27 марта в 20.30 - Час Земли 2010!

Cотни миллионов жителей Земли выключили свет на один час в прошлом году, чтобы показать, как нас волнует будущее нашей планеты. В России в акции приняли участие более 10 субъектов федерации, 20 городов, 40 компаний, 100 тысяч человек!



В этом году «Час Земли» пройдет 27 марта в то же время — 20.30!
  • +6
  • 15 марта 2010, 16:37
  • pix

Комментарии (45)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
avatar

pix

  • 15 марта 2010, 16:47
+
+3
производители свечек в этот день — наверное делают годовую выручку )))
и явно имеют откаты )))
avatar

sys

  • 15 марта 2010, 17:04
+
+1
Кроме свечек есть еще фонарики. У меня например динамо-фонарик работает на энергии человека — очень удобно и экономично. А вообще я заметила, что если работаешь от аккумулятора, а не от сети(на ноутбуке), то тратишь значительно меньше энергии, только возникает вопрос: а что вреднее, избыточное потребление энергии или отработавшие свое аккумуляторы?
avatar

Strelka

  • 17 марта 2010, 02:53
+
+1
Тут несколько аспектов!
Во-первых, в чём состоит вред от потребления энергии? 1. В химическом загрязнении планеты продуктами сгорания на тепловых электростанциях (углекислый газ, сернистый газ, тяжелые металлы, зола, оксиды азота, аэрозоли, продукты неполного сгорания топлива…). 2. В химическом и радиоактивном загрязнении планеты от атомных электростанций (сама атомная электростанция достаточно чистая штука, но ЕЁ ЖЕ НАДО СДЕЛАТЬ!!! Это на 70% ХИМИЯ!!! Обогащение урана – это фтористые отвалы. ЭТО ЖУТЬ. А цирконий, а ТВЭЛы…). 3. В нарушении уровня грунтовых вод и в подтоплении огромных территорий при строительстве гидроэлектростанций. Вообще нарушаются природные биоценозы … 4. Нарушение теплового баланса планеты. НЕЛЬЗЯ ПРОИЗВОДИТЬ И ПОТРЕБЛЯТЬ ЭНЕРГИИ БОЛЬШЕ НЕКОЕГО ПОРОГА. Изменится климат, а значит – ВСЁ: климатические зоны, традиционные образы жизни, культуры…

А второй аспект – от чего меньше вред: от электростанций всех видов или от ХИТов – химических источников тока, привычных нам батареек, элементов, аккумуляторов. Все эти привычные нам вещи химически ОЧЕНЬ АГРЕССИВНЫ и ЭКОЛОГИЧЕСКИ ВРЕДНЫ. Ртуть, кадмий, цинк, серебро, литий – всё это надо «вырывать» из естественных природных геохимических циклов и «ВПИХИВАТЬ» в искусственные, неестественные циклы. И так далее……
Так что даже Ваш фонарик с динамо-машиной от Вашей руки – очень хорошо, но чтобы сделать эту динамку – нужна МЕДЬ.
avatar

Smotrytskyy

  • 17 марта 2010, 19:12
+
0
Идея проведения «Часа Земли» просто отличная, но, к сожалению, в этой полезной акции принимают участие не все. Да и среди тех, кто все же участвует, есть такие товарищи, кто воспринимает это просто как забавный прикол. Думаю, эта акция нуждается в большей популяризации: должны быть не только редкие ролики в Интернете и сюжеты по телевидению, но и статьи в центральных газетах и журналах, плакаты на улицах и так далее.
avatar

akkords

  • 15 марта 2010, 20:40
+
+2
Эта акция уже довольно известная. И смысл не в том, чтобы за этот час 27 марта сэкономить как можно больше электроэнергии, а именно в том, чтобы напомнить каждому, что и в остальные дни нужно щадить планету, по возможности снижая потребление ее ресурсов. Популяризация акции, безусловно, нужна, но ненавязчивая, иначе можно добиться обратного эффекта.
avatar

niknat

  • 16 марта 2010, 00:40
+
0
Вряд ли можно на данный момент упрекнуть вдохновителей этой акции в навязчивости. Наоборот, я практически ничего он ней нигде не слышу.
avatar

Garam

  • 16 марта 2010, 12:21
+
0
Вконтакте об этой акции пишут регулярно, а этот сайт сейчас очень популярен.
avatar

Strelka

  • 17 марта 2010, 02:46
+
0
Я там не живу. :) Это какое-то государство в государстве уже, а тот «провинциальный» интернет, в котором обитаю я, ничего не кричит об этой акции, по крайней мере не вижу ни рекламы, ни призывов.
Кстати интересно, а блогеры тоже отключат свои компьютеры на период проведения Часа Земли?
avatar

Garam

  • 22 марта 2010, 12:09
+
0
Не забывайте, что на это нужны средства. Пусть лучше wwf потратит их на какое-нибудь важное дело. А прорекламировать могут все, в том числе и Вы. Я подписана на новости wwf, поэтому мне по почте пришло письмо насчет часа земли. Разошлю информацию друзьям, укажу об этом в статусе вконтакте. Распространить эту новость не так и сложно самим, без супердороженных роликов по ТВ.
avatar

adamsenok

  • 22 марта 2010, 12:38
+
+2
Мало кто участвует! В прошлом году специально выглянула в окно — только две свечки бликовали в соседнем многоэтажном доме ((
avatar

Surikot_

  • 15 марта 2010, 22:12
+
+1
Хех, как бы подобные акции не вызвали обратного эффекта… Посидев всего один час в темноте, без ТВ, радио и интернета, поневоле задумаешься о том, как бы сделать так, чтобы электричество никогда не заканчивалось. После такого эксперимента согласишься на постройку ТЭЦ прямо под окнами своего дома…

Ну, в целом то идея неплохая, но, только как акция, объединяющая всех кто не равнодушен к экологическому состоянию нашей планеты. Лишь бы энергетики к этой акции не присоединились — отключат на час приборы контроля ядерных реакторов, и поминай, как звали нашу несчастную Землю…
avatar

Artem

  • 16 марта 2010, 01:37
+
+2
хз, лучше бы ветрогенераторы поставили… и экологично и энергия нате пожалуйста )
avatar

sys

  • 16 марта 2010, 02:52
+
0
Ну хоть кто-то!
avatar

MariaBystrova

  • 16 марта 2010, 12:48
+
0
Ну, правильно давайте понатыкаем в каждый двор по ветряку, а потом начнём морды друг другу бить за то, чтобы не затеняли один одного, или у кого лопатки больше.
И вообще тема с выключением света на один час во всём мире, это бред какого-то завистника на чужое благополучие.
Ведь, в наш 21 век остановить на всей земле потребление электроэнергии на один час может привести к непоправимой катастрофе в системе энергетики, в частности к выходу из строя электрогенераторов и с вытекающими отсюда последствиями.
avatar

Yalo

  • 22 мая 2010, 21:57
+
0
Такая масштабная акция по экономии электроэнергии и ресурсов планеты — весьма показательна, но вряд ли серьезно экономит ресурсы. Наши, узбекские, энергетики регулярно устраивают такие акции с гораздо большим КПД — зимой свет по ночам, а летом — днем, отключают повсеместно. Так что жители участвуют в таких принудительных акциях регулярно.
avatar

kamara

  • 16 марта 2010, 12:43
+
0
Никакими акциями экологическую проблему не решить, потому что в конфликте находится социально-экономическая модель общества и экологическая ёмкость биосферы, возможности природы. Но я ПОДДЕРЖИВАЮ ЛЮБЫЕ АКЦИИ, КОТОРЫЕ ЗАСТАВЛЯЮТ И ПОМОГАЮТ ЛЮДЯМ ЗАДУМАТЬСЯ НАД ЖИЗНЬЮ, РЕАЛЬНОСТЬЮ, СУЩНОСТЬЮ ПРОБЛЕМ. А дальше – нужно отказываться от наших сегодняшних базовых ценностей: демократии, либерализма, рыночной экономики, ориентации на комфорт и успех, и т.п.
Призыв к экономии ресурсов – хорошо, но массовый отказ от потребления приведёт к социальному коллапсу. Нужны эволюционные реформы, а как их проводить и какие – ещё вопрос!
Но ВЫКЛЮЧИТЕ 27 МАРТА СВЕТ. ПОМОЛЧИТЕ В ТЕМНОТЕ И ПОДУМАЙТЕ.
Кстати, Великий Карл Густав Юнг завёл себе дачу БЕЗ СВЕТА, БЕЗ ОТОПЛЕНИЯ, с колодцем (без водопровода и канализации) и проводил там выходные дни.
avatar

Smotrytskyy

  • 16 марта 2010, 22:44
+
0
Все верно, согласен полностью, сегодняшний уровень потребления не влезает ни в какие рамки. В возможности планеты «отдавать» потребление человечества тоже никак не вписывается.

Как безболезненно переставить цивилизацию на другие рельсы? При нынешнем положении вещей никак… Слишком велико население планеты, излишне велика плотность его в странах западнее России и восточнее ее. Любое движение в этом направлении может привести к социальным катастрофам, как уже было подмечено. Сначала нужно что-то сделать с рождаемостью в странах западной Европы и Азии, вот только что? Ответа нет ни у кого…
avatar

Artem

  • 17 марта 2010, 15:19
+
+1
Вы правы: с рождаемостью сделать что-то до сих пор трудно. Не помню точно, но кажется в 1994 году прошла международная конференция по народонаселению в Каире. Ни к чему ведь не пришли! Не договорились!
Что касается Западной Европы, то тут ситуация сложная. Рождаемость высокая у иммигрантов, а коренное население не спешит заводить детей вообще, и тем более заводить много. Я на примере Германии говорю.
Проблема вот в чем: рожать много — перенаселение. Рожать мало — деградация популяции. Нужно «помирить» природу и цивилизацию, потому что без природного, естественного отбора — смерть человеческой популяции. И чем лучше будет медицина, тем быстрее наступит смерть. Природу нельзя выгнать из культуры! Обратное — верно.
avatar

Smotrytskyy

  • 17 марта 2010, 18:50
+
0
Не вижу связи между выключением света на час и будущим планеты. Гораздо важнее проведений акций против конкретных загрязнителей воздуха. И называть их имена в печати и интернете.
avatar

alanol09

  • 18 марта 2010, 22:14
+
0
Я думаю, что для того чтобы оказать свою посильную помощь природе Земли, не нужно проявлять каких-то особых нечеловеческих усилий. Нужно просто брать у природы только то, что вам действительно необходимо, и не расходовать ее ограниченные ресурсы направо и налево. Очень хорошая акция, обязательно выключу электроприборы на час.
avatar

Goshiok

  • 19 марта 2010, 01:44
+
0
Хочется верить, что 27 марта электричество отключат на много больше людей, чем в прошлый раз. Плохо то, что этот час потом с лихвой навёрстывается другими.
avatar

Rostislav-74

  • 19 марта 2010, 23:14
+
0
Собственно, нужно радоваться тому, что акция не столь массово происходит, как хотелось бы некоторым. Что значит синхронное отключение огромного числа потребителей и такое же резкое их включение? Ударная нагрузка на электроподстанции, на генераторы и турбины на электростанциях. Нам что, Чернобыля и СШГ показалось мало, хочется еще поэкспериментировать? Неполадок в энергосистеме в результате таких вот флеш мобов будет немало, в ходе исправления их экология потеряет намного больше, чем получит от отключения потребителей на час.
avatar

Artem

  • 20 марта 2010, 16:49
+
0
Увы, но как мне кажется, эта акция действительно всего лишь прикол. Да, может и выключит куча народу электричество, может и задумается, сидя в темноте, о будущем нашей планеты. Но все раздумья, так же как и темнота, быстро рассеются когда начнется любимый сериал или станет холодно от выключенных обогревателей. Вместо того, что бы экономить на электричестве следует сначала приручить себя кидать окурки и упаковки от шоколадок хотя бы в сторону урны, а не на газон. Не нужно вести пещерный образ жизни, что бы сохранить планету- этот путь приведет в тупик. Вместо этого, люди котором судьба планеты действительно не безразлична, должны поступать в университеты, находить новые источники экологической энергии, способы очистки воды и уменьшения загрязнения воздуха, что бы защитить природу от людей, только и способных что молоть языком, обвиняя правительство во всех своих бедах. Подобные акции лишь очистят совесть, но не как не помогут планете. Все выше сказанное- это, разумеется, только мое мнение.
avatar

TitanSword

  • 20 марта 2010, 16:54
+
0
Основная задача акции — не какой-то шаг, который возможно оценить в привычных нам системах координат — количество топлива, количество тонн углекислого газа, а повод задуматься над своим поведением и изменить его не на один час, а на перспективу. Мне кажется, что изменение самого мышления человека в «экологическом», ответственном отношении к окружающему миру принесет гораздо больше пользы, чем даже целые сутки без электричества.
avatar

Lumpfwaffe

  • 20 марта 2010, 22:54
+
0
Я поддерживаю эту акцию и сама выключу свет на час 27 марта ровно в 20:30. Мир нуждается в каждом из нас. Мы и есть этот мир, все в наших руках!
avatar

Marta_22

  • 22 марта 2010, 20:32
+
0
«Уходя, гасите свет !»- кто не помнит плаката с такой надписью? Также можно наконец-то починить текущий кран, выбрасывать мусор в урну, а не рядом с ней, мыть любимую машину на мойке, а не на берегу реки и т.д. и т.п. И делать это каждый день — пользы и экономии будет гораздо больше, чем на час отключить свет и после этого продолжать жить как жил. Акция хороша для детей, чтобы они на этом замечательном примере почувствовали ответственность за окружающий мир.
avatar

Mishkanasev

  • 22 марта 2010, 23:28
+
0
Идея хорошая! Если все так серьезно, как пишет Strelka, то подобные экологические акции нужно устраивать не раз в год, а ежемесячно, и доводить до ума каждого для чего нужна экономия электроэнергии.
avatar

limonad

  • 23 марта 2010, 13:33
+
0
У меня в городе, точнее в моем районе, такие акции, только без эколого-экономического умысла, частенько устраивают. Но, пожалуй, 27 марта выключу свет сама добровольно)))))
avatar

Kuolemarakkaus

  • 23 марта 2010, 14:02
+
0
Про прошлогоднюю акцию узнали только по новостям, уже после ее проведения! Проблема в том, что ее не очень то и раскручивают в СМИ. Думаю многие люди присоединились бы!!!
А насчет зажигания свечей… так в идеале было бы поседеть вообще часик в темноте, т.к. огонь сжигает кислород и расходуется впустую материал… Если жертвовать чем-то — так жертвовать! Тем более можно столько приятного для себя сделать в этот часик и без света ))))!!! В этом году — присоединяюсь!!!
avatar

ephterpa

  • 23 марта 2010, 16:03
+
0
Простите, а кто-нибудь задумался о том, какие дикие перегрузки возникают в электросетях при одновременном выключении и особенно выключении огромного количества эл.потребителей? И во что выливается последующий ремонт оборудования? С соответствующими последствиями для экологии.
avatar

fb03

  • 27 марта 2010, 15:30
+
0
Наверное есть смысл в проведении подобной акции. Но самое полезное для экологии планеты — это переход на природные источники электроэнергии, ветровые, солнечные станции. И конечно же постепенное уменьшение количества АЭС.
avatar

LENAVIN

  • 27 марта 2010, 22:37
+
0
А мне очень понравился побочный — художественный — эффект акции, когда магически проваливались в ночи целые города, это потрясающее зрелище!
avatar

Garam

  • 29 марта 2010, 13:24
+
0
А у меня такое расстройство… Знала об акции, и даже зарегистрировалась на сайте WWF, но элементарно пропустила момент.
Интересно, уменьшение потребления энергии в другое время можно зачесть за участие? :)
avatar

Surikot_

  • 29 марта 2010, 15:19
+
0
Я тоже в этом году не участвовала.А так хотела, но телевизор не смотрю, радио не слушаю.Обидно.А так хотелось ощутить единение со всеми участвующими в акции людьми, почувствовать, как жили наши предки.Ну и конечно, главное сэкономить электроэнергию и уменьшить выброс тепла в атмосферу.
avatar

DeadPsyh

  • 7 апреля 2010, 14:36
+
0
Да. Час Земли — это прекрасно. В прошлом году и в этом тоже мы с друзьями создавали одноименное событие на сайте «В контакте». Приняло наше приглашения очень много людей. Это приятно. Надеюсь, что большинство из них не забыли «посетить» это «мероприятие» и выключили на целый час у себя дома свет и все электроприборы.
А что? Это же было классно. Мы не только «сделали мир чище», но и просто посидели и послушали тишину. Подумайте только: чайник не пыхтит, холодильник не гудит, телевизор и радио молчат впервые в кои-то веки… Это же уникальная возможность для того, чтобы пообщаться, поиграть в города или рассказать несколько смешных историй. Таким образом Час Земли — это не только экологическая помощь нашей планете, но и хорошая возможность мило пообщаться. А вы как думаете?
avatar

AnnyBo

  • 7 апреля 2010, 21:13
+
0
Знаете, читаю я старую советскую фантастику, и поражаюсь, до чего же ошибочны были представления тех же Стругацких о человеке будущего. Они то рассчитывали на благоразумие, на мудрость грядущих поколений, на то, что технический прогресс достигнет небывалых вершин.

А что имеем на самом деле? Общество потребления и игры в «отключи лампочку»… Интересно, чем закончится топтание на месте? Какой катастрофой? Природу такими забавами не спасти, нужны новые технологии, инновации, научные открытия, изобретения, а пока что только «британские ученые» изобретают, да балаганные защитники природы резвятся, дискредитируя идею сохранения биосферы нашей планеты. Кто же даст им пинка под зад, кто выгонит паяцев со сцены и займется наконец то решением насущных проблем?
avatar

Artem

  • 8 апреля 2010, 15:46
+
0
Я участвовала в Часе Земли 27 марта. даже зарегистрирована на их сайте. Сидели при свечах, но особой радости и какой-то ответственности за сохранение природы я не ощутила
avatar

ecomania

  • 11 апреля 2010, 13:42
+
0
Не участвовал никогда в подобных PR-акциях и участвовать никогда не буду. Любые такие акции со стороны всемирных организаций направлены не на реальную пользу, а на политический эффект. Лучше активно пропагандировать воспроизводимые ресурсы-солнечные батареи, ветрогенераторы, приливные гидроэлектростанции. Тогда понятно будет, что надо не экономить всем человечеством на благо «золотого миллиарда», а искать новые пути совершенствования.
avatar

ito

  • 14 апреля 2010, 14:54
+
0
На мой взгляд, это довольно бессмысленная акция. Ведь хоть выключай, хоть включай свет, а большинства потребителей электроэнергии все же не переубедить. И вряд ли потреблении электричества снизится посредством такой акции. Вот повышении платы за потребленную электроэнергии возымеет результат.
avatar

ksu12

  • 14 апреля 2010, 22:41
+
0
Да, вполне согласен с комментарием выше. Это бессмысленно! Вот если бы начали строить больше гидроэлектростанций и солнечных батарей…
avatar

ALEXZ

  • 26 апреля 2010, 15:56
+
0
У нас в поселке (в Вязниковском районе), к сожалению, подобная акция не проходила. Но мы, кучка школьников, интересующихся экологией и беспокоящихся о будущем Земли, целый день ходили по всем знакомым и друзьям знакомых, чтобы те последовали примеру многих жителей планеты. И вот что радует: практически все с радостью откликнулись на эту идею, поддержали её.
Почаще бы таких акций происходило!
avatar

poor_Yorick

  • 30 апреля 2010, 17:59
+
0
Не вижу связи между выключением света на час и будущим планеты. Гораздо важнее проведений акций против конкретных загрязнителей воздуха. И называть их имена в печати и интернете.
avatar

AgesSa

  • 30 апреля 2010, 22:04
+
0
Я в этом году не участвовала, просто даже не знала об этой акции и никто не говорил =( В следующем году обязательно это сделаю. Считаю, что толк от неё, хоть маленький, но есть
avatar

markoik55

  • 10 мая 2010, 17:44
+
0
Час Земли, хорошая акция, но нужно не только один раз в год проводить такие акции, но и чаще. А честно говоря, просто нужно воспитывать в людях бережное отношения к природным ресурсам. Например при просмотре телевизора не нужно включать в комнате все освещение, или при чистке зубов достаточно тоненькой струйки воды, а не напора на всю силу!
avatar

zljubav

  • 29 мая 2010, 13:40

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: