Один из Пермских молокозаводов сливает отходы в речку

Кунгурский район Пермского края. В речку с громким названием Большой Юг уже много лет зловонным ручейком бегут отходы Калининского молочного комбината. До этого лета течение реки справлялось с грязными стоками завода, но увеличивающиеся объемы производства и фактическое отсутствие очистного оборудования дали о себе знать. Отходы оседают на дне. Ситуацию усугубило непривычно жаркое лето. То, что когда-то было молоком, не только оседает на дне, но и источает, мягко говоря, неприятные запахи.

Похоже, данная ситуация радует только рыбу, ведь зловоние не мешает ей питаться скисшим молоком. И ничего, что рыбу это даже кошки опасаются есть. И водоросли разрослись необычайно. Правда цвет они поменяли на коричневый и больше стали похожи на слизь.

Руководство завода считает, что ничего страшного в нарушениях нет. Это же молоко, а не нефтепродукты. И к тому же ну попахнет речка, настанут суровые морозы и проблема запаха исчезнет сама собой. Проблема запаха может и исчезнет, а вот проблема загрязнения — нет.

На собственников предприятий неоднократно накладывались штрафы, но они не превышали 2х тысяч рублей. Такие штрафы предприятию не страшны, ведь по сравнению с установкой новых очистных сооружений (на это потребуется не менее 5 млн рублей) они сущие мелочи.

На место сбросы отходов была направлена оперативная группа Главного управления МЧС России по Пермскому краю. Вердикт вынесен: «Угрозы здоровью населения нет». Зато немало хороших слов было сказано о комбинате. Ведь комбинат – это и налоги в казну, и рабочие места. А кто будет устраивать проведение аттестации рабочих мест, когда это никому не выгодно?

Калининский молококомбинат работает в прежнем режиме, мощности его растут, а прогнозы экологов не утешительны. В течение 10-15 лет речки Большой Юг не станет, вместо неё будет болото.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: