Хватит путать вегетарианца и «зеленое»!



Вегетарианство по своей сути не имеет ничего общего с «зеленым» движением. И кто бы и что не считал о самом вегетарианстве, к проблемам окружающей среды отнести его нельзя по целому ряду признаков, но достатоно следующих двух.

Первое – это тот факт, что отказ от мяса «бонусов» экологии не приносит. Просто меняются пищевые приоритеты – вот и все.

Второе – вегетарианство упускает напрочь тему «химии» как в растительном, так и в животном происхождение. Нет, отдельно взятый вегетарианец вполне может этим интересоваться, но в самой их философии это никак не рассмотрено. И это факт.

Поэтому, как бы жестко это не звучало, но ни в коем случае нельзя позволять распространению этой иллюзии, иначе молодежь, которая может интуитивно правильно понимать экологическое направление и действительно здраво мыслить, либо пойдет по абсолютно пустому для самой экологии пути (считая при этом, что «только так и надо»), либо будет считать все экологическое движение «не правильным».

И говорю это не просто так: как и абсолютное большинство людей (на самом деле – это так), я всегда был сторонником «зеленого» направления развития. Без фанатизма, маразма и прочих завихрений. Но, к сожалению, наиболее мыслящие (а это не часто бывает) профессиональные «экземпляры», которые мне попались, попытались убедить меня в том, что «настоящие зеленые могут быть только вегетарианцами». В итоге мне до сих пор трудно перебороть предвзятость, когда слышу «мы – экологи!»

Неправильно это. Нельзя сорить понятиями, поэтому только повторю еще раз: вегетарианство и экология – это как «метр» и «килограмм». Это все равно, что купить дешевый ОСАГО, а потом недоумевать «а почему дороги до сих пор плохие, ведь я купил...». Все эти понятия совершенно разные.
  • 0
  • 17 декабря 2010, 00:16
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: