Райх: человек, которого превращали в миф. Часть I



Как бы ни забавно это звучало – а забавного тут крайне мало – Вильгельма Райха самого пытались превратить в миф. В прямом смысле. Во второй половине прошлого века. И в чем-то попытка удалась – правда теперь действительно слишком запуталась в домыслах конспирологов, версиях ученых-самозванцев и редких фактах.

Учитывая профиль нашего портала, я специально не стану останавливаться на тех гранях достижений этого человека, которые не касаются экологии прямо.

Хотя там есть чему аплодировать. Но вот вопрос экологических взглядов – абсолютно не похожих на наши сегодняшние «модные» течения в этом направление – стоит вспомнить.

В. Райх не был первым, кто предложил идею управления климатом и изменения погоды. Просто он стал первым, кто сумел это реализовать на уровне научной мысли и на практике, но без применения «химических» методов. Последние, кстати, применяются по сей день, и особой безопасностью не отличаются.

Идеи же Райха эхом перекликаются с идеей ноосферы Вернадского. Оба ученых считали, что «разумное» составляющее планеты является чем-то вполне реальным, самостоятельным миром. Просто Вернадский пошел глубже в философские понимания, а Райх реализовал идеи в системе «Феникс», с помощью которой действительно удалось контролировать погоду на невиданном ранее уровне.
Сейчас модно клеймить Райха и высмеивать его «теорию оргона», согласно которой физическая природа любого разрушительного природного явления идентична, с точки зрения как раз физики, процессам нереализованной сексуальной энергии личности. И наоборот.
  • 0
  • 10 декабря 2010, 01:23
  • slivka

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
«теорию оргона», согласно которой физическая природа любого разрушительного природного явления идентична, с точки зрения как раз физики, процессам нереализованной сексуальной энергии личности.


хмм. почему именно сексуальной?.. В принципе, понимаю… но не понимаю. в расчет принимается сила энергии? Вроде того, что сексуальная энергия одна из более приземленных, если можно так выразиться, и поэтому она наиболее мощная? И в этом проводится параллель с природой? Или я совсем не в ту степь?..
avatar

mexxa

  • 10 декабря 2010, 14:41
+
0
Там и проще, и сложнее. Сложнее — потому что крайне профисионально закрыли все данные по этой теме. Проще — потому что Райх обнаружил какие-то электромагнитные характеристики. А вот что и как — я бы сам готов был очень много заплатить за оригинал его работы
avatar

slivka

  • 10 декабря 2010, 14:45

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: