Мифы об экологии Чернобыля

Основные источники радиационного загрязнения находятся среди нас так незаметно для обывателя, что многие лишь кивают в сторону Чернобыля: вон, мол, откуда все беды. Но это по большей части заблуждение, построенное на лжи и манипуляции.

Так, к примеру, гранит сам по себе при любых обстоятельствах радиоактивен. Выделяемый им газ – радон – очень тяжел сам по себе. Простое проветривание от него помогает мало, а на нижних этажах и в подвалах многоэтажных домов его скопление повышает радиационный фон больше, чем территория возле Саркофага.

Что же касается самого Чернобыля, то в городе Припять не осталось даже вешалок в квартирах: мародеры вывезли абсолютно все, иногда доходя в скрупулезности до маразма. В каждой сотой семье Украины есть хоть что-то, что так или иначе связано с Припятью, но сами люди об этом не знают. Что же касается России и Белоруссии, то основное пятно радиации, вопреки заблуждению многих, пошло именно в сторону Брянской области и на Беларусь. И там до сих пор живут люди и возят на Большую Землю продукты с радиацией.

Ну и напоследок, для осторожных и мало думающих: покупая дозиметр «для своей безопасности», вы не задумывались, откуда он? Большая часть их была «сброшена» на рынке, так как они использовались при ликвидации катастрофы и сами загрязнены настолько, что превосходят по этому показателю большую часть «пятен» радиации, которые вы можете с их помощью обнаружить.

Продолжать можно долго, но пугает другое: тур в Чернобыль экологически безопаснее беспечной жизни обывателя в крупном городе, даже в плане радиации – про экологию химии я молчу – в Чернобыльской зоне она практически образцовая. Просто Чернобыль нужен для того, чтобы было на кого списывать проблемы общества с современной экологией и не надо было чиновникам тратить средства на устранение кричащих сегодняшних проблем.

И все же масштаб трагедии, так сказать, просто пугающий. Покупаете вы, к примеру, настенные часы в подарок близкому человеку, а они из древесины чернобыльского леса. Ведь незаконная вырубка там цветет и пахнет, благо, есть где развернуться. Вот и ходи потом с дозиметром, который сам фонит дай боже, измеряй все.
  • 0
  • 18 ноября 2010, 13:46
  • slivka

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
А кто заблуждался? Насколько мне известно, это вполне официальная инфа, что Беларусь пострадала больше других. Моя бабушка, живущая под Минском, до сих пор получает свою компенсацию, так сказать, по этому делу. Кто-то в Украине получает?
avatar

mexxa

  • 18 ноября 2010, 20:15
+
0
А, и еще. А дозиметр разве не зафиксирует повышенную радиацию, если сам будет фонить?
avatar

mexxa

  • 18 ноября 2010, 20:18
+
0
Дозиметры, которые массовым наследием достались нам из Чернобыля, за основу берут радиационный элемент, находящийся в них самих. Поэтому при сильном внутреннем загрязнение он сначала везде показывает завышенный уровень, а потом снижает показания пропорционально радиационной нагрузке на него самого
avatar

slivka

  • 18 ноября 2010, 22:12
+
0
Понятно. Но это странно… как минимум. Почему не установить за точку отсчета какой-то общий показатель нормы?..
Вопрос не к Вам, slivka, так, рассуждения вслух :)
avatar

mexxa

  • 18 ноября 2010, 22:22
+
0
Проблема в самих счетчиах: качественные образцы появляются только сейчас, раньше же шли по простому принципу: сюда кладем кусок радиационного образца (кстати, эта штучка — смертельная доза, если, к примеру, уронить ее кому-то в чай), а отсюда берем даные и сравниваем, во сколько раз образец фонит мощнее.
Сам принцип не особо безопасен. Так, мягковато говоря.
avatar

slivka

  • 18 ноября 2010, 22:56

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: