Чернобыль: главное – пресечь манипуляции. Часть II



Следующий аспект экологии – это определенная ее уникальность. Так, та же картошка, если ее почистить, становится «чистой» от радиации практически полностью, а вот грибы, словно губки, охотно накопят в себе элементы, которые дадут радиационный фон. И не следует забывать, что некоторые виды радиоактивности, такие как альфа-излучение, вроде бы совершенно для нас безопасны на внешнем уровне (альфа-лучи вряд ли пройдут даже папиросную бумагу), а вот при попадание источника излучения в тело вполне можно ожидать «веселеньких» последствий.

Не надо впадать в крайности – надо пытаться осмысленно делать выбор каждый раз, по возможности уходя от стереотипов решения. Не позволить превратить Чернобыльскую Зону в козла отпущения для экологических проблем сегодняшнего дня – не повод лишить законных благ пострадавших при взрыве или уменьшать дозиметрический и прочие виды контроля на въезде и выезде в Зону. По второму пункту – наоборот, чем более «безопасной» в глазах обывателя будет Зона, тем лучший контроль потребуется. К сожалению (хотя, иногда у меня возникает циничный соблазн сделать доступными все опасные места, предупредив об этом заранее: населения бы поубавилось, зато какой удар по глупости был бы нанесен! Шутка, но – только с долей шутки).

Еще Аристотель жаловался, что всякая тенденция приводит к своей противоположности – энантиодромия. Но вот очень не хочется, чтобы очередное благое намерение… Одним словом, надо активнее пользоваться мозгами, чтобы не допустить манипуляций. И в теме Чернобыля тоже.
  • 0
  • 21 декабря 2010, 22:36
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: