Вегетарианцы вредят планете больше, чем мясоеды?

Быть или не быть, или есть или не есть – споры по поводу употребления мяса в пищу идут очень давно. Самые ярые вегетарианцы считают мясоедение чуть ли не преступлением, и утверждают, что животноводство «крадет» громадное количество невозобновляемых земных ресурсов и, следовательно, усиливает и ускоряет глобальное потепление.



Раньше мясоеды вяло отбивались от таких нападок. Но теперь, видимо, у них появится возможность заговорить погромче. Дело в том, что недавно сотрудники Кренсфилдского университета провели интересное исследование. Его результаты удивили: оказывается, для производства растительной пищи требуется большее количество ресурсов, нежели для выращивания животных. Кроме того, для обеспечения растущего спроса на растительную продукцию приходится расширять площади пахотных земель, зачастую путем вырубки лесов.

Результаты исследования, безусловно, беспокоят. Однако трудно себе представить, чтобы человек, несколько лет питавшийся исключительно растительной пищей, ради спасения планеты вдруг начнет снова потреблять мясо. Да и, кроме всего прочего, в мясоедстве есть и другой аспект – гуманистический. Многие люди просто не приемлют убийство животных ради насыщения. Так что новость эта, скорее всего, вызовет новую волну споров между мясоедами и вегетарианцами.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Вообще не понимаю в чем проблема! Потреблять всех вместе взятых белков в сутки человеку надо не более 100 гр (т.е. в 4 раза меньше чем углеводов). Не знаю в курсе ли вегетарианцы, но полный переход на углеводную пищу ведет к развитию сахарного диабета, причем 2-го типа. А полный отказ от коров приведет к истощению почв из-за нехватки естественных удобрений, так что вряд ли потом получится что-либо вырастить.
В любом случае считаю, что разведение скота или создание пашен куда меньше вредит природе, чем черная и цветная металлургия, машиностроение, атомные электростанции и т.д.

avatar

spacegirl

  • 16 февраля 2010, 12:10

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: