Стартовала акция "Блоггеры против охоты в осенне-зимний период 2010 г."

В 2010 году российские леса серьёзно пострадали: с начала года зарегистрировано 25280 очагов природных пожаров общей площадью 7519 кв. км. Для сравнения, на этой территории вполне могли бы разместиться 7 таких городов, как Москва, или небольшое государство вроде Брунея или Кипра. Во многих случаях причиной пожара послужила деятельность человека: небрежное обращение с огнём, возгорание ранее осушенных торфяников, и наконец, как бы невероятно это ни звучало, так называемые «коммерческие» поджоги с целью последующей застройки выгоревшей территории. Горит 15 заповедников, в которых животные обычно находят хоть какую-то возможность для выживания. А «на носу» уже осенне-зимний охотничий сезон: из огня да в полымя. В обычной, устойчивой ситуации легальную охоту можно рассматривать как спорт и разновидность активного отдыха. Но в этом сезоне любая охота превратится в террор.

Порой нам кажется, что природные ресурсы неисчерпаемы: это своеобразный «синдром большой страны». Русский человек привык брать от леса всё: собирать грибы и ягоды, травы и коренья, рубить деревья для своих жилищ (а позднее — в промышленных масштабах), охотиться, в том числе и из чисто спортивного интереса. Сотни лет земля выдерживала этот натиск, но с каждым годом площадь лесов продолжала сокращаться, а техногенная активность человека — увеличиваться. Кроме того, сегодня в Карелии, дельте Волги и других живописных уголках страны начал развиваться и малый туристический бизнес: сотни новоиспечённых турбаз наперебой зазывают туристов, обещая им трофейную рыбалку и невероятное количество дичи. По сути, большинство подобных бизнесов обеспокоены лишь выживанием в текущем сезоне, и их не интересует, что будет с регионом через три, пять, десять лет.

Да, власти вводят определённые ограничения на охоту: в Карелии временно запретили охоту на рысей, а в Тюменской области запрет до 1 ноября 2010 года действует на диких копытных — кабана, оленя, косулю. Но в этом сезоне мы призываем прекратить охоту на все виды животных. Осенне-зимний сезон 2010-2011 гг. может стать для нашей природы временем восстановления. После 1 ноября не вырастет новый лес, не улучшится экологическая ситуация — мы живём не в сказке. Нелепо было бы думать, что с трудом пережившие это лето животные радостно бросятся размножаться, как только на них ненадолго запретят охоту.

В крупных городах люди покупают респираторы, чтобы защитить себя от дыма лесных пожаров. В организме человека, вдыхающего дым, накапливаются канцерогены. Отсюда случаи внезапной смерти: отказ печени, паралич сердечных мышц. Но ещё тяжелее приходится животным, для которых горящий и коптящий лес — это единственная среда обитания. Животные переживают огромные стрессы, они вынуждены искать новые источники пищи и питьевой воды. Всё это не может не отразиться на их способности к воспроизводству — ведь даже банально выжить им удаётся далеко не всегда.

Вот ещё несколько причин, чтобы отказаться от охоты в этом сезоне.

— Если охота для вас — это любимое хобби, то вам наверняка захочется познакомить с ним ваших детей и внуков. Отказавшись на время от охоты, вы поможете животным восстановить численность.
— Даже если вы охотитесь только легально, следует понимать, что специалисты охотничьих хозяйств не всегда видят ситуацию в целом и адекватно корректируют лимит добычи охотничьих животных.
— Вряд ли вы сможете испытать настоящую гордость от того, что добыли измученное, запуганное животное, чудом выжившее в условиях постоянной угрозы со стороны как своих естественных врагов, так и стихии, человека и последствий его деятельности.

Живой пример. В Ульяновской области из-за засухи пересохли источники воды в лесу, и лосиха с двумя детёнышами была вынуждена выйти на водопой на берег Волги. К слову, во всём районе осталось всего семь лосей. Как отреагировали на мирное зрелище пьяные отдыхающие? Они набросились на беззащитного лосёнка и забили его палками до смерти прямо на глазах у матери. И это — только одна из множества подобных историй.

Пусть осенне-зимний сезон этого года станет для природы временем восстановления. Будем более дальновидны, чем те, кто стрелял из окна поезда по бизонам или «просто» добывал нефть в Мексиканском заливе.


Автор статьи: копирайтер Мария Быстрова, автор блога об экологическом маркетинге. Если поддерживаете мою идею, напишите об этом в своём блоге или воспользуйтесь этой статьёй.

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Считаю, прежде чем организовывать акцию, нужно узнать больше информации от охотнич. хоз-вах — кол-во потерь животных.

Я не против акции, всеми руками и ногами «ЗА», но должен быть разумный подход.

Все в тексте акции звучит верно, но:
Но в этом сезоне мы призываем прекратить охоту на все виды животных.

Стойте, так нельзя. Это не верно. Попробую объяснить.

Из-за пожаров, были потери животных, но они не столь велики, как это может показаться на первый взгляд. Животные чувстуют «запах» пожара и в отличии от людей, поднялись с лежбища и поцокали копытцами. Это мы людишки, привязаны к своим харомам. У животных инстинкт самосохранения не отрофировался, а только усилился, мы к этому приложили свою руку.

Поэтому часть животных, замечу большая часть, мигрировала на соседние территории. Тем самым нарушился баланс, а охотники с помощью лесников, это всегда мониторили и производили отсрел в нужных объёмах.

Нужно узнать точную информацию. Где найти кто подскажет?

avatar

pix

  • 11 августа 2010, 16:38
+
0
Я считаю, что подход разумный. Никаких объективных данных Вам никто не продоставит. В этом никто не заинтересован — раз, после пожаров их просто нет — это два. Как можно «поцокать копытцами», когда кругом города и трассы, а у озёров бухие отдыхающие с палками? Особенно это касается местности вокруг крупных городов. Всё не так просто. Далеко не каждое животное, в принципе, способно преодолеть нужное расстояние. Куда идти? — оно, опять же, не знает, карты лесных массивов у него под рукой нет.
avatar

MariaBystrova

  • 11 августа 2010, 18:48
+
0
Считаю следует отсреливать виновников, после суда конечно.

Во многих случаях причиной пожара послужила деятельность человека: небрежное обращение с огнём, возгорание ранее осушенных торфяников, и наконец, как бы невероятно это ни звучало, так называемые «коммерческие» поджоги с целью последующей застройки выгоревшей территории.
avatar

pix

  • 11 августа 2010, 17:48
+
+1
Что тут невероятного в коммерческих поджогах. Несколько лет назад еще шумиха была жесткая по поводу пожаров в Португалии и выгорания какого-то там мега-холма, на подобии Голливудского, который запрещали застраивать фешенебельными виллами. Но это к слову о пожарах.
pix, не согласна с тобой. Когда это охотники с помощью лесников поддерживали природный баланс лесов? Отстрел в «нужных объемах» — это как? Ты вообще о чем?..
avatar

mexxa

  • 11 августа 2010, 21:09
+
0
Невероятно это лично для меня, т. к. такая подлость просто не укладывается в голове. Спасибо за поддержку, я согласна со сказанным.
avatar

MariaBystrova

  • 11 августа 2010, 21:38
+
0
Мария, скажите, а для кого предназначена эта акция? Кто должен будет ее увидеть, принять в расчет и впечатлиться?
avatar

mexxa

  • 11 августа 2010, 21:52
+
0
Акция предназначена для того, чтобы высказать своё отношение к проблеме, а заодно, возможно, и повлиять на чьё-то мнение. Я в курсе, что люди не любят задумываться. Но вы же не спрашиваете, для кого конкретно предназначены, к примеру, флеш-мобы. Я считаю, что если у меня появилась идея, то о ней лучше сказать, нежели промолчать. Революции не жду. Но делаю то, что считаю нужным — должен же кто-то заронить эту мысль в информационное пространство.
avatar

MariaBystrova

  • 12 августа 2010, 01:53
+
0
Подвергать критике и не думала. Вы делаете верное дело, молодец.
avatar

mexxa

  • 12 августа 2010, 12:59

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: