29 стран мира голодают

Согласно новому Глобальному индексу голода, опубликованному Международным исследовательским институтом продовольственной политики, голод имеет угрожающие масштабы в 29-ти странах мира и более миллиарда людей по всему миру испытывают недостаток в еде.

«Индекс голода в мире остается на уровне, который можно охарактеризовать, как серьезный», – говорится в докладе. «Большинство стран с критическим индексом голода относятся к регионам Южной Сахары и Южной Азии».

Самыми уязвимыми категориями населения, по словам авторов доклада, являются дети. Поэтому, именно борьбе с голодом среди детей следует уделять основное внимание. «Страны с высоким уровнем голода должны улучшить питание детей на протяжении 1000 дней от момента осознания проблемы, включая пренатальное питание и образовательные программы по вопросам питания для беременных женщин», – говорит Мария Руел, руководитель отдела по вопросам бедности, здоровья и питания.

«Для того, чтобы улучшить питание детей необходимо использовать все возможности», – продолжает Руел. «Раннее недоедание в детстве укореняет нищету в последующих поколениях».

За прошедшие годы некоторые улучшения все же имели место. В частности, процент людей, которым не хватает еды, уменьшился с 20% в 1990-92 годах до 16% в 2004-06 гг. В ООН надеются, что количество голодающих снизится с 1 миллиарда в 2009 году до 925 миллионов в этом году.

Однако индекс указывает, что некоторые регионы находятся в бедственном положении, и причины голода отличаются в разных регионах. «По сравнению с 1990 годом Глобальный индекс голода улучшился на 24%», – говорит Руел. «Однако, прогресс сильно разнится в зависимости от региона и страны.»

Глобальный индекс голода учитывает три фактора – относительное количество среди населения тех людей, которые недоедают; процент детей младше пяти лет, которые имеют недостаток в весе; и смертность среди детей младше пяти лет в сравнении с другими странами.

В Южной Азии плохое питание, низкий образовательный и социальный статус женщин приводит к высокому проценту детей с недостаточным весом. В регионе Южной Сахары войны и нестабильность, а также высокие показатели ВИЧ/СПИД являются причиной большой смертности среди детей.

По словам авторов доклада, в этом году индекс был рассчитан для 122 стран, учитывая данные с 2003 по 2008 года, и в нем не учтена самая свежая информацию о глобальном голоде. Данные для некоторых стран, включая Афганистан и Ирак, неполные и не были включены в отчет.

Самая критическая ситуация наблюдается в Демократической Республике Конго, где за последние десять лет индекс голода повысился на 65%. В десятку стран с наихудшими показателями входят также Бурунди, Эритрея, Чад, Эфиопия, Сьерра-Леоне, Гаити, Коморские острова, Мадагаскар и Центрально-африканская республика. В большинстве бывших республик Советского Союза ситуация относительно благоприятна. Средний уровень недоедания отмечают лишь в Узбекистане, Туркмении, Грузии, Армении и Азербайджане.
  • +2
  • 12 октября 2010, 23:17
  • mexxa

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: