Каждому американцу — по одной горе

Именно к такому неутешительному выводу привела сегодняшняя безоглядная эксплуатация полезных ископаемых на нашей планете. Очень убедительные подсчеты в доказательство удручающей экологической обстановки сделало Управление горногеологической промышленности США. Согласно проведенному мониторингу установлено, что каждый американец не зависимо от пола, возраста и национальной принадлежности ежегодно использует прямо или косвенно более 20 тонн полезных ископаемых. И это если не брать в расчет строительные материалы и металлы, используемые повторно.
Если потребление ресурсов сохранится на сегодняшнем уровне, то новорожденный гражданин США за всю свою жизнь «израсходует» гигантское количество металлов. Это 350 килограммов олова (для автомобильных аккумуляторов, электронного оборудования), 300 килограммов цинка (для получения бронзы, для покрытия стальных конструкций, для химических технологий при производстве резины и красок) и свыше 700 килограммов меди (для электронной техники, генераторов, проводников). Расход алюминия будет еще большим — около полутора тонн. И это понятно, ведь уже сегодня он используется очень широко — от самолетов до складной мебели и консервных банок. Что же касается чугуна, то его будет приходиться по 15 тонн на человека — при строительстве кораблей и зданий, в автомобилях и кухонных принадлежностях.
До сих пор речь шла о металлах, но они далеко не единственные полезные ископаемые. Без глины не сделаешь не только кирпич, но и бумагу, краски, стекло и, разумеется, керамику. В течение жизни на среднего американца придется более 12 тонн глины. При этом каждый человек израсходует еще и 13 тонн соли, но не столько с пищей, сколько для выработки пластмасс и для посыпания шоссе и дорог от оледенения. Строительные нужды превысят вообще все — чтобы обеспечить существование одного человека. Потребуется добыть более 500 тонн цемента, щебня, песка, камня и многих других материалов, без которых не построить ни дом, ни дорогу.
А теперь представьте, сколько потребляют ресурсов все жители Земли! Ведь уже сейчас Китай как по темпам экономического развития, так и по «поглощению» минерального сырья впереди планеты всей. Не удивительно, что экология планеты в столь плачевном состоянии. Словом, наступает время подумать еще об одном виде экономии — горногеологических ресурсов Земли.
  • 0
  • 9 августа 2010, 17:30
  • mashla

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: