Томас Эдисон ворочается в гробу...

Разве мог предположить изобретатель, что его гениальное творение, прослужившее человечеству 200 лет, начнут искоренять?
Ну что тут скажешь, времена меняются. Спасибо, мистер Эдисон, но настала пора экономить.



В Евросоюзе с 1 сентября сего года запрещено продавать лампы накаливания мощностью 100 ватт. Более слабых ламп запрет не коснулся. Пока. Срок полного запрета лампочек Ильича в ЕС — 3 года. Так европейцы предполагают экономить 5-10 млрд. евро в год.

Таджикистан тоже запретил продажу ламп накаливания с 1 октября. Плюс власти решили построить 2 собственных завода по производству экономичных ламп для обеспечения внутреннего рынка.
В России запрет на 100-ваттовые лампочки введется с 1 января 2011 года.


Пока лампа Томаса Эдисона не завоевала популярность, люди спали по 10 часов в сутки


В общем можно сказать, что замена лампочек — процесс повсеместный и неизбежный. Похоже, скоро лампочку накаливания можно будет встретить лишь в музее, ну или, скажем, в швейной шкатулке (она удобна для штопания носков).

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
Лампе накаливания давно пора в музей, у которых большая часть энергии уходила на нагрев окружающей среды. Хотя в своё время, лампа накаливания была передовой технологией, в сравнении с газовыми светильниками.
Но, будущее не за нынешними лампами холодного свечения, а за набирающими силу светодиодными лампами.
avatar

Andruhka06

  • 10 сентября 2009, 15:20
+
0
Дело в том, что не так эти «деньго сберегающие» лампочки и хороши, как нам расказывают. Во-первых, у большинства видов таких ламп срок жизни отнють не дольше, чем у лампы накаливания (кстати последние могут служить почти вечно, если их не выключать), а стоят они гораздо дороже. Во-вторых, энергосберегающие лампы — это импульсные лампы, то есть они излучают на етественный свет. Наверняка многие замечаль, что при работе в освещении таких лампочек глаза устают быстерее обычного. Понятно, что для глаз он ничего хорошего не несут.
Иное дело иное дело ультра яркие светодиодные батареи. Они дают гораздо большую экономию, и не вредят глазу, так как работают на постоянном токе. Единственная проблема — стоят они еще дороже, чем энергосберегающие лампы.
avatar

Foboss666

  • 10 сентября 2009, 22:45
+
+1
Ой да, проблем и вопросов здесь еще очень много. Но процесс уже пошёл…
avatar

Elenabalandina

  • 10 сентября 2009, 22:52

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: