"Спаси травинку, убей дядю!" - мальтузианство, зеленые и цинизм. Часть I



Пока ученые размышляют, зеленые протестуют, аматеры наблюдают, а обыватель вообще слеп, глух и нем, неомальтузианство уверенно борется со своей главной проблемой – человеком в частности и человечеством в целом.

Кстати, сегодня даже в среде экономистов мало кто помнит имя Мальтуса – мрачного философа, ученого и монаха, который жил в XIX веке в Англии и считал, кроме всего прочего, неизменность возникновения голода от неконтролируемого роста человеческой популяции, особенно в Африке, откуда делал выводы, что любые войны, катаклизмы и эпидемии следует воспринимать как благо, потому что стратегически они улучшают ситуацию на планете.

Если кто-то, читая это впервые, воспримет слова Мальтуса как дикость и посчитает, что мальтузианство могло возобладать в умах лишь отдельных людей и никак не коснуться общества, тот ну уж просто крайне сильно заблуждается. Мальтузианство плавно трансформировалось в неомальтузианство и сейчас это наиболее востребованная философия для большинства тех из мира сильных сего, о которых нам известно.

Часть II
  • 0
  • 29 января 2011, 14:22
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: