Новая разновидность гриппа косит голландцев

Птичий грипп? Пройденный этап. Свиной грипп? Вроде справляемся. Но и это еще не конец. Знакомьтесь, новая разновидность «звериного» заболевания – козий грипп!



Грипп нового типа захлестнул Голландию. В 2009 году новым видом гриппа заболели 2600 человек, из них шестеро скончались. Дальнейшее распространение болезни в Нидерландах происходит катастрофически быстро.

Болезнь вызывает бактерия Coxiella burnetii, которая развивается исключительно в теле суягных коз. Сами козы при этом не заболевают. У зараженных коз могут наблюдаться преждевременные роды и выкидыши. Бактерии проникают в окружающую среду при родах, распространяясь из плаценты и околоплодных вод. Человеку для заражения достаточно всего лишь вдохнуть одну бактерию.

Самое опасное то, что в окружающей среде бактерии Coxiella burnetii сохраняют жизнеспособность на протяжении нескольких лет, постоянно угрожая человеку. Как это часто бывает, разносить бактерию могут мухи, комары, грызуны и прочие живые существа, контактирующие с человеком.

При заражении человека заболевание начинается как обычный грипп – повышается температура тела, появляется головная боль и озноб. Антибиотики помогают, но ненадолго. Как говорит Георг Бальер, эксперт по инфекционным заболеваниям животных из университета Гиссена, саму бактерию полностью уничтожить невозможно. Она проникает в спинной мозг, кроветворные клетки и бактериофаги. Даже через несколько лет бактерия, активизировавшись, может спровоцировать заболевание менингитом или вызвать воспаление сердечных клапанов.

В некоторых случаях бактерия способна передаться от человека к человеку, например, при родах, половом контакте, переливании крови.
В США эту бактерию относят к биологическому оружию класса Б.

По информации голландской газеты Süddeutsche Zeitung, министерство сельского хозяйства приступило к забою всех суягных коз на территории страны. Предполагается, что к концу января будет уничтожено около 40 тысяч голов скота, или 11% всего поголовья коз в стране. Однако эксперт Георг Бальер сомневается в эффективности такой меры, так как бактерия уже успела распространиться по всей стране, а ее переносчиков – множество. Однако забой коз будет продолжаться до тех пор, пока специалисты не выяснят причину стремительного распространения инфекции.

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Это все последствия, почему то никто не хочет думать о причине всех этих вспышек: деятельности человека на планете. Изменение климата, загрязнение окружающей среды и бездумное использование антибиотиков — вот та причина, из-за которой мутация болезнетворных микроорганизмов начала происходить гораздо быстрее и в один момент мы, люди, со всеми своими антибиотиками окажемся бессильны перед этими мутантами, в появлении которых виноваты лишь сами.
avatar

Ametist

  • 22 января 2010, 12:22
+
0
Да уже все выпуски новостей похожи на сводки с военных полей — там землетрясение, здесь ураганы, про Гаити и его мародеров вообще молчу… Страшно становится за человечество…
avatar

Elenabalandina

  • 22 января 2010, 13:53
+
0
Какой ужас!!! Бедные животные… Как ветеринарному врачу, мне очень печально читать эту статью, потому что люди уже не знают, какую новую «страшную» угрозу придумать, а на самом деле, все это не более, чем безграмотность!!!
avatar

lapka

  • 27 января 2010, 21:18
+
0
В некоторых случаях медики сгущают краски. Особенно это заметно в последнее время. Возможно кому-то очень хочется представить всё в глобальном масштабе и с голливудским размахом последствий. При этом не думая о последствиях своих действий, а только о наживе в период эпидемии и своих диссертациях по поводу открытия новых заболеваний и новых средств уничтожения человечества на нашей Земле.
avatar

IGarry

  • 28 января 2010, 22:09
+
0
Иногда сгущают, а иногда и наоборот. Я из Забайкальского края и если помните осенью наш регион частенько крутили в новостях. однако цифры были намного занижены. В это время сестра проходила стажировку в клинической больнице, так палаты были забиты полностью. И судя по прогнозам с потеплением ожидается новая волна.
avatar

Dima_ka

  • 29 января 2010, 17:27
+
0
Как по мне так, это очередная афера. Был свиной грипп, в итоге он не подтвердился, а потраченных денег на прививки хватило бы, чтобы каждая свинья отдохнула в Европе. Выводы?
avatar

Joker_BeceJI4ak

  • 29 января 2010, 19:45
+
0
Грипп- это болезнь, которая имеет больше всего последствий, бывает, что его проявление не так страшно, как его последствия. Я однозначна, согласна с тем, что загрязнения окружающей среды, вырубка зеленного массива, бездумное использование антибиотиков — это всё приводит к благотворной мутации бактерии. Этот вопрос должен волновать мировую общественность даже больше, чем мировая экономическая ситуация
avatar

Lada

  • 30 января 2010, 19:21
+
0
Суягная коза (овца), как трактуют современные словари — это есть коза (овца), вынашивающая в себе плод. В Голландии распространителями козьего гриппа, являются именно суягные козы, то есть, те животные, от которых ожидается приплод. И таких в Нидерландах насчитывается около 40 тысяч особей. Значит, яловые козы не представляют опасности для людей?! Неужели и их «пустят под нож»? Согласитесь, как-то не гуманно по европейским нормам?! Тем более, и овцы могут быть суягными. Как с ними быть в таком случае?..
avatar

mirolyub

  • 1 февраля 2010, 13:35
+
0
Наконец-то добрались и до коз.Если у человека слабый иммунитет и он не может справиться с мутирующим гриппом, то при чем тут животные.Надо выявлять причину мутации гриппа и как с ним бороться, а не убивать животных.
avatar

2702

  • 13 февраля 2010, 17:47

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: