Байкалу угрожает загрязнение нефтью

Экологами было обнаружено, что в водосборной зоне озера Байкал было сброшено не менее 500 тонн грунта, загрязненного нефтью. Это грунт, вывезенный с места недавней железнодорожной аварии. Тогда, а именно 7 февраля нынешнего года, у станции Транссиба Челутай с рельсов сошел состав, перевозивший нефть. При аварии семь цистерн с черным золотом опрокинулись, две из них протекли.



Загрязненный грунт необходимо было собрать и доставить в Иркутскую область на специализированный полигон. Однако по неизвестным пока причинам грунт собрали, но до отведенного места не довезли. Его сбросили вдоль железнодорожной насыпи у технологической ветки, связывающей Транссиб с угольным разрезом Тугнуйский.

Константин Дремов, начальник бурятского отделения Росприроднадзора, сказал, что площадь сброса более 1600 квадратных метров, а масса его – более 500 тонн. Экологи утверждают, что этот грунт опасен для экологии Байкала, так как рядом с ними протекает лесной ручей, питающий реку Челутай. Челутай, в свою очередь, питает реку Селенга, а эта река – главный приток Байкала. Следовательно, нефтяной грунт несет угрозу непосредственно для озера Байкал.

Дремов сказал: «У принимавшего грунт погрузочно-транспортного управления „Тугнуйское“, которое обслуживает технологическую ветку, лицензии на прием и переработку отходов нет. Его действия попадают под статью КоАП — »несоблюдение требований при обращении с отходами". Она подразумевает штрафные санкции до 250 тысяч руб". Сейчас данному управлению дано указание ликвидировать свалку загрязненного грунта и наконец вывезти его по назначению.

Авария от 7 февраля произошла на станции Челутай. В результате на земле оказалось около 35 тонн сырой нефти. На сегодняшний день место аварии полностью почищено. Делом о «недовезенном» загрязненном нефтью грунте расследует прокуратура.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: