной реализации говорить не приходится. Вот вы про ртутные лампы вспомнили. Я, например, не знаю куда девать перегоревшие лампы. Они конечно долго держаться, но и им же предел есть. От организации мы сдаем их в какое-то перерабатывающее предприятие и платим по 1,5 руб за лампу. Но простых граждам платить за это не заставишь, будут также выкидывать в мусорку, пока баки по ночам СВЕТИТЬСЯ зеленым не начнет х)
avatar

Masiania1984

  • 27 января 2010, 09:54
+
0
Полностью с вами согласен, что культура нашего населения желает лучшего. Если бы переработка рухляди или проведения возможной ее реабилитации для повторного использования была бы выгодна, то таких вопросов не возникало. К примеру, сидишь дома, к тебе приходят представители коммунальной службы и предлагают купить у Вас мусор или что-то не нужное.
Думаю, если мы не утонем, извините, в собственном дерме, то по истечению природных ресурсов такое будет возможным не более чем через 400 лет.
avatar

sledopit

  • 29 января 2010, 15:26
+
0
Знаете, или я мало что понял, или читал и слушал невнимательно. Какие автомобили будут утилизировать: «на ходу» или просто стоячие гробы? Ведь ситуацию можно рассмотреть с двух сторон: рабочий авто коптит, как сумашедший, а стоячий гроб тупо стоит, но маслом капает. Ущерб экологии от обоих. Так кого будем перерабатывать?
avatar

Masiania1984

  • 25 января 2010, 10:09
+
0
Насколько можно понять, принимать на переработку будут машины от хозяев, что называется, из рук. И платить будут хозяевам. А если гроб — стоячий и хозяева его давно бросили, то кто ж его отвезет на утилизацию? И кому деньги платить в таком случае?

Да и программа создана для того, чтобы уменьшить на дорогах страны количество неэкономичных машин, которые «жрут» много топлива и небо коптят сверх меры. А стоячие гробы мешают только своим присутствием. Мое мнение — стоячие гробы нужно собрать с улиц силами государства и все их переработать. Но это уже совсем другая история…

avatar

Elenabalandina

  • 26 января 2010, 13:46
+
0
Идея, конечно, хорошая, но до конца не продуманная. Недавно по телевизору в «Среднем классе» об этой программе был разговор. В конечном итоге владелец получит где-то около 30 тысяч рублей(за вычетом всех расходов). И опять же переработчики есть только в 19 регионах.А если туда везти машину, то расходы еще увеличатся, поэтому и не повезут — кому надо такой гемморой.Если уж хотят, чтобы программа работала надо забирать хлам от дома и подешевле.
avatar

Babai

  • 25 января 2010, 20:20
+
0
Да, вопросов в программе больше, чем ответов. Но все-таки осмелюсь напомнить, что программа пилотная, пробная. Осмелюсь также надеяться, что программа в дальнейшем будет доработана и расширена. Инициатива-то в принципе хорошая.
Однако что будет — покажет время)
avatar

Elenabalandina

  • 26 января 2010, 13:39

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: