От ожирения мир спасет шоколад из воды?!

Ученые из Бирмингемского университета в Великобритании создали потрясающее лакомство – шоколад с чрезвычайно низким содержанием жира! Вместо него в шоколаде присутствует очень много …воды!



Да-да, воды. Ее в шоколаде – две трети, и при этом внешне плитка такого «водяного» шоколада совсем не отличается от обычной. Правда, тает такой «здоровый» шоколад, как его уже «обозвала» пресса, уже при 32 градусах. То есть не во рту, а в руке. Но, думается, ради здоровья на такое неудобство согласятся многие. Секрет «водяного» шоколада на первый взгляд несложен: ученые просто заменили жир на обычную воду, дополнительно соединив ее с кристаллами какао-масла.

Безусловно, такой низкокалорийный шоколад призван стать палочкой выручалочкой для всех сластен, боящихся поправиться. Если в ближайшем будущем его выпустят в продажу, думается, он станет хитом продаж. Но ученых гораздо больше волнует другая, смежная область применения: ученые надеются, что технология поможет в борьбе с ожирением как в Великобритании, так и во всем мире.

Но и это еще не все. Исследователи заявляют, что технологию замены жира водой можно будет использовать во многих пищевых продуктах, тем самым значительно снижая их калорийность. Как пример они приводят всеми любимый, но такой жирный и вредный майонез. Жирность этого продукта можно снизить до 5%, без ущерба для вкуса и привычной консистенции. Кстати, именно майонез станет следующим экспериментальным продуктом после шоколада.

Есть и другая разработка в арсенале британских ученых, направленная на решение проблемы ожирения. Исследователи разработали особый гель, который при взаимодействии с желудочным соком увеличивает время переваривания пищи. Следовательно, человек более долгое время будет чувствовать себя сытым. Сейчас исследователи подумывают создать овсяную кашу с содержанием такого геля. Предполагается, что такая каша создаст ощущение сытости на целых шесть часов. Это значит – позавтракал овсянкой в 9 утра, поужинал «водяной» шоколадкой – и все, больше еды не требуется.

Помимо всего прочего, технология должна помочь сократить потребность в соли на 80%, тем самым также помогая здоровью человека. Если такие революционные технологии окажутся действительно эффективными и безопасными, у них есть все шансы стать мощным оружием в борьбе с ожирением и лишним весом. Напомним, на сегодняшний день около четверти всех взрослых жителей Великобритании имеют лишний вес либо ожирение.

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
0
«Водяной» шоколад еще можно пережить, но вот овсянка с гелем — это уже слишком. Борьбу с ожирением надо начинать с головы, а не желудка, так что большие успехи вряд ли будут достигнуты
avatar

Chery13

  • 25 февраля 2010, 01:06
+
0
Да, гель у меня тоже вызывает сомнения. Еще надо знать, из чего он делается. Если из какой-то химии, которая через 20 лет окажется отравой — тогда действительно, зачем это нужно? Хотя, посмотрим.
avatar

Elenabalandina

  • 25 февраля 2010, 08:36
+
0
Шоколад, как известно, улучшает настроение. И возможности порадовать себя не одной, а двумя шоколадками в день я буду только рада. А вот овсяная каша совсем не пара чудодейственному гелю. Всем детишкам с малого возраста заботливые родители внушают, что овсяная каша — полезная пища (а с вареньем — еще и вкусная). Тем, для кого овсянка — нормальный завтрак, чрезмерный вес не страшен. А любителям жирной и жареной пищи никакой гель не поможет.
avatar

evrinama

  • 9 марта 2010, 22:30
+
0
Если с помощью вредных для здоровья добавок нас могут заставить набирать лишние килограммы, то похудеть таким образом будет намного приятнее. Конечно, если водяной шоколад не слишком дорог. А опасность такого питания не всегда можно предвидеть заранее.
avatar

opus

  • 12 марта 2010, 16:52
+
0
Думаю, вода не опасней жиров! На мой взгляд, придумали что-то действительно полезное. Ни для кого уже не секрет, что человечество с каждым приемом пищи поглощает намного больше углеводов, чем питательных веществ. И это касается не только шоколада. Для нормального самочувствия и работоспособности необходимо достаточно питаться, что в свою очередь влечет потребление большого количества углеводов, жиров… При сидячей работе ожирение не минуемо. А если человек на диете, да ещё и в помещении постоянно, т.е. без свежего воздуха, значит, под конец рабочего дня ему бы только ноги донести домой и спать до утра, потому что завтра снова на работу, а жить когда, спрашивается?
avatar

Everi

  • 9 апреля 2010, 22:00
+
0
Думаю, вода не опасней жиров! На мой взгляд, придумали что-то действительно полезное. Ни для кого уже не секрет, что человечество с каждым приемом пищи поглощает намного больше углеводов, чем питательных веществ. И это касается не только шоколада. Для нормального самочувствия и работоспособности необходимо достаточно питаться, что в свою очередь влечет потребление большого количества углеводов, жиров… При сидячей работе ожирение не минуемо. А если человек на диете, да ещё и в помещении постоянно, т.е. без свежего воздуха, значит, под конец рабочего дня ему бы только ноги донести домой и спать до утра, потому что завтра снова на работу, а жить когда, спрашивается?
avatar

Everi

  • 9 апреля 2010, 21:56
+
0
Содержание жира в шоколадке намного ниже содержания его в мясе. Проблема лишнего веса от потребления сладкого — в углеводах, а не в жире. Мне кажется эта идея оригинальна, но больше похожа на рекламный трюк для повышения спроса.
avatar

noobozaur

  • 4 мая 2010, 18:19
+
0
Ни какой водяной шоколад от ожирения не поможет, надо правильно питаться, заниматься спортом, вести активный образ жизни и конечно же поменьше кушать жирной пищи и тогда будет всё в шоколаде только не в водяном а в настоящем =).
avatar

Pav

  • 21 мая 2010, 20:13

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: