Сочи-2014: шторма разрушат олимпийскую деревню до ее открытия?

Такая угроза реальна – считают экологи. Недавние события еще больше укрепили их уверенность. Дело в том, что олимпийская стройка с завидной регулярностью подвергается нападкам стихии. Морские штормы постепенно размывают берега у места строительства и неумолимо продвигают море к главному спортивному сооружению – Ледовому дворцу.



Первый «звоночек» прозвенел 14 декабря 2009 года. Тогда шторм разрушил уже почти готовые конструкции строящегося морского грузового порта в устье Мзымты и погубил троих моряков, работавших на стройке. Ущерб, принесенный стихией, был оценен в 500 миллионов рублей. Экологи выразили уверенность, что истинной причиной разрушения стройки стали грубые нарушения при строительстве, а не сам шторм. Например, при проектировке строительства не учли тот факт, что шторма и раньше размывали берега бухты. Также не было проведено моделирование влияния моря на берег залива. Все это и привело к трагедии.

Теперь морские шторма упорно пробивают морю дорогу к Ледовому дворцу. 16 февраля нынешнего года шторм затопил пляж напротив дворца. Этот шторм придвинул море на 100 метров ближе к будущей главной олимпийской арене.

Экологи высказали предположение, что под тяжестью стройки земля из-под нее в буквальном смысле уходит – проседает. Но самое страшное, что вполне может случиться – что земля Имеретинки к 2014 году полностью уйдет под воду, и Олимпиада просто-напросто не состоится.

Специалисты из научно-исследовательского центра «Морские берега» (Сочи) уже не раз высказывали свои опасения относительно стройки, но их почему-то не услышали. И не слышат до сих пор, несмотря на факты, подтверждающие их слова. Стройка грузового порта в устье Мзымты продолжается – до новой трагедии…

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Наше правительство что-нибудь придумает, чтобы не опозорится перед мировым сообществом.Если даже первое строительство сочинской олимпиады будет повержено стихией, то все равно все отстроят заново. В нашей стране практически никто не прислушивается к ученым.
avatar

Larvena

  • 3 марта 2010, 15:58
+
0
Никто и не будет их слушать. В нашей стране почти всегда деньги ставят выше людей, а Олимпиада — это прежде всего огромный доход государству и многим другим заинтересованным лицам. И только если случиться трагедия (не дай бог) поднимется международный скандал, но это уже не будет иметь никакого значения для тех кто пострадает.
avatar

klassik

  • 4 марта 2010, 13:28
+
0
Не думаю, что все так трагично. Пример Олимпиады в Ванкувере показал, что даже при таких природных катаклизмах и отсутствиии снега можно провести соревнования на высоком уровне. И потом, представители МОК на постоянной основе находятся в Сочи и отслеживают этапы и проблемы строительства, в том числе и берегоукрепления. А этих специалистов сложно обвинить в сговоре как со строителями, так и с экологами, поэтому быстрее олимпийскую стройку разрушит время и человеческий фактор, чем природная стихия.
avatar

Mishkanasev

  • 4 марта 2010, 14:01
+
0
К голосу природы все таки стоит прислушиваться. Штормы — это предупреждение человеку. Вселенная сама показывает, что человек не прав.
avatar

tancha11

  • 8 марта 2010, 20:35
+
0
Когда уже люди облечённые властью станут руководствоваться здравым смыслом, а не количеством денег пристроенных себе на карман? Об экологии нужно думать в первую очередь, за преступления против природы надо карать по всей строгости и начинать надо с государственных мужей.
avatar

Aleksey

  • 9 марта 2010, 16:30
+
0
Олимпиада дело денежное, поэтому пока петух не клюнет мужик не оглянется. Так что приходится уповать на матушку стихию, что она научит человека правильно обращаться и жить в гармонии с природой. А для того, чтобы штормы не вредили, необходимо изучать их влияния, строить волноломы или другие искусственные преграды, как это делается в Дании, Голландии, Норвегии. Только вот вопрос по изучению этого влияния на экологию будет рассматривать некогда.
avatar

IGarry

  • 20 марта 2010, 22:05
+
0
В Сочи всегда были шторма. Но сели дело в том, что стройка как-то влияет на берег, то есть ведется без соответствующих исследований, то дело плохо. До олимпиады и во время все будет нормально, а вот что потом никто не скажет.
avatar

alanol09

  • 9 апреля 2010, 18:17
+
0
Если проседает грунт, надо ставить сваи, эта технология давно отработана. Проблемы с «Сочи — 2014» есть, недаром В.В.Путин часто бывает там. А он идеолог Олимпиады. Это его детище. Исходя из его характера и волевых качеств, ВВП не допустит срыва сроков строительства и тем более проведения Олимпиады. Проблема сейчас в том, что жители Адлера и отдыхающие подвергнуты вредному влиянию строительства.
avatar

VOViktor

  • 5 мая 2010, 12:11

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: