Гринпис и как это работает

Всем прекрасно известно что такое Гринпис и с чем его едят. Порой, правда, кажется, что для обывателя с этой организацией ассоциируются лишь скандальные и эпатажные выходки активистов, вроде обливания краской норковых шуб звезд шоу-мира, развешивание транспарантов в неожиданных местах и неожиданным образом и прочие «шалости», выражающиеся часто в акциях протеста – главной шестеренке Гринписа. Но я лично столкнулась с совершенно адекватным проявлением этой организации и должна признаться, что такое должно существовать не только для пользы природе. Но и людям, которые очень сильно меняются, однажды став активным участником событий, которые организовывает руководство Гринписа. Расскажу немного о Российском сегменте и о том, что я видела и знаю.

Любой человек, достигший определенного возраста (16-18 лет, в зависимости от того, чем хочет помочь претендент в волонтеры), может заполнить анкету волонтера и его, скорее всего, примут в организацию. Можно выбирать среди достаточно большого разнообразия деятельности.
Сбор семян различных растений нужен для последующей посадки в черте города и засадке заброшенных угодий, непригодных для выращивания сельскохозяйственных культур, в целях предотвращения эрозии почвы.
Восстановление лесных массивов за чертой города – это сезонные работы, проводятся весной и осенью. Тут уже нужен определенный опыт туристических походов и свое снаряжение.

Уборка мусора – это практически круглогодичная забота всех мобильных экологических групп, которая, к сожалению, никогда не заканчивается. Мусора хватает везде. Уборка парковых зон, очистка открытых водоемов, лесов и просто природных территорий проходит следующим образом: весь собранный мусор сперва сортируют на стекло, картон, бумагу, полиэтилен, тряпье и т.д., а затем его отправляют на вторичную переработку.

Тушение пожаров также является очень востребованным делом. Правда, это сугубо сезонная работа.

Ну, и, конечно же, информирование населения, привлечение новых волонтеров, организация лекций для школьников и студентов, те же акции протеста – это все тоже происходит с участием добровольцев, которые не могут оставаться безучастными.
  • 0
  • 6 сентября 2010, 18:19
  • mexxa

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: