Переход на энергосберегающие лампы в России: проблемы будут решаться

Недавно на страницах нашего экологического интернет-издания мы рассказали про опрос, который провел Всероссийский центр изучения общественного мнения. Организация интересовалась мнением россиян о переходе на энергосберегающие лампы. Результаты опроса выявили, что большая часть россиян согласна отказаться от «лампочки Ильича» в пользу экономичного освещения.



Тема эта живо затронула многих эковойсчан, что в принципе неудивительно. Ведь ситуация эта касается всех граждан России. И в нашем сообществе мнения по поводу энергосберегающих ламп разделились. Основная часть читателей согласилась, что переходить на экономичные лампы надо, но существует много нерешенных проблем. Их несколько.

Многие читатели пожаловались, что энергосберегающие лампы у них перегорают даже быстрее, чем обычные. Следовательно, ни о какой экономии речь не идет. Другие сетуют на высокую стоимость таких ламп. Но более всего эковойсчан взволновал вопрос утилизации ртутных ламп. И многие задали вопрос: как же можно продвигать переход на ртутные лампы, не продумав хорошенько их утилизацию?

Оказывается, вопрос этот не зря волнует россиян. Недавно Роспотребнадзор опубликовал на своем официальном сайте результаты проведенной им проверки.

Основных задач проверки было две: оценка состояния потребительского рынка энергосберегающих ламп и оценка эффективности контроля над оборотом этих самых ламп. Проверка выявила большое количество нарушений по обоим пунктам.

Покупаем, а что – не знаем

Что касается проверок торговых сетей, осуществляющих продажу люминесцентных ламп, нарушения нашли по большей части у зарубежных производителей. Основные претензии касались полного или частичного отсутствия информации о товаре и его изготовителе, в том числе на русском языке; отсутствие информации о сроке службы ламп; отсутствие сертификата соответствия; отсутствие инструкции по использованию ламп, а также по сдаче их на утилизацию. Говоря проще, на нашем рынке много некачественной продукции. Это ответ на вопрос – почему многие энергосберегающие лампы не служат обещанное время?

В России свою продукцию продают более 40 производителей, большинство которых – зарубежные. Среди них несколько европейских концернов — Siemens, Osram (Германия), Philips Lighting (Польша), один из США General Electric, и масса китайских BLV, Camelion, Comtech Duralamp, Ecola, EMS, ERA, Favor, Feron, Kanlux, Legrand, Lezard, Megaman, Muller-Licht, Nakai, Narva, Navigator, Paulmann, Phoenix Light, Pila, Polux, SunErgy ESL, Sylvania, Tungsram, Wolta.



В России основными производителями люминесцентных ламп являются компании Старт, Калашниковский электроламповый завод, Космос, Лисма, завод Osram (Смоленская область).

В 2009 году продажи энергосберегающих ламп выросли на 20%, по сравнению с 2008 годом. Всего же экономичных ламп в 2009 году продано около 60 миллионов штук.

Используем с риском для здоровья

Подтвердил Роспотребнадзор и опасения относительно небезопасности использования люминесцентных ламп. Одна лампа содержит в среднем 3-5 мг ртути, и при повреждении колбы всего одной лампы пары ртути способны вызвать тяжелое отравление. Такое может случиться, если помещение сразу же не проветрить. Вдыхание паров вызывает поражение нервной системы, желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Но наиболее опасно даже не вдыхание паров ртути, а попадание в организм ее органических соединений. Например, такое соединение, как метилртуть, образуется при смешивании металла с водой. Органическое соединение гораздо более токсично для организма.

Вот и еще одна проблема, о решении которой надо подумать, прежде чем запрещать.

Купили, использовали, а утилизировать – забыли

Еще одно «но» сказал Роспотребнадзор и касательно утилизации ртутных ламп. Проверка подтвердила, что процесс этот поставлен из рук вон плохо. В стране практически нет централизованной системы сбора и утилизации использованных ламп. Поэтому большая их часть отправляется на обычные свалки.

В особенности это касается бытового потребителя, то есть нас с вами. На предприятиях все-таки контроль жестче и система сбора отработавших свое ламп организована лучше.
По подсчетам Роспотребнадзора, в год в окружающую среду поступает около 1,5 тонн ртути из люминесцентных ламп.

Как же быть?

Роспотребнадзор готов действовать. Вот их заявление:
«В связи с запланированным поэтапным отказом от использования ламп накаливания вплоть до возможного запрета их оборота (см. ч. 8 ст. 10 Федерального закона от 23 ноября 2009 года № 261-ФЗ, далее — Закон №261-ФЗ) и последующим развитием рынка КЛЛ, территориальным органам Роспотребнадзора необходимо в кратчайшие сроки инициировать в органах государственной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления решение следующих вопросов:

• создание действенных механизмов и систем сбора отработанных компактных люминесцентных ламп от населения и хозяйствующих субъектов;
• оценка эффективности существующих систем утилизации (переработки) собранных ламп и необходимости их модернизации или увеличения мощности.

Еще одним значимым направлением работы управлений Роспотребнадзора является участие в процессе разработки и реализации региональных и муниципальных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, которые согласно требованиям ч. 3 ст. 48 Закона № 261-ФЗ должны быть утверждены до 1 августа 2010 года.»


Им готова помогать Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека. Она уже заявила о том, что будет участвовать в разработке нормативных документов и «правил обращения с отходами производства и потребления в части осветительных устройств, электрических ламп, ненадлежащие сбор, накопление, использование, обезвреживание, транспортировка или размещение которых может повлечь за собой причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде» (ч. 9 ст. 10 Закона № 261-ФЗ).

Так что, дорогие мои, по-видимому, на самотек ситуацию не оставят. Над решением всех проблем будут работать, и запрет использования ламп накаливания не станет наказанием для всех россиян. Как говорят в новостях, мы будем следить за развитием событий.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Мы уже приобрели энергосберегающие лампы. Они меня устраивают. Но я отношусь к тем людям, которые считают, что они слишком дорогие. Я не знала, что в России такие проблемы с утилизацией ламп. Согласна с тем, что, прежде чем полностью переходить на них, необходимо полностью решить все вопросы относительно их утилизации.
avatar

drygaja

  • 28 января 2010, 17:46
+
0
Мне больше нравится «лампочка Ильича». Я приветствую все новое, но у всех знакомых, которые приобрели энергосберегающие лампы, есть те или иные претензии к ним: срок службы не устраивает, цена, а еще несоответствие качества! Со временем они просто начинают светить тускло. Какой смысл переходить на энергосберегающие лампы, если даже не продумана утилизация? И еще: обратили внимание на фирм-поставщиков? 90% из Китая!
avatar

oxyvanova

  • 11 февраля 2010, 10:15

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: