О резервах системы ликвидации чрезвычайных экологических ситуаций


Ситуация этого года с лесными и торфяными пожарами, смогом над городами и другими экологическими последствиями, спаленными деревнями и гибелью людей показывает, что система решения вопросов предотвращения и ликвидации чрезвычайных происшествий очень и очень далека от совершенства.

Понятно, когда произошло землетрясение, смерч, цунами или извержение вулкана. Непредсказуемость, внезапность и грандиозные размеры этих событий некоторым образом всегда служат объяснением и оправданием огромных разрушений, человеческих жертв и иных последствий катаклизмов, а также некоторой неготовности спасательных служб всех уровней и несвоевременности их действий.

Уже сложился и новостной стереотип освещения этих событий. На место происшествия обязательно полетит самолет, чаще не один, туда же обязательно совершит то ли полет, то ли налет руководитель МЧС Сергей Шойгу и в который раз даст нелицеприятную оценку действиям местного руководства. После этого следует показ спасенных, действия каких-нибудь крупных механизмов и агрегатов и несколько усталых, но достаточно симпатичных лиц людей в форме МЧС.

Такая подача материала в моем обывательском сознании вызывает стойкое впечатление о пришествии Спасителя (пока только родного Отечества).

Но совершенно иное дело с лесными пожарами. Пожары начались не внезапно, не одновременно, их появление было абсолютно предсказуемо, а развитие процесса происходила на глазах всех россиян. Многие прочувствовали эту проблему не только глазами, но и дыхательными органами.

Следует признать, что только когда стала задыхаться столица, действия Правительства стали более адекватными. В ряде областей объявили чрезвычайное положение, запросили помощь у аналогичных зарубежных служб, подключили авиацию, военных и наконец то начали создавать добровольные формирования граждан.

Система Гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в основе своей всегда опиралась на добровольцев. Так изначально были созданы пожарные дружины, органы правопорядка, различные общества спасения на водах, в горах и т.д. Для их доставки на места катастроф не нужны самолеты, в родной местности им не нужны спутники наведения, шикарные здания, представительные кабинеты, им даже не нужны крутые тачки с «мигалками» и «кричалками». Но работают они гораздо эффективней. Женщины, старики и ребятишки отстояли несколько населенных пунктов, когда прикомандированные МЧС-овцы покинули их после завершения рабочего дня. Это сюжет нескольких ТВ-новостей.

Вопросы финансирования решаемы. Затраты на эти формирования не столь велики. А деньги проще всего взять у Сергея Шойгу и побыстрей, а то скоро подготовка к паводку.
  • 0
  • 17 августа 2010, 11:36
  • iris50

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: