Женщинам не пережить изменений климата?


Хоть женщин и называют слабым полом, в современном обществе принято считать, что они – выносливые и терпеливые. Женщина может многое вынести – так говорят. И ученые убеждены, что прекрасная половина человечества – более приспособлена в биологическом плане. Действительно, смерть девочек при рождении бывает гораздо реже, чем мальчиков. Также женщины живут дольше. Исследователи предполагают, что природа заботится о них больше потому, что им предназначено рожать детей. Но, как выяснилось, климатические изменения многим женщинам на планете будут не по силам.

Об этом говорится в докладе, сделанном Фондом народонаселения, ЮНФПА (ООН). Ученые предупреждают, что повышение общей температуры на Земле принесет страшные природные катастрофы. Климатологи предсказывают, что если не начать борьбу с глобальным потеплением, то она поднимется до 4-6 градусов по Цельсию. Наводнения, тайфуны, ураганы, засухи и другие бедствия ударят по всем сферам деятельности человеческой цивилизации. Немало достанется и сельскому хозяйству, кормящему добрую часть земного шара. А в этом секторе большинство работников – женщины…

В богатых и развитых странах женщина уже не является украшением гостиной, кухаркой и прислугой мужа. Все чаще представительницы прекрасного пола занимают руководительские посты и даже становятся главами государств (Ангела Меркель – канцлер Германии). У многих женщин Европы есть преимущества в браке – в случае развода дети остаются с матерью. В некоторых странах дело доходит до матриархата.

Однако абсолютно другая ситуация царит в развивающихся странах. Там главенствуют мужчины. У женщин практически нет прав. За любую провинность они могут поплатиться жизнью или стать изгоем в обществе. Об этом написано немало статей, снято репортажей.

А именно территории бедных государств подвергнутся наиболее мощным климатическим катастрофам. Самыми уязвимыми перед бедствиями глобального потепления являются именно жители развивающихся стран, островных, например – при поднятии уровня мирового океана они будут затоплены. Поля и пастбища будут почти полностью уничтожены. А работают в сельском хозяйстве этих государств – женщины

Ученые говорят, что слабый пол окажется в затруднительном положении, незавидном. Женщины останутся без работы, впадут в полную зависимость от мужа (помните, там царит мужской диктат – выгонит, когда захочет). А что делать вдове, которая занималась выращиванием батата? Она остается без средств к существованию. Работать в других отраслях им запрещают многочисленные традиции, законы и др. Женщины третьего мира – самая уязвимая часть общества Земли. Так считают эксперты ООН, называя грядущую жизнь слабого пола этой части планеты – «порочным кругом нищеты».

Например, когда приходит засуха, женщин заставляют работать еще больше – она должна принести своей семьи овощей и воды. Поэтому специалисты из ЮНФПА подняли вопрос о необходимости делать все, чтобы достигнуть равноправия в семьях бедных стран. Более того, по их мнению, нужно принять во внимание тот факт, что женщины более активно вовлечены в процесс добычи пропитания, нежели мужчины.

Ученые также сделали вывод – государство сможет пережить климатические катаклизмы, если обладают не только развитой системой здравоохранения, но и социальной защиты.

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Забавно, как теперь любые, даже социальные проблемы, легко увязывают с глобальным потеплением! Если рассуждать здраво, то конкретно эта проблема выглядит слегка притянутой «за уши». Социально-экономические проблемы в развивающихся, да и не только, странах всегда существовали и будут существовать, независимо от весьма незначительного изменения температуры в пределах жизни нескольких поколений!
avatar

Merka

  • 27 января 2010, 15:09
+
0
Это нормально, когда социальные проблемы обостряются во время каких-либо катаклизмов. Так бывает всегда. Поэтому ученые и ищут наиболее уязвимые слои населения, чтобы впоследствии суметь защитить их или предотвратить их вовсе.
avatar

MarinaGhilien

  • 27 января 2010, 15:30
+
0
И Женчины и Мужчины могут быть выносливыми и слабыми это все зависит от них самих и от государства.Если трудиться быть больше на свежем воздухе то все будут здоровыми и выносливыми. Я так думаю
avatar

azamprod

  • 5 апреля 2010, 17:56
+
0
Это ж какую фантазию нужно иметь, чтобы такое сочинить.Поверьте, сильная женщина выживет в любых условиях и ради своего потомства сможет даже пустыню превратить в оазис.В описанной автором ситуации скорее всего сильные женщины объединятся для дальнейшего выживания в группы, то есть амазонки снова будут популярны.Ну а мужчинам следует задуматься о том, как они выживут без сильного женского плеча:)
avatar

ALEKSANDRA

  • 3 мая 2010, 18:37

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: