Сбор и утилизация мусора

На сегодняшний день весьма актуальна проблема сбора и утилизации мусора в большинстве городов России. Москва – не исключение. По статистике, только в одной Москве по официальным данным собирается и вывозится до 7-ми миллионов тонн бытового, медицинского и строительного мусора ежегодно. Это весьма внушающие и порой заставляющие ужаснуться цифры.


Просмотрев все вышесказанное, становится понятно, что такая насущная проблема, как вывоз мусора, должна стать повесткой дня. В противном случае пройдет несколько лет, а может, даже десятилетий (в лучшем случае), и мы задохнемся под кучами собственного мусора, раскиданного прямо на улицах. Но, давайте оставим разговоры про будущее писателям-фантастам, и поговорим о том, как осуществляется вывоз мусора на сегодняшний день.

На сегодняшний день существует огромное количество фирм и компаний, осуществляющих сбор и утилизацию мусора. Как правило, это высокопрофессиональные компании, в которых работают специалисты, прошедшие необходимую подготовку. Но для того, чтобы начать осуществлять деятельность по вывозу и утилизации мусора, у компании должна быть соответствующая лицензия на вывоз мусора. Только после получения лицензии, компания или фирма имеет право проводить какие-либо работы по вывозу и утилизации мусорных отходов.

Но не каждую подобную компанию можно охарактеризовать с профессиональной точки зрения. Для того, чтобы вместить достаточные объемы мусора, а также сделать так, чтобы перевозимый мусор не рассыпался по дороге (наиболее это актуально в пределах города), необходимо иметь в распоряжении специализированный транспорт. В настоящее время большинство отечественных компаний, осуществляющих вывоз мусора, располагают самой современной автотехникой. При необходимости приобретаются фронтальные погрузчики в аренду.

Многие не ценят и в некотором роде, не уважают труд компаний, занимающихся проблемой вывоза мусора. Но столь важное и ответственное мероприятие, как вывоз мусора, требует особой бдительности и сосредоточенности, начиная от водителя «мусоровозки», который обязан в точности знать все возможные маршруты вывоза мусора, до специалистов, осуществляющих утилизацию мусорных отходов. Вывоз мусора современными компаниями устанавливается по четко установленному графику, что может говорить о своевременности и постоянстве осуществляемых работ.
  • +1
  • 26 февраля 2010, 03:02
  • tolsteak

Комментарии (22)

RSS свернуть / развернуть
+
0
За границей мусор сартируют, так как много чего можно пустить в переработку. В некоторых странах для разного вида мусора используют разные контейнеры. У нас этого к сожалению нет. Но, кое что можно сделать саму. Собрать пластиковые и стеклянные бутылки отдельно и сдать их, либо отдать дворникам, либо просто поставить возле мусорного бака. У нас забирают мигом. То же можно делать и с мукулатурой. Книги, которые вы не читаете, но они в хорошем состоянии – отдайте в библиотеку, тудаже можно отдать журналы и газеты. Игрушки, которыми ребенок не играет, — в садики или детский дом.
avatar

marym

  • 27 февраля 2010, 19:05
+
0
Не забывайте одно, что за границей, уважение к окружающей среде, формировалось десятки, а то и сотни лет.Мы тоже сейчас идем к этому, но идем тяжело.В Санкт-Петербурге, ради эксперимента, установили(правда не много)бачки для раздельного мусора.И что? Могу сразу сказать, эксперимент провалился с треском!
Ничтожно малая часть населения, удосужилась сортировать мусор.Большая часть населения, предпочла действовать по старинки-пришел выкинул и ушел, а там хоть трава не расти.Пока люди не поймут, что сами себя заставляют жить в помойной яме, ситуация не улучшится.
avatar

Serj

  • 28 февраля 2010, 01:13
+
0
Помню, в Москве тоже некоторое время назад стояли контейнеры с отсеками для стекла, алюминия и бумаги, и ими тоже мало, кто пользовался. Согласитесь, зачастую раздельно выбрасывать мусор не представляется возможным. Стоять у мусорки и расформировывать свой мусор никто не будет, да и заводить у себя дома галерею из мусорных ведер для разного типа мусора тоже невозможно.
avatar

Chery13

  • 10 марта 2010, 23:10
+
0
а вот немцы такую галерею у себя дома — ЗАВОДЯТ!
avatar

Smotrytskyy

  • 11 марта 2010, 01:30
+
0
не всегда это галерея из мусорных ведер, это может быть одна урна с несколькими секциями.
avatar

pix

  • 14 марта 2010, 12:59
+
0
Вариантов реализации много, а суть одна: НЕ ЛЕНЯТСЯ, ДЕЛАЮТ, ДУМАЮТ, СОБЛЮДАЮТ, СОРТИРУЮТ…
Всё можно сделать по-разному ПЛОХО, и всё можно сделать по-разному ХОРОШО.
avatar

Smotrytskyy

  • 14 марта 2010, 14:08
+
0
В свое время мне довелось пять лет пожить в Германии. Ну то, что там, в принципе, везде чистота и порядок, и говорить не стоит. Но больше всего мне запомнилась в этом плане организация местными коммунальщиками ремонта в домах. К примеру, у нас они меняли полностью систему отопления. Сначала завезли все необходимые материалы и оборудование. Потом установили рядом с домом огромные кузова-контейнеры под металлолом и различный строительный мусор. И только после этого приступили к работе. Все сделали быстро и качественно. При этом как прилегающая к дому, так и внутренняя его территория остались чистенькими и ухоженными! То есть, весь мусор был собран и вывезен в установленное место. Хочется, чтобы и у нас так было…
avatar

mirolyub

  • 16 марта 2010, 00:04
+
0
Да, это правда, что Вы пишете: культура труда в Германии действительно потрясающая. Сравнивать с нашей, русской или украинской — это абсурд. Нельзя сравнивать несоизмеримые вещи. НО!!! Не надо и обольщаться! Стремление обмануть, поймать лоха, «ошибиться» в свою пользу — повсеместное и омерзительное. А в социальном ведомстве — ВООБЩЕ БАРДАК. Вот моя статья с критикой
немецкого сервиса:
www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=2533&level1=main&level2=articles

avatar

Smotrytskyy

  • 16 марта 2010, 03:02
+
0
Да… до заграницы нам далеко. В нашей республике сортировкой мусора занимаются в основном бомжи, а завод по его утилизации открыть не могут, так как требует больших капиталовложений. Поэтому процветает криминал в этой области – все свалки разделены «братвой». Ведь это очень прибыльный бизнес.
avatar

Olga_Markowa

  • 4 марта 2010, 12:39
+
0
Мусор – колоссальная проблема! Если у вас запор – трагедия, а если свищ – капут!
Утилизация мусора в развитых странах – целая науки и система воспитания и просвещения. Сложнейшие технологии переработки, сложнейший менеджмент, сложнейшая логистика, многоуровневое просвещение. Сложнейшее – НО ВСЁ РАБОТАЕТ!
В Германии мусор сортируют на упаковки, пищевые отходы, мелкая бытовая техника и пластики (резина, игрушки, лампочки…), бумага, стекло ТРЁХ ЦВЕТОВ ОТДЕЛЬНО, мебель, крупная бытовая техника. Всё организовано ИДЕАЛЬНО. Проблема только с мигрантами, в особенности русскими, которые не привыкли и НЕ ХОТЯТ привыкать к ПОРЯДКУ, БЕЗ КОТОРОГО НЕ ВЫЖИТЬ. В частности у меня дома были СТРАШНЫЕ СКАНДАЛЫ из-за сортировки мусора. Вроде немного урезонил…
Мусор в России – криминальный бизнес. Ну и что дальше?
Мусор требует высокого уровня сознания. Это психологическая и этическая проблема. Воспитывать и просвещать! Просвещать и… и НАКАЗЫВАТЬ за нарушение!
Мусор на планете – результат производства НЕНУЖНЫХ ВЕЩЕЙ!
Мусор на планете – результат непонимания, что рано или поздно, ВСЁ произведённое ПРЕВРАЩАЕТСЯ СО ВРЕМЕНЕМ в МУСОР. И если мы «ПРОИЗВОДИМ» мусор заводским способом, то и перерабатывать его надо заводским, интенсивным способом.
НЕ ПОТРЕБЛЯЙТЕ НЕНУЖНОГО!
НЕ ПОТРЕБЛЯЙТЕ ЛИШНЕГО!
СОРТИРУЙТЕ МУСОР ДОМА!
ДОБИВАЙТЕСЬ ОТ ВЛАСТЕЙ НАЛАЖЕННОЙ РАБОТЫ ПО ВЫВОЗУ И ПЕРЕРАБОТКЕ МУСОРА!
ВОСПИТЫВАЙТЕ ДЕТЕЙ И САМИ БУДЬТЕ ИМ ПРИМЕРОМ!
Знаете, почему гонят самогон? Чтобы крепче был. Понятно. А почему САМО крепче не получается, почему брага сама не доходит до 40 градусов или выше? Не знаете? Отвечаю: потому что дрожжи погибают при концентрации спирта 19 процентов!
Если человечество не решит проблему утилизации мусора, то погибнет в своих отходах, аки дрожжи!
Вот моя коллекция немецких мусорных ящиков:
foto.rambler.ru/users/smeu1/13/

avatar

Smotrytskyy

  • 11 марта 2010, 01:56
+
0
Эх в России можно было такой бизнес проект организовать с переработкой мусора.И бизнесменам доход и экология страдает.Германия — эталон в этом плане.Там даже аппараты стоят денежные, кидаешь бутылку а тебе обратно евро.Во франции например 400 евро платят за тонн мусора.России в этом плане что то мешает.Толи криминал то ли ментальность такая.
avatar

etjka11

  • 13 марта 2010, 00:23
+
0
В больших городах Украины уже несколько лет практикуется распределение мусора по видам, как это делают за границей. В Харькове, к примеру, это отдельный огромные клеты для пластика. Как правило, люди выкидывают пластик туда. По крайней мере, это делают многие.

Имеет смысл делать больше пунктов приема отходов, и платить за них небольшие деньги. Мною были виданы пункты приема:
— бумаги
— стекла (разбитого)
— бутылок (само собой, это есть везде)
— ПЛАСТИКА! Упаковочного. Причем за солидную стоимость, побольше, чем за бумагу.

Это практикуется, только в небольших масштабах.
А имело бы смысл развивать инфраструктуру…
avatar

Gabrielle

  • 2 апреля 2010, 14:03
+
0
Вот что удивительно: прочитав все вышесказанное в постах, понимаешь, что люди, которые неравнодушны к теме экологии как таковой, давно уже готовы, чтобы приучать себя и домашних к культуре утилизации отходов на том уровне, как это принято в цивилизованных странах. Но почему-то никто из тех, кто призван решать эти вопросы на высшем уровне, до сих пор не продвигает эту идею к ее воплощению. Мы читаем статьи о том, что вывозить мусор скоро станет практически некуда. И очень редко встретишь информацию о том, что бы кто-то предлагал создать серьезную крепкую структуру по переработке мусора. Понятно, что связано все с определенными сложностями.
Но ведь под лежачий камень вода не течет.
Видимо, нужно нам сначала научиться избавляться от мусора в своих головах.

avatar

marmore

  • 2 апреля 2010, 19:29
+
0
Всем привет. Вообще мусора много из за пластиковых изделий, ведь они более четырёхсот лет не разлогаются под землёй… Я считаю что нужно вводить бумажные пакеты.
avatar

47th

  • 2 апреля 2010, 19:41
+
0
Я считаю что, нужно открывать больше предприятий для переработки отходов.
Именно по переработке, а не просто вывоза и утилизации.
Утилизировать это как? Например: помните, ракеты уничтожали (разоружались), бочки с радиоактивными отходами сбрасывали в океан. Естественно бочки рано или поздно проржавеют ……
Я живу в Волгограде, у нас есть предприятие по переработке аккумуляторов.
Отслужившие свой срок аккумуляторы дробятся на специальном оборудовании, проходя по линии переработки, дроблёная масса делится на свинец, пластик, пасту.
Из свинца делают дробь на том же предприятии.
Всё видел лично.
Что мешает также перерабатывать и остальные отходы?
В советские годы помню, пионерами собирали макулатуру, остались ли эти предприятия в наше время? Или только металл перерабатывают?
avatar

lord-expert

  • 3 апреля 2010, 15:39
+
0
Я бы дома такую «галерею баков» завела, хоть 10 секций! Во дворе пробовали нам ставить контейнер для битого стекла. Через месяц увезли и все… Теперь ввели треугольные «сетки» для пласт.бутылок. Сетки битком, не успевают вывозить! Как мы были рады!!! НО… Один знакомый сообщил, что всю эту рассортированную благодать вывозят и сваливают НА ОДИН ОБЩИЙ ПОЛИГОН!!! Не знаю, может, это менталитет славянско-разгильдяйский, но народ-то в большинстве готов к сортировке мусора. Кто же не готов?
avatar

Vodnaya

  • 3 апреля 2010, 16:51
+
0
Тема очень злободневная. В Калининграде в прошлом году начали устанавливать возле домов не типовые баки для мусора, а закрытые с тремя отверстиями для сброса мусора, ветром не разносит мусор. В Японии мешки с мусором должны завязываться и прикрепляться бирка с номером квартиры. Выброс мусора просто из ведра (а не мешков полиэтиленовых) надо запретить, собаки и кошки такой мусор (пищевые отходы) выгребают наружу баков. Все упирается не только
в бездействие администраций городских властей, но и в невоспитанность наших людей, которые выбрасывают мусор из окон, с балконов многоэтажек, про окурки молчу-это мелочь, хотя и этого не должно быть. А процес воспитания длительный и мучительный. Наверно помогли бы штрафы, но этим никто не занимается.
avatar

VOViktor

  • 10 апреля 2010, 14:34
+
0
Проблема утилизации мусора очень остро стоит почти в каждом городе России. Основные причины это деньги, безалаберность наших сограждан, и равнодушие чиновников которые живут далеко от городских свалок. Далеко не каждый человек перед тем как выбросить мусор сортирует его, люди не задумываются о том что будет завтра их беспокоят собственные бытовые проблемы а не глобальная экология
avatar

jtkarat

  • 13 апреля 2010, 12:45
+
0
Если бы мусор разносился только ветром и животными… Чаще всего он разносится людьми — прямо из окна. Никак не пойму зачем украшать деревья и кусты под окнами тряпками, мешками, презервативами и использованными прокладками?
И еще я за то чтобы мусор сортировался уже дома и были бы пункты приема и бутылок и макулатуры и других возможных бытовых отходов для утилизации.
avatar

Fanny

  • 15 апреля 2010, 13:05
+
0
В советское время мусор сортировался в четырех направлениях: пищевые отходы, стекло, бумага и прочее. Пищевые отходы отправлялись в совхозы, из бумаги — картон, стекло на стекольный. Меня сильно всегда удивляло, ну неужели сейчас нельзя это обеспечить. В моем городе ввели хоть небольшую, но все-таки попытку: сбор пластиковых бутылок в отдельные контейнеры. Время от времени их вывозят. И много людей идут на встречу и выбрасывают куда предлагается. Очень бы хотелось, чтобы что-то придумали с этими пакетами, которые «украшают» наши деревья. Раньше такого не было!!!
Ну и мечта, которую я подсмотрела на канале Discovery, — чтобы мусор перерабатывался в углеродные соединения, т.е. по сути уголь, и им удобрялась почва. Она со временем способна стать черноземом.
avatar

natallli

  • 15 апреля 2010, 19:58
+
0
Бывает так, что наши люди, переполняют баки, и тем самым усложняют вывоз мусора, а потом ещё жалуются на компании по сбору отходов. Пока мы сами не приучим себя: сортировать, собирать в отдельные пакеты, и уважать труд обслуживающего персонала, порядка не будет. Легко всё перекладывать на другие плечи. Начни с себя!
avatar

polyana02

  • 12 мая 2010, 00:39
+
0
Тем не менее, со временем ситуация меняется таки в лучшую сторону и в России.
Хотела бы рассказать, как идет дело с раздельным сбором мусора в славном городе Новокузнецке. На территории города работают около 30 отходоперерабатывающих предприятий, 10 из них входят в Кузбасскую Ассоциацию переработчиков отходов.

Что касается юр. лиц — у нас большинство организаций собирает отдельно отходы упаковки — картон, полиэтилен и сдает их переработчикам. Во-первых, за это можно получать деньги (в среднем по 70 коп за кг). Во-вторых это поддерживается городскими правилами по обращению с отходами. Опасные отходы (ртутные лампы, мед отходы, шины, ветошь и др) предприятия по закону обязаны сдавать на обезвреживание, что они и делают. В результате переработчик дает предприятию справку, что он принял отходы, а предприятия потом отчитываются в Ростехнадзоре.

Раздельный сбор мусора для населения. Сейчас в Новокузнецке нет оборудованных площадок для разделения мусора. Но некоторые ТСЖ уже перешли на раздельный сбор мусора самостоятельно. У них в подъездах, около каждой площадки где есть мусоропровод стоят картонные коробки, куда можно сложить вторсырье. Причем это не нарушает эстетический вид подъезда — везде чистенько и опрятно, и уж тем более нет никакого неприятного запаха, так как бутылки мытые и сухие, поэтому не пахнут-) Эти отходы временно хранят в подсобном помещении. По мере накопления вторсырье вывозится переработчиками отходов пока бесплатно, в дальнейшем планируется покупать вторсырье за деньги. Эксперимент будут мониторить пол года и при больших объемах планируется даже покупать вторсырье у ТСЖ. Это начинание также поддерживается комитетом по охране природных ресурсов Новокузнецка и при успешном исходе, который мы и наблюдаем вопрос о раздельном сборе мусора для населения будет выноситься на уровень города.
avatar

Kia

  • 3 декабря 2010, 11:17

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: