Спасать - как и убивать - бессмысленно. Часть I


Часть II

Стоит ли спасать вымирающие виды – не такой уж и однозначный вопрос, как кажется. Да, конечно, жалко, когда природа теряет что-то раз и навсегда – но вот стоит ли самим пытаться ее образумить? И даже в тех случаях, когда исчезновение видов обусловлено именно фактором человечества – это не отговорка.

В конце концов, динозавры и мамонты сумели благополучно кануть в лету ну совершенно без помощи техногенного фактора. Кто знает, сколько видов сегодня вычеркнуты уже самой природой? И даже если это происходит по нашей вине – вид, даже своим вымиранием, исключительно подстраивается под те факторы существования, которые уже сложились. И факторы эти куда сложнее и запутаннее, чем просто «срубили лес – пропали зайцы».

И не стоит искать в этих словах оправдания экологическому беспределу – добивать последнее глупо при любых обстоятельствах. Вопрос ведь не в природе – это я говорил уже не раз и как раз в это я верю – природа видоизменится, но выживет, пусть и с новыми видами, а вот мы – вопрос другой.

Просто попытка спасти определенные виды также глупа, уж простите за цинизм, как и бесполезна: природа сильнее и максимум, что мы можем сделать – это не гнать вперед те изменения, которые выбивают тот или иной вид растений или животных из книги жизни.
  • 0
  • 31 декабря 2010, 02:13
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: