Манипуляции мнением: между Теслой и Эдисоном. Часть I



Тесла был совершенно гениальным изобретателем. Эдисон – не менее гениальным бизнесменом, который строил свой бизнес на сфере изобретений. При этом, оперировать понятиями порядочности я не буду по отношению к обоим: это слишком «скользко» и можно всегда будет найти аргументы «За» и «Против».

А вот на кое-чем интересном остановиться надо. Ведь подобное может произойти в обществе и сегодня, и завтра. Но тогда, далекое столетие назад, спор Теслы и Эдисона о том, каким должен быть ток, бегущий в наших проводах – постоянным или переменным – определял собой будущее развитие всей цивилизации. Без шуток и пафоса.

И, на самом деле, преимущество переменного тока прекрасно понимали оба, вот только Эдисон, как уже говорилось – бизнесмен, и его интересы в патентных делах лежали в сфере моторов и иных приборов, которые работали на постоянном токе. В наши дни мы постоянно пользуемся плодами его деятельности — откатные ворота цена являются одним из этих удобств, так легко вошедших в нашу повседневную жизнь.

Казалось бы – очевидность преимущества для общества, когда использование переменного тока значительно экономит на проводах, позволяет передавать ток на практически любые расстояния и весомо удешевляет энергозатраты. Но не зря говорилось, что Эдисон был по своему уникален.
  • 0
  • 11 декабря 2010, 02:28
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: