Спасать - как и убивать - бессмысленно. Часть II



Часть I

А в остальном – я и сейчас не верю, что экология земли существенно пострадала в процессе жизнедеятельности человека – вирусы, бактерии и прочие «прелести», которые появляются, также не что иное, как форма жизни. Да, может быть их задача – всего лишь «бахнуть» нас и также исчезнуть после – но это все другое.

Так что, глядя на битву за спасения то ли редкого вида птиц, то ли какого-то симпатичного зверька я, конечно, сочувствую и животному миру, и тем борцам, которые за него воюют. Вот только усилия тратятся не туда – да, возможно, мы как человечество виновны в происходящем, но свой вердикт вынесла природа – и оспаривать ее не менее глупо, чем подводить природу к его вынесению.

Но часто слезливые истории и рьяная борьба доминируют над трезвой мыслью и рациональными поступками. А жаль.

В мире нет ничего, что не было бы подвержено переменам. В отличие от человека природа это знает и безжалостно, но эффективно подстраивается под любые условия, следуя единому правилу – жизнь должна продолжаться.

И все, что нам остается – научиться подстраиваться под нее, пока из ее книжицы не вычеркнули нас – может даже, совершенно просто так, как «плохо адаптированных».

И поэтому само понятие «беречь» в отношение природы плавно трансформируется в понятие «адекватно взаимодействовать». Толку будет значительно больше.
  • 0
  • 31 декабря 2010, 02:19
  • slivka

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
+1
Все зависит от общества. К примеру, Германия, куча заповедников, очень много диких животных, которые почти перестали существовать в других частях европы. Перебегающие просёлочную дорогу лоси или кабаны не редкость, а скорее правило. Усилий тратят много, причем все. Начиная от простого бюргера заканчивая бундестагом.

— Ты слышал Ди Каприо выделил 1 мильён долл для усурийских тигров?
— Да, слышал…
— Как думаешь, до них дойдёт?
— До «них» дойдет, а до усурийских тигров — нет.
avatar

pix

  • 31 декабря 2010, 17:25
+
0
Анекдот — в тему. зачОт.
В остальном же — «спасти» напрямую невозможно — если не выполнены соответсвующие условия. Немцы делают «много усилий» — чтобы поддерживать условия, а вот если бы они похерили (пардоньте мой французский — но уж больно меткий термин) эти условия, но бились бы за умирающего мамонтенка — эт было бы напраслиной
avatar

slivka

  • 31 декабря 2010, 19:15
+
+1
Уважаемые… Мне, по роду моей профессии, приходится спасать не зверьков и паучков, тем более, не не трёх-или- тятилистник, а таких-же, как и Вы, пишущие в этот топик, людей… Спасатель я. И вот иногда, а это «иногда» часто привалирует над случайностью или непредсказуемостью, мне на ум, после выполнения манипуляций по деблокированию пострадавшего из той ситуации, в которую ОН себя загнал своими непредсказуемыми и непрогнозируемыми действиями, приходят очень «странные» мысли… Странность «ИХ», мыслей, заключается в том, что слушая этого «индивидиума», приходишь к мысли: «А для ЧЕГО мы тебя спасаем»???????????????.. Для того, что б ты воспроизвёл себе подобных????????????????.. Которые точно так-же будут «напрягаТь» следующие поколения спасателей, врачей, психологов, — нет, не своих родителей, а ИМЕННО, тех, кого я перечислил… По моему мнению, ПРИРОДА уничтожает и нас, пока избирательно, кто потерял в процессе развития ВИДА обычный инстинкт самосохранения…
avatar

mir-14

  • 13 февраля 2011, 16:52
комментарий был удален

+
0
Крайне эмоциональные суждения (которые все же, чувствуется, имеют под собой основания), не выдерживающие и легкой критики.
avatar

mexxa

  • 13 февраля 2011, 21:23

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: