Мы в ответе


Наводнение в Пакистане, оползни в Китае, пожары и аномальная жара в России, землетрясение в Перу, цунами в Таиланде. Ураганы, тайфуны, засухи, голод, экологические катастрофы, смерти, страдания и беды.

Но нет, я не поведу речь о том, что всему виной халатность человека (или просто глупость и алчность?). Сейчас я хотела бы подсчитать не убытки людей, измеряющиеся в созданных человеком же деньгах – все будет существовать так же, а то и лучше и без человека, и без денег – а потери Земли, которые она несет из-за себя же самой (природные катаклизмы), но не по своей вине. Если бы все происходило естественным путем, не было бы никаких проблем. Вулканы и ураганы – это такая же часть природы, как и песчаные пляжи коралловых рифов и бескрайние лесные массивы средней полосы. И эти вещи нормальны для Земли, вулканы извергаются, ураганы случаются, засухи и обильные осадки взаиморегулируемы.

Но не тогда, когда это все вызвано или спровоцировано деятельностью человека.

Что станет с флорой и фауной Пакистана, когда затоплено столько квадратных миль суши? О том, что оползни накрывают огромным слоем грязи все живое, которое можно считать погребенным заживо, и что на поверхности новой земли жизнь восстановится далеко не сразу, понятно, думаю, всем. О том, что после пожаров выживают единичные породы деревьев и то – с пагубными последствиями для себя, я писала уже ранее. А восстановление фауны в этих, выгоревших регионах, и вовсе становится под вопрос, потому что животные могут просто не вернуться на прежние места обитания и это повлечет за собой общий сбой в экосистеме региона.

Да что говорить, каждый день и без нашего вмешательства погибает масса видов растений и животных, ну а с нашей помощью…

Коль уж мы вознесли себя на престол эволюционной цепи, коль уж мы считаем себя «венцами природы», может стоит взять на себя и ответственность, которая стоит за столь громкой «должностью»? Обмен опытом, общение между экологами, биологами, зоологами и представителями любых наук, которые вовлечены в этот круг – это первый шаг на пути решения того, каким же будет обличье нашего будущего.
  • 0
  • 10 августа 2010, 22:10
  • mexxa

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: