Пункт постоянного хранения радиоактивных отходов будет в Лениградской области

Как утверждают в пресс-службе «РосРАО», на питерских предприятиях скопилось большое количество радиоактивных отходов низкого и среднего уровня активности (все, что относится к одноразовому использованию в работе атомных предприятий, медицинские отходы и т.д.).

Эти отходы хранятся на территории самих предприятий во временных хранилищах, что совершенно недопустимо, так как эти хранилища не дают должной степени защиты, и давно переполнены.

Поэтому перед специалистами поставлена задача: спроектировать постоянное хранилище для РАО такой степени активности. Пресс-служба убеждает в том, что все требования экологов будут учтены. Но «учтены» — это не значит «соблюдены», как у нас обычно и бывает.

Несмотря на возможное привлечение специалистов зарубежных, где, говорят, такие постоянные хранилища уже давно есть, не хочется иметь подобное сооружение вблизи Санкт-Петербурга. Даже, если степень защиты будет такой, какой ее обещают сделать, т.е. сверхмощной.

Михаил Рылов (вице-президент «Зеленого креста») уже говорил о том, что экологически правильным было бы найти площадку для «захоронения» РАО где-нибудь подальше, например, в Красноярской или Челябинской области. Разумеется, что это будет более затратным по деньгам, но «не о деньгах же думать надо, о людях!».

Однако, чиновники Ленобласти уже все одобрили на своих заседаниях, и даже комиссия по экологии ЗС дала свое «добро». Так что, пункт будут строить, хотя, и это радует, еще не сегодня…

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: