Олимпийская деревня в Ванкувере - самая "зеленая"!


В Ванкувере в данный момент идут одни из самых долгожданных соревнований – Зимние Олимпийские игры. Из-за потепления климата снега, увы, было очень мало. Однако эту проблему организаторы решили – привезли его с гор. Но это была не самая важная задача. «Озеленить» Олимпийскую деревню – место, где сейчас проживают спортсмены со всех концов земного шара. Вот, что было необходимо сделать. Похоже, администрации Ванкувера удалось существенно приблизить ее к экологическим стандартам.

Олимпийская эко-деревня канадцам удалась на славу. Она занимает целый микрорайон, который расположен на берегу Фолс Крика, красивейшего залива Ванкувера. «Зеленые» проекты не обошли ни один дом этой местности. Более того, все они объединены по экологичному решению проектирования. Оно коснулось особого энергоснабжения района. Электричество строения получают благодаря системе солнечных панелей, а вода для различных нужд подогревается с помощью специальной водонагревательной установки – также благодаря энергии солнца.

Для отопления и нагревания воды была использована и другая технология. Чтобы в домах Олимпийской деревне были горячая вода и отопление, аккумулируется тепло от труб канализации.

Инженеры ко всем работам подходили с точки зрения экономии электроэнергии. Использовались различные энергосберегающие способы. Например, для слива берется талая и дождевая вода. А тепло в комнатах сохраняется надолго благодаря тому, что крыши и стены сооружений покрыты травой и другими живыми растениями. Они и не дают теплу уходить. Более того, растения очищают воздух от углекислого газа. А при строительстве пользовались исключительно натуральными материалами, отвечающим всевозможным экологическим нормам.

Чтобы поощрить организаторов Олимпийских игр в Ванкувере, им была вручена высшая награда от крупных «зеленых» организаций. Среди них – Совет по экологичным зданиям при североамериканской организации LEED. Так Ванкувер получил Платиновый Сертификат за проект экологичной Олимпийской деревни.

Грегор Робертсон – мэр города. Он получал эту награду от «зеленых». Чиновник заверил, что очень гордится экологичным микрорайоном, который теперь может служить пример эко-архитектуры для строительных компаний мира. Также Робертсон отметил, что 1/5 часть домов Олимпийской деревни войдет в муниципальный и социальный жилой фонд.

К слову, «зеленый» район Ванкувера теперь снизит ежегодные выбросы парниковых газов на 7000 тонн. Разработчики сочинского олимпийского проекта будут активно сотрудничать с канадцами – перенимать опыт.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: