Манипуляции мнением: между Теслой и Эдисоном. Часть III



И общество готовы было принять мысль, что лучше больше сжигать угля и дров, чтобы получать больше электричества, лишь бы только оно «не было таким» опасным. Крик толпы был на стороне гуманизма, в котором гуманизма не было и близко и экологии, в которой от последней не было ничего кроме названия.

В итоге победа Теслы – и в этом особый шарм цинизма – балы обеспечена за счет наиболее влиятельных людей того времени, которым понравилась идея меньше тратиться во время производства. Все. И общество вновь покорно съело это, как только ему в красивой обложке подали и что оно буквально что отпихивало от себя криками и визгами.

И дело даже не в Тесле и Эдисоне, хотя они – настоящие легенды и не только своей эпохи. И спирать все на фактор, что «деньги правят миром» тоже не надо. Просто индивидуумы позволяют обществу превращаться в толпу и под совершенно «правильные» лозунги продавливать любые решения.

Поэтому я скептик в отношение «экологических движений» в подавляющем своем большинства. Нет, я не против экологии, просто я не верю, что, не отстроив четко, без эмоций, в своей голове понимания, кто-то сможет, сбившись в стайку, привнести хоть что-то полезное. И пока толпа за манипуляционными криками об экологии не видит леса – конструктивна этой толпе не видать.
  • 0
  • 11 декабря 2010, 02:37
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: