Экологическая катастрофа в Запорожье


Один из крупнейших городов юга Украины стоит на грани экологической катастрофы.
Целый ряд причин образует значительный риск для 900 тысячного населения Запорожья, являющегося промышленным центром региона. Состояние оборудования подстанции ГП «Радиоприбор» угрожает энергообеспечению значимых объектов Запорожья. Поврежденное оборудование подстанции может привести к экологической катастрофе в Запорожье. «Получены многочисленные предписания Госэнергонадзора по восстановлению нормальной работы электроснабжения, но они не выполняются, последствия аварии со стороны завода не были ликвидированы, основной ввод по прошествии нескольких лет находится в таком, же состоянии, как и в момент аварии.

Большую опасность представляет ещё один объект – завод-гигант “Кремнийполимер” — крупнейший на территории СНГ производитель кремнийорганических силиконов. Сейчас на заводе “Кремнийполимер” остановлено производство. Главная угроза для экологии – это 2,5 тысячи тонн смертельноопасных веществ, которые хранятся на предприятии. Это бомба замедленного действия, которая может нанести огромный ущерб экологии и жителям Запорожья и всей области.

Ужасающая ситуация также с общим уровнем загрязнения воздуха – промплощадка десятка заводов расположена в нескольких километрах от жилых районов. Трубы дымят, заводы гудят, серо-фиолетовый дым каждый вечер заполняет город…
Чиновники всех рангов лишь к выборам вспоминают о запорожцах. Как только наступает пора голосования, все говорят о том, что нужно срочно бороться с экологической катастрофой Запорожья. Каким образом, никто из чиновников внятно объяснить не может. Кто-то предлагает полностью остановить заводы. Кое-кто собирается заставить промгигантов «самопереоборудоваться». Другие твердят о необходимости экологического мониторинга. Запорожская мэрия утверждает, что государство отбирает у города большую часть прибыли в виде налогов. Если бы десятки миллиардов гривен, уходящие от заводов в Киев, оставались в Запорожье, все проблемы были бы решены молниеносно. А в это время жизнь сотен тысяч человек подвергается опасности.
  • 0
  • 17 сентября 2010, 03:09
  • serduk

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: