Убей в себе обывателя



Сегодня экология, по сути своей, отдана на откуп обывателю, который в ней самой ничего не смыслит. Эмоциональные крики и гневные речи, борьба с потеплением, глобализацией и выбросами в окружающую среду – все это похоже на какую-то свистопляску стереотипов, но не на понимание экологии.

Понимание же – категория куда более мудрая и глубокая. В ней нет места субъективным «нравится – не нравится» и особенно «плохо – хорошо»: часто чье-то «гуманное видение» самой природе может стать поперек горла.

Да, природа прагматична и жестока – но она рациональна и сбалансирована. Да, многое в ней может вызвать вопросы – вот только ей на них наплевать. И если уж совсем прямо – заявления, что человечество «погубит природу» — верх тщеславия. Природа может просто «проглотить» человечество, немного видоизменив свои формы – но не больше.

Да, мы нарушаем экологию. Но только свою – понятие жизни не зацикливается на человеке, и если мы делаем дальнейшие условия непригодными для нас – как минимум не стоит биться в агониях по поводу смерти природы. Делаем пустыню? Да, возможно. И в этой пустыне будет новая жизнь, не важно, что уже без нас и того природного облика, к которому мы привыкли.

И я не призываю, прикрываясь этим, делать то, что вздумается. Просто пока не будет попытки ПОНЯТЬ – все эмоциональные порывы будут не больше, чем кучкой интеллектуальных экскрементов. Лозунги не значат ничего – необходимо думать, и это за вас никто не сделает.
  • 0
  • 9 декабря 2010, 18:57
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: