Чернобыльская зона – самый уникальный заповедник?



Пока обывателя пугают чернобыльской терминологией, в Зоне своей жизнью живут столько видов редких представителей животного и растительного мира, что ни один другой заповедник таким богатством похвастаться не сможет. А если взять эти цифры в пересчете количества уникальных представителей на единицу площади – то найдется ли в мире хоть что-то подобное – вопрос. В любом случае, в такой близи от «цивилизации» и столицы весьма большой по европейским меркам страны аналогов больше нет.

Минимум информации быстро сменяется массой вопросов, среди которых наиболее подвержены стереотипам такие, как «Не лучше ли убрать редкие виды с опасной территории?» и «Наверное, им там очень плохо?». Здесь стоит сразу раз и навсегда прервать поток спекуляций и иллюзий: там им однозначно действительно очень хорошо. И никаких мутантов, никаких уродств.

А вот зато следующие вопросы почему-то навивают смутные догадки и мысли: а каким образом туда попало большинство из нехарактерных ранее для этой местности уникальных видов? К примеру, табун лошадей Пржевальского завезли туда «в качестве эксперимента» и просто так «оставили» без присмотра. Кстати, знает ли кто-то, сколько стоит такой табун? И когда вдруг целый табун вдруг просто «оставляют» без присмотра и надзора и проводят эксперимент без его фиксации?

Многие из этих вопросов про каждый конкретный вид и всех их вместе взятых нам не дадут задавать, иначе вы просто получите статус «параноидального шизофреника». Но, черт возьми, даже полные дураки не додумаются списать появление на сравнительно небольшой территории такого количества редкой флоры и фауны, которые уникально хорошо прижились.

Да, про опасность сегодняшнего Чернобыля нам врут, чтобы было на кого свалить все грехи экологии и связанных с этим проблем. Но, может быть, это лишь верхушка айсберга и основные ответы все еще скрыты от нас по непонятным причинам?
  • +2
  • 30 ноября 2010, 14:30
  • slivka

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Но, может быть, это лишь верхушка айсберга и основные ответы все еще скрыты от нас по непонятным причинам?


Любопытно. Что конкретно Вы имеете ввиду?
avatar

mexxa

  • 1 декабря 2010, 00:17
+
+1
Не хочу быть похожим на сторонников большого закговора, но в Чернобыльщине по всем признакам уникальный эксперимент. В конце концов, фактор влияния радиации на живые организмы не изучен, американцы — и те на добровольцах испытывали. Считается, что проверить влияние радиации «в естественных условиях» нет возможности, хоть очень хочется.
Чернобыльщина — единственный экземпляр теоретического «мира после ядерной войны» — вначале об этом было ну очень много в западной прессе, потом — тишина.
Но зато в Чернобыле стали «из ниоткуда» появляться сверхредкие виды птиц, животных, растений. Это реальная консервация территории, которая куда прекраснее и безопаснее, чем нам рисуют. А вот кто, зачем… Скажем так — ученые — точно, а вот чьи и дл чего — я не провидец
avatar

slivka

  • 1 декабря 2010, 01:37

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: