О шопомании, средневековье и кроликах

Наш век как-то особо отличается выдающимся количеством разномастных эпидемий и пандемий. На любой вкус и цвет. И ладно бы, болели себе, как болели все и всегда. Т.е. я сейчас не говорю даже о СПИДе и столь полюбившихся нашим фармацевтическим гигантам с экономическим складом ума всяко-разных гриппах и атипичных вирусах. Я говорю о заболевании деньгами. И как следствие – шопомания. Сейчас продают все, кому есть что продать, чтобы потом срочно что-то купить. А покупают просто все и просто всё. И такого не было в средневековье, ну никак не было. Еще моя школьная учительница рассказывала. Ну, а даже, если и было, что же ж мы, получается, такие же, как и те, зачуханные и неразумные средневековцы, что ли? Нет, мы хуже, господа.

Скажите, а кто не выкидывал из своего шкафа так ни разу и не одетую сотую по счету блузку? Урванную с таким трудом на большой распродаже дорогого бренда. Да что говорить, у нас даже появились сезоны (!) когда делаются покупки – традиционные sales. Шопинг-туры – вообще излюбленное занятие многих. Но только половину из всех наших вещей мы физически не успеваем носить. Многим женщинам, чтобы успеть хоть раз надеть КАЖДУЮ вещь для определенного сезона, надо переодеваться несколько раз в день!

И это я только о вещах и магазинах одежды. А машины, бытовая техника… Ну вот неужели в средние века люди были очень несчастны от того, что в каждой комнате не висит у них по плазме? Или когда холера косила целые страны, неужто кто-то сожалел о том, что так и не успел сделать «евроремонт»?

И все же, вернемся к женщинам, главным покупателям и главным бездумным существам. Ударим по самому легко-вызываемому чувству у этого племени – жалости. Мало кто из нас (ибо я тоже женщина. Местами…) задумывается над тем, что именно вкладывается в понятие «тестирование на животных», когда безобидно покупается очередная тушь в нашу личную коллекцию туши. А те, кто задумывается, скорее всего, наивно полагают, что такого рода «тестирование» состоит в том, что милую мышку деликатно помоют шампунем против перхоти, прежде, чем тот пойдет в продажу, или, скажем, дадут ему понюхать стиральный порошок, делая проверку на аллергенность.

Увы, господа присяжные заседатели, все происходит гораздо драматичнее.
Со зверушек (живых!) снимают кожу и втирают чистящие средства, вгоняют их им в желудок, кроликам в глаза заливают и засыпают разную бытовую химию, и, конечно же, косметику и парфюмерию. При всем этом у бедных животных нет ни малейшего шанса избавиться от ядовитого вещества, потому что они обездвижены, а их глаза не умеют плакать (отсутствие слезных желез у кроликов является их физиологической особенностью и главной причиной, по которой многие компании проводят на них свои испытания).

В таком виде животное доживает несколько суток, умирая наконец от боли, либо в приступе безумия ломает себе позвоночник, пытаясь избавить себя от этих мучений.

Каждый раз, когда мы покупаем такие товары, мы спонсируем эти нечеловеческие эксперименты над животными, которых мы «так любим!». Стоит несколько раз подумать, прежде чем заплатить за модный флакончик с каким-нибудь наполнителем, производимым многими очень известными компаниями. Среди них – Adidas, Ariel, Blend-a-Med, Calvin Klein, Dior, Fairy, Giorgio Armani, Head&Shoulders, Huggies, Johnson & Johnson, Красная линия, L'Oreal, Lancоme, Maybelline, Max Factor, Nestle, Palmolive, Procter & Gamble, Rexona, Schwarzkopf, Safeguard, Tampax, Timotei, Tide, Vanish, Wella и многие, многие, МНОГИЕ другие.

Я бы особенно посоветовала осторожно заболевать шопингом молодым мамашам. Ненароком можно скупить пол детского магазина, а там окажется что-то очень уж не_экологичное. А детеныши человеческие куда восприимчивее ко всякого рода химии, чем кролики и хомячки.
  • +2
  • 16 сентября 2010, 20:36
  • mexxa

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
комментарий был удален

+
0
Ух. Полтора года прошло, но все еще актуально :(
avatar

mexxa

  • 15 февраля 2012, 14:05
+
0
ну вот зачем я стала читать эти подробности про кроликов??? я не ярая защитница животных, но когда начинаешь вникать в такие подробности становится не очень хорошо (это мягко сказано). вывод: такие статьи по-любому нужны. ну хотя бы уже для того, чтобы включать воображение и сострадание таких равнодушных, как я.
avatar

Lesya

  • 15 февраля 2012, 14:25
+
0
Оооо… я могу предоставить массу таких статей на эковойсе )
Я таки дам пару ссылочек не для тебя лично, но коль уж к слову пришлось… может, кому и пригодится. Список может пополняться… к сожалению.

Про коров и скотобойни
Молоко, опять же, коровы
И снова коровы...
Это вообще не для слабонервных
Нашумевший пост о традиционном убийстве дельфинов
avatar

mexxa

  • 15 февраля 2012, 14:49
+
0
если честно — без фотографий было бы не так страшно читать. мне кажется, самое большое впечатление производят все-таки именно фотографии, чем сама информация.
avatar

Lesya

  • 15 февраля 2012, 15:04

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: