"Дух времени" заставляет воспрянуть духом



3 года назад в сети появился фильм «Дух времени». Если бы его показывали в кинотеатрах, он слишком бы взволновал землян. Почему землян? Потому что темы, которые там затронуты, касаются всего мира.

Уже десятилетие нас пугают фантастическими вариантами конца света, выходят фильмы, типа «2012», наталкивающий на пессимистичные мысли. Столько всех этих фанфар, что, казалось бы, конец света уже не может не случиться.

Дух времени — фильм, сподвигающий задуматься, правильно ли мы понимаем обстановку, которая сейчас в мире, и касается это не только «грязного» образа жизни землян, но и их духовного развития.

В итоге, фильм не просто голословно тыкает нас носом в наши грехи, а приводит решение — проект «Венера».

Ему посвящено уже немало сайтов, есть также уже и сторонники этого всемирного движения. Главные принципы «Венеры» заключаются в отказе от денежной системы, объявлении всех ресурсов планеты всеобщим достоянием.
Жак Фреско, футурист, инженер, архитектор и основатель этого проекта, занимается им всю свою жизнь. И вот что он нам предлагает, помимо двух упомянутых принципов:

Несмотря на погибающую экологию планеты и «якобы» истощающиеся ресурсы, правда в том, что самый большой спрос на ресурсы, которые в дефиците, другие же просто не пропускают на рынок. Человечество еще может все исправить, если перейдет на экологически чистый образ жизни. Жак Фреско предлагает построить новые города будущего, спланированные самым удобным и экологическим образом, с учетом всех возобновляемых альтернативных источников энергии. Эти города не будут приносить никакого ущерба природе, они — самая наилучшая перспектива нашего будущего.

Но мало одних городов, и навязанного поведения, ведь дело в людях. Это мы должны научится жить так, чтобы быть, так скажем, достойными этих городов. Ведь если потребуется, их можно построить за несколько лет по всему миру. Проблема пока стоит в мышлении землян, в их привычке жить, как воспитали. Проект похож на утопию, но надо понимать, что он останется утопией, если никто не будет менять себя. Здесь мы врезаемся в философский вопрос о менталитете человека. Выбор каждого, хочет ли он, чтобы эта сказка стала правдой, или все-таки конец света — наше неизбежное будущее.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: