Цивилизованный подход к проблеме ГМО

До сих пор ученая общественность мира спорит, насколько современный эмпирический подход к процессу воспроизведения живых организмов идентичен тому, как подобное происходит в природе. Ведь вмешиваясь в биосистему планеты велик риск нарушить вековые связи взаимодействия земных микроорганизмов, а это грозит катастрофой не конкретному региону, а всему человечеству. Когда с помощью передовых технологий на службе бизнеса достигается увеличение прибыли без учета последствий для планеты в длительном временном промежутке, то это в первую очередь противоречит принципу: «не навреди» и фактически игнорирует мировую практику оценки безопасности проекта. И результаты экспериментов с рекомбинацией генного материала растений нам пока еще неизвестны, но только ли благо принесет модификация компонентов? Прежде, чем внедрять технологию ГМО, необходимо провести долгосрочный мониторинг этого научного продукта и подобной технологии.
Аргументом «против» служит тот факт, что растения, полученные в результате трансгенных опытов, необязательно снижают количество применяемых удобрений, наносящих вред организму человека и окружающей среде.
Аргументом «за» выступает возможность победить голод в мировых масштабах, особенно это актуально в странах третьего мира. Последние два десятилетия ученые пытаются найти новые решения для аграрной сферы, получая устойчивые к природным катаклизмам организмы.
И все же стоит попробовать найти золотую середину, вынеся дилемму целесообразности использования ГМО на суд общественности, ведь цена проекта – существование человечества.

  • 0
  • 1 августа 2010, 20:29
  • nasty

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: