Мэр Москвы станет повелителем неба?

Юрий Лужков предложил зимой не пускать снег в столицу. Ну не весь, а приблизительно треть. Планируется разгонять облака экологически чистыми реактивами за 50-100 километров от Москвы.

Этой мерой думают убить сразу трёх зайцев: на столичных дорогах будет меньше снега, а, следовательно, меньше пробок и аварий; сократятся расходы на уборку снега, а это ни много ни мало экономия 150 миллионов рублей. Третья выгода видится в том, что осадки, не попавшие в столицу, будут выпадать в Подмосковье, следовательно, там повысятся урожаи.


Я это вижу в последний раз?

Идея вызвала множество споров. Горячее одобрение она получила только от работников дорожной службы, что логично: у них станет меньше работы.



Представители Московской области в сомнениях: химреактивы не проверены на безопасность, неизвестно, как они повлияют на животных, растения и людей. Хотя специалисты Открытого института здоровья утверждают обратное: максимум, чем могут грозить реагенты — расстройством пищеварения или, извините, диареей.

Экологов предложение московского мэра застало врасплох. Они не соглашаются, но и аргументов приводят маловато: природоохранники боятся уменьшения уровня грунтовых вод и оползней. Думается, чуть попозже, проведя исследования, они найдут и другие вредные факторы.

Вот кто единодушен, так это простые москвичи: большинство из них резко против идеи. Они справедливо полагают, что с природой шутки плохи: изменять природные циклы опасно, да и природа может ответить неоднозначно — нашлет ураган, с которым никакие пушки не справятся. Москвичи горько вздыхают: уж давайте тогда весь город заасфальтируем для порядка.

Сама идея не нова: еще в 80-х годах прошлого века в Москве пытались таким образом бороться со снегом. Первый раз тучи разгоняли над Олимпийским небом в 1980 году, солнечная погода держалась две недели. Однако в 1990 году испытания свернули. Интересно, почему?

В других странах до этого пока не додумались. А может, и думать не хотят?

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
По поводу того, что до этого в других странах не додумались — это вряд ли. Не знаю, насколько это достоверно, но мой знакомый студент-физик, который занимался исследованиями атмосферы, как-то рассказывал, что у американцев уже существуют системы, позволяющие контролировать погоду. Причем погоду не только вокруг, а чуть ли не на всей планете. Там конечно немного другие технологии, с химией не связаны, но суть такая же.
Лично мне идея с регулированием осадков в Москве не нравится. Ну не хватает людям чего-то(даже не знаю чего — ума, дальновидности, опыта), чтобы сравниться с природой. Принцип «природа знает лучше» все еще работает. Лучше потратить деньги на снегоуборочные машины и зарплаты дворникам, чем потом судорожно пытаться исправить результаты своего вмешательства в природные циклы. Причем можно почти с уверенностью сказать, что эти судорожные попытки в итоге приведут к новым проблемам. Хотя может я просто пессимист…
avatar

shmn

  • 10 сентября 2009, 13:18
+
0
Я абсолютно согласна с вашим мнением. Природа столько веков создавала такую совершенную систему, которой мы сами восхищаемся, а человек за ничтожное время своей жизни на Земле сумел только изгадить ее и построить уродливые небоскребы.
И это не пессимизм, а здравый смысл, который, похоже есть далеко не у всех.
avatar

Elenabalandina

  • 10 сентября 2009, 13:47
+
+1
Может быть проще Лужкова переселить в другое место? Показателен менталитет наших комунальщиков! Очень им не нравится работать! Ну почему деньги не дают только за то, что ты комунальщик? Почему надо всё время что то делать?
avatar

hospital

  • 10 сентября 2009, 13:28
+
0
Ха, а где гарантия, что Лужков на новом месте ничего «умного» не придумает? В таком случае надо его посадить на мусорную воронку в Тихом океане — пусть думает, как ее ликвидировать:)

avatar

Elenabalandina

  • 10 сентября 2009, 13:49

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: