Манипуляции мнением: между Теслой и Эдисоном. Часть II



И он прибегнул к манипуляции общественным сознанием, давя на старую мозоль, излюбленную циниками: гуманизм и экология. Для этого он проспонсировал создание первого на тот момент электрического стула для смертной казни, в котором бы применялся переменный ток как куда более эффективный (не только для убийства, не волнуйтесь). Эффект был нужным: привыкшее мало думать и много кричать общество подхватило эту идею, Тесле вдруг стали забрасывать такие обвинения, как опасность высокого напряжения в «его проводах» с переменным током для экологии и животного мира, а также и для самих электриков.

В принципе, это звучало как призыв использовать топить печки не каменным углем, а бурым, который дает значительно меньше тепла при сгорании и, соответственно, уменьшает риск от увечий огнем. Либо же аналогично выглядел бы призыв не точить ножи и топоры до остроты, так как тогда шанс порезаться ими будет значительно больше.

Бред – но это как раз то, что любит толпа: как можно меньше мысли, как можно больше причитаний об опасностях одинокой птицы, которая, сев на провода с переменным током Теслы, обязательно должна погибнуть.

В автомобилестроении такой ток нашел широкое применение. К примеру, тюнинг ваз 2106 был бы невозможен без Теслы и его переменного тока.
  • 0
  • 11 декабря 2010, 02:32
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: