Урал – канцерогенная область

Хоть и немного нелепо звучит, по-другому вряд ли скажешь. В данном регионе работает почти полтысячи предприятий с вредным производством. На этих вредных предприятиях в сумме работает 377 тысяч человек, ежедневно травя свой организм целым букетом химических вредных веществ.
4 февраля в Екатеринбурге состоялась пресс-конференция, которую провело региональное представительство Роспотребнадзора.



На пресс-конференции выступила представитель организации Наталья Кочнева с шокирующими цифрами: 377 тысяч жителей уральского региона работают на канцерогеноопасном производстве, а 37,5 тысяч регулярно подвергаются воздействию особо опасных для здоровья химических веществ. Список этих веществ также ужаснул: бензапирен, никель, асбест, бензол, тальк, отработанные газы дизельных двигателей, формальдегид, соединения шестивалентного хрома, минеральные нефтяные масла …в списке еще немало пунктов. Все эти вещества являются сильнейшими канцерогенами, и десяти лет работы на вредном производстве достаточно, чтобы впоследствии заболеть раком и некоторыми профессиональными заболеваниями. Машиностроение, цветная и черная металлургия и производство строительных материалов названы самыми опасными для здоровья производствами.

Ситуация осложняется также пренебрежительным отношением к здоровью работников самих хозяев предприятий. Большинство заводов не отправляют работников на регулярный профилактический врачебный осмотр, и лишь у одного предприятия из почти полутысячи есть разработанная и утвержденная программа профилактики заболеваний.

Кроме этого, Кочнева на пресс-конференции обратила особое внимание на проблему развития рака в Свердловской области, вне зависимости от места работы. Она с тревогой заметила, что каждый год в регионе количество больных раком увеличивается примерно на 2%. Причем больше всего врачей беспокоит быстрый рост заболеваний женщин раком груди. За последние несколько лет этот вид рака поднялся на третью строчку «рейтинга» заболеваемости. На первом месте в регионе идет рак легких, на втором – рак кожи.



Наталья Кочнева:

«За последние два года рак молочной железы вышел вперед по заболеваемости, особенно в Екатеринбурге и Первоуральске. Поэтому женщинам стоит внимательнее следить за состоянием собственной груди, пальпировать ее каждые полгода и обращаться к специалистам».


Непросто также диагностировать рак и лечить заболевших: по разным причинам более половины заболевших обращаются к врачу за диагностикой, когда рак уже переступил за третью или четвертую стадию, а 28% уральцев узнают о диагнозе, когда уже слишком поздно и врачи бессильны.

Самыми «канцерогенными» городами в Свердловской области считаются Верхняя Пышма, Нижний Тагил, Екатеринбург, Полевский, Режа, Красноуральск, Асбест, Кировоград, Ревда, Краснотурьинск.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Как говориться – красиво жить не запретишь! Только вот откуда эта красота берётся и чего она стоит и природе, и человеку – как бы неважно. И ради этой красоты зарабатываются деньги любой ценой. В том числе ценой здоровья, да и жизни простых людей, у которых просто выхода нет: как иначе жить!
Владельцы предприятий экономят на повышении культуры труда, совершенствовании технологии, медицинском обслуживании, очистных сооружениях и т.д. Понять их можно! Хотят красиво жить! Да и Закон Барри Коммонера, американского биолога и эколога, хорошо усвоили: борьба за экологическую чистоту производства – борьба с нулевым экономическим выигрышем; если мы всё вернём природе, что взяли, то нам ничего и не останется. Примерно так. (Читайте в его книгах. На русском есть 2: Замыкающийся круг (1974) и … забыл (1976) ).
Развитие технологии требует параллельного развития морали, моральной ответственности, но этого в мире не наблюдается. Тогда есть рост правовой культуры. Это в европейской культуре действительно есть. А в России — … Стоит ли говорить.
Но всё же – вопрос: РАДИ ЧЕГО?! Ради чего травить себя дымами отечества, асбестом, абразивами, которые летят в воздух, а попадают в лёгкие?.. В Европе тоже травятся, но культура труда, промышленная гигиена и санитария (кстати, а причём тут вообще экология!?), контроль и ответственность – на высочайшем уровне. И УРОВЕНЬ ЖИЗИ высокий. А в России зачем вся эта грязная химия? Скажете – оборонка. Да бросьте! Перестаньте разрушать имеющееся. Ещё надолго хватит.
Небо закаптили, а жить лучше не стали. Нельзя так!
НАРОД – УВАЖАЙ СЕБЯ!
ХОЗЯЕВА – БУДЬТЕ ХОЗЯЕВАМИ, А НЕ ХАМАМИ У ВЛАСТИ!
avatar

Smotrytskyy

  • 16 февраля 2010, 13:48

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: