Опасная красота фейерверков



Основой большинства фейерверков является чёрный порох, открытие которого приписывают монаху Бертольду Шварцу, жившему в 14 столетии. Однако в Китае его начали использовать ещё в 1000 году.

С тех пор в составе пороха мало что изменилось. Это 75% нитрата калия, 10% древесного угля и 15% серы. При возгорании древесный угол превращается в углекислый газ, а из нитрата калия выделяется большое количество кислорода. Добавление серы в свою очередь способствует лёгкому возгоранию смеси.

Происходит целый ряд химических реакций. Выделяются углекислый газ, азот и сернистый газ, благодаря которым происходит мощный взрыв. Поэтому при изготовлении пиротехнических ракет используют исключительно бумагу.

Образующиеся при сгорании серного порошка сернистые соединения представляют собой яды, которые отравляют окружающую среду. Например, сернистый газ с резким неприятным запахом является одной из главных причин выпадения кислотных дождей. В Европе существуют нормы, регулирующие содержание сернистых соединений в бензине класса «Супер-плюс», но, к сожалению, нет никаких ограничений относительно их количества в фейерверках.

При взрыве фейерверки радуют глаз обилием самых разных цветов. Откуда же они берутся? Всё дело в ионах металлов, которые светятся при сильном нагревании. Цвет фейерверка зависит от того, добавка из какого металла в нём содержится. Чаще всего используют нитраты. Так, например, нитрат бария даёт зелёный цвет, нитрат стронция – красный, а гидроокись меди в сочетании с серой – голубой. Особенно ядовиты соли тяжёлых металлов бария и стронция. В химических лабораториях при выпадении таких солей в осадок, их очень осторожно собирают в отдельный сосуд и уничтожают.

Для получения красного и синего цветов дополнительно используют поливинилхлорид, хотя хорошо известно, что при его сгорании образуются ядовитые газы и кислоты, а в присутствии солей тяжёлых металлов ещё и диоксин.

Получается, что фейерверки способствуют сильному загрязнению окружающей среды. При этом общество пока ещё явно не собирается от них отказываться. Более того, если раньше их можно было увидеть только в столицах и лишь в большие праздники, то сейчас они стали доступны практически каждому.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: