"Великое зловоние" в Лондоне


Все настоящее берет свои истоки в прошлом. Предлагаю небольшой экскурс в историю, когда слово «экология» еще не означало всего, что оно значит сейчас, кода вопрос загрязнения окружающей среды не стоял так остро. Хотя, совершенно очевидно, не будь веков предыстории – сегодня не существовало бы этого блога и я бы не писала эту статью.

В Лондоне, летом 1858-го года произошло некое событие, получившее позднее название «Великое зловоние». Вплоть до конца 16-го века жители Лондона использовали воду из реки Темзы и ее притоков, колодцев и из огромных цистерн. Но за воду из цистерн надо было достаточно много платить, и для контроля этого процесса были назначены специальные люди. Обеспеченные горожане, проживающие вблизи каналов, должны были платить солидные суммы денег, если они хотели подключить свои дома к водоснабжению, но часто люди самолично подключались к каналам.

В 1582-ом году у северного свода Лондонского моста было установлено водяное колесо, которое вырабатывало энергию для насоса, качавшего воду для нескольких районов Лондона. Позднее были установленны еще 2 колеса, действовавшие вплоть до 1822 года.

В 1815 году было принято решение вывести канализацию в Темзу и в течение 7-ми лет туда сливались канализационные стоки со всего города. И это несмотря на то, что из Темзы все так же продолжали брать воду для бытовых нужд и приготовления пищи в частности.

В Лондоне насчитывалось не менее 200 тысяч сточных ям, которые необходимо было регулярно чистить, но поскольку цена за это была крайне высока, часто это не делалось вовсе, что прибавляло смрада в и без того не самый свежий воздух Лондона.

Ситуация со сливом сточных вод усугубилась с началом использования туалетов со смывом. В связи с этим новшеством ямы стали переполняться намного быстрее, и ихсодержимое сливалось в сточные канавы, которые изначально были сооружены для стока дождевой воды в реку. В итоге по всем канавам текли стоки с боен, заводов и фабрик и все это стекало прямо в Темзу.

В 1858-ом году выдалось очень жаркое лето. Вода Темзы и ее притоков стала активно цвести, и смрад стоял такой, что даже Палата общин и городские суды прекратили свою работу и уехали в другие районы. Проливной дождь, длившийся несколько дней кряду в конце концов решил проблему, но Палата общин после этого лета решила серьезно заняться этой проблемой.

В течение 6-ти последующих лет были спроектированы и построены основные элементы Лондонской Канализационной Системы, и «Большое Зловоние» ушло в прошлое.

В середине века в Лондоне свирепствовали страшные эпидемии холеры, горожане массово бежали из зловонного и загрязненного фекалиями города. В то время в медицине и в народе твердо укоренилась теория о заражении холерой через вдыхание воздуха с «миазмами». В связи с этим заблуждением было полностью проигнорировано открытие итальянскими ученными в 1854 году возбудителя холеры, и повторно эти бактерии были открыты лишь тридцать лет спустя, известным Робертом Кохом.

Конечно, сейчас сложно себе представить, что такое «фекалии на тротуарах», но ведь о таких приспособлениях, как канализационные насосы, да и просто о канализациях, тогда никто и подумать не мог. Как известно – всему свое время.
  • 0
  • 23 сентября 2010, 19:49
  • mexxa

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: