"Спаси травинку, убей дядю!" - мальтузианство, зеленые и цинизм. Часть IV



Часть III

Я просто не верю во внешнее регулирование обществом. Это единственная причина, почему я не стану поддерживать мальтузианство и его современные ответвления. Потому что его активные методики – бесполезны с точки зрения стратегии, и даже сохранив всего 5% населения я не вижу поводов для оптимизма: просто будут еще сильнее громить экологию.

К сожалению, изменить мы можем исключительно себя. К счастью, никто кроме нас этого сделать тоже не может. Неомальтузианцы разобьются о толпы тех, с кем они борются – просто по законам диалектики. Поэтому здесь я сравнительно тоже спокоен. Вопрос экологии, на самом деле, сводится к экологии собственных мозгов, и пока мы позволяем себе навязывать чужое мнение как свое, пока врем себе самим и выдаем жадность, зависть или гордыню за благодетели и «борьбу за благо всех везде» — мы просто похожи на червячков, которые спешат сожрать весь яд то ли во имя спасения остальных, то ли с голодухи, то ли просто из жадности.

Так что знать многие вещи следует, но вот только без понимания сути вещей и сознательного, правильного выбора, борьба за экологию как методами зеленых, так и методами мальтузианством – это по сути, простите за прямоту, онанизм: чтобы не делали, но кроме иллюзорного самообмана ни черта на выходе не будет.
  • 0
  • 29 января 2011, 14:35
  • slivka

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Вход или Регистрация

Вход без регистрации

При наличии аккаунта в: